Польша – за милитаризацию Восточной Европы

09:48 05.10.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


30 сентября 2016 г. в Варшаве состоялась панельная дискуссия "Реализация решений саммита НАТО в Варшаве: американское и союзническое военное присутствие в Польше и на восточном фланге НАТО" с участием командующего американским контингентом в Европе ген. Фредерика Бена Ходжеса и посла США в Польше Пола Джонса (1).

По итогам дискуссии американцы и поляки достигли договорённости о размещении в Польше подразделений 2-го кавалерийского полка армии США. Постоянным местом дислокации этого подразделения является города Фильзек, Германия.

Ещё 800 американских военнослужащих при 67 броневиках Stryker разместятся возле г. Ожиш в Варминьско-Мазурском воеводстве, в т.н. сувалкском коридора.

Термин "сувалкский коридор" прочно вошёл в лексикон натовских военных. Этот коридор проходит через г. Сувалки, и является кратчайшим путём из Калининградской области в Белоруссию через польскую территорию.

"Сувалкский коридор" соединяет страны Прибалтики с Польшей, отделяя Белоруссию от России. Такое расположение коридора даёт натовским стратегам множество поводов для наращивания военного присутствия альянса у российских границ.

Американские подразделения в Ожише будут оснащены артиллерийским вооружением, средствами ПВО и борьбы с беспилотниками. К апрелю 2017 г. подразделение заступит на боевое дежурство.

Кроме того, в район Дравска Поморского прибудут танковые подразделения 4-й пехотной дивизии из Форта Карсон, (штат Колорадо, США) в составе 4 тыс. солдат с 450 бронетранспортерами и 87 танками M1 Abrams.

Другие подразделения 4-й пехотной дивизии будут дислоцироваться в Румынии, Болгарии и Прибалтике (1). Как заявил ген. Ходжес, Вашингтон отправляет в Польшу одно из самых подготовленных соединений, способное с ходу вступить в бой.

"Главное, перейти от политики убеждения к политике отпугивания", - резюмировал ген. Ходжес (1).

По словам Ходжеса, дополнительные подразделения армии США способны прибыть в Польшу в течение пяти дней. Год назад этот срок составлял около 30 дней, но благодаря оптимизации алгоритма принятия решений, как на политическом, так и войсковом уровне, срок сокращение шесть раз.

Ген. Ходжес ранее выступил с идеей создания "военного Шенгена" - максимального упрощения юридических и прочих механизмов для быстрого перемещения войск НАТО по Европе (2).

Запад, судя по всему, принялся за возведение очередного железного занавеса. Первый такой занавес в 1946 г. тоже был возведён англосаксами.

Сама тема дискуссии в Варшаве содержит ключевую фразу "американское и союзническое присутствие в Европе". Для Варшавы, действительно, НАТО делиться на американцев и остальных.

На днях заместителем госсекретаря  польского МИД был назначен гражданин США Роберт Грей. Это вызвало бурю возмущения в рядах оппозиции. Лидер Народного движения Роберт Винницкий назвал происшедшее скандалом.

"Международные отношения - это область постоянного соперничества и конкуренции между государствами, а вопрос лояльности высокопоставленных чиновников своей стране - это главная опора в борьбе за национальные интересы. Будут ли в будущем немец отвечать за отношения Польши с Германией, россиянин - с Россией, китаец - с Китаем?", - заявил Р. Винницкий.

Он выразил недоумение назначением на столь высокий пост человека, живущего в Польше лишь несколько лет, и расценил это как доказательство полного подчинения Варшавы Вашингтону.

Не только Р. Винницкий, но и многие другие поляки недоумевают, как американец будет управлять внешней политикой Польши в ситуации, если эта политика войдёт в противоречие с интересами США.

В ответ на депутатский запрос Р. Винницкого МИД ответило, что Р. Грей - польский эмигрант с польским гражданством, но не привело конкретных данных ни о польском происхождении американца, ни о дате и месте получения им польского гражданства.

Более того, журналисты поймали Информационное бюро МИД на редактировании биографии Р. Грея. Сначала указывалось, что он "с 2010 г. работает в Польше", потом эта фраза была исправлена  "по возвращении в Польшу в 2010 г.", дабы подчеркнуть польское происхождение Р. Грея (3).

Назначение гражданина США на высокую должность в МИД Польши говорит полной координации внешнеполитических усилий Вашингтона и Варшавы на восточном направлении.

Польша готова выполнять для США роль тарана, и под это надеется выбить для себя финансовую и военно-политическую помощь США.

Курс на региональное лидерство остаётся для польского руководства главной внешнеполитической целью, но у Варшавы нет мирных рецептов её достижения. Региональное лидерство Польши возможно только посредством ослабления Украины, в т.ч., поддержкой откровенно подрывных процессов ("евромайдан", война против Донбасса), игрой на повышение напряжения между потенциальными союзниками, могущими помешать польскому лидерству (Россия, Белоруссия) и т.д.

Для восточноевропейской политики последних лет  всё более характерна мозаичность мнений. Это видно на примере Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия). В ней нет прежнего единодушия. Чехи и словаки склоняются к идее создания геополитического треугольника Вена – Прага – Братислава.

Чехию и Словакию настораживает сближение Варшавы и Будапешта. В виду польско-венгерского союза Чехия и Словакия выступают за сохранение ровно такого формата деятельности группы, какой необходим для её сохранения, но недостаточен для расширения масштабов её работы.

Прага и Братислава не видят более в Вышеградской группе эффективного инструментария для продвижения своих интересов в Европе. Произошло это, в первую очередь, из-за антигерманской и проамериканской позиции Варшавы, в то время как чехи и словаки более склонны к сотрудничеству, чем к соперничеству с Берлином. Отношение к милитаризации региона у Чехии и Словакии менее восторженное, чем у Польши.

Вышеградская группа, наверняка, переживёт этот сложный в дипломатическом отношении период в законсервированном состоянии. Не стоит ожидать её распада. Намеренное усиление военного присутствия  США в регионе неизбежно привнесут в повестку дня Вышеградской «четвёрки» больше милитаризма, в ущерб экономическим проектам.

Варшава это понимает, и готова действовать с опорой на Вашингтон.

 

1)http://www.kresy.pl/wydarzenia,bezpieczenstwo-i-obrona?zobacz/amerykanski-general-zapewnia-usa-przyjda-polsce-z-odsiecza-w-ciagu-5-dni

2)https://www.vz.ru/world/2016/9/7/699441.html

3)http://www.kresy.pl/wydarzenia,polityka?zobacz/polskie-msz-tlumaczy-sie-z-kontrowersyjnej-nominacji

Ключевые слова: США НАТО Польша

Версия для печати