Россия и Никарагуа – за мирный космос

09:57 01.10.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Доме приемов МИД России 30 сентября состоялось подписание совместного Заявления Российской Федерации и Республики Никарагуа о неразмещении первыми оружия в космосе. С российской стороны Заявление подписал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, а с никарагуанской – заместитель министра иностранных дел Никарагуа Луис Молина.

Подписание документа состоялось в рамках очередного заседания в широком составе в Москве межправительственной комиссии России и Никарагуа по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Председателями соответственно российской и никарагуанской частей этой комиссии являются Сергей Рябков и Луис Молина. Как сказал Сергей Рябков после церемонии подписания документа о неразмещении первыми оружия в космосе: «Мы оформили нашу общую решимость не допустить размещения в космосе ударных вооружений». «Символизм нашего акта заключается в том, что множится число стран, которые, как и Россия, убеждены в том, что есть возможность через подобного рода политические решения поставить заслон появлению ударных вооружений в космическом пространстве - в сфере, где до сих пор таких вооружений нет», - подчеркнул замминистра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков.  По его словам, количество стран в той или иной форме, разделивших подход России, приближается к двадцати. Среди них – Боливия, Венесуэла, Индонезия, а также страны ОДКБ, в состав которой помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В прошлом году (2015) 70-ая Генеральная Ассамблея ООН приняла внесенную Россией, Китаем и Бразилией резолюцию о неразмещении первыми оружия в космосе (НПОК). С тех пор к этой международной инициативе присоединились названные страны. Характерно, что США выступают против данной инициативы.

«Символизм нашего акта заключается в том, что множится число стран, которые, как и Россия, убеждены в том, что есть возможность через подобного рода политические решения поставить заслон появлению ударных вооружений в космическом пространстве - в сфере, где до сих пор таких вооружений нет».

В этой связи, добавил высокопоставленный дипломат: «Мы, конечно, очень довольны и удовлетворены тем, что в этом ряду теперь и Республика Никарагуа - наш не только надежный партнер, а и союзник в Латинской Америке, государство, с которым нас связывают глубокие и прочные узы дружбы и солидарности».

Замминистра Сергей Рябков отметил, что Никарагуа последовательно поддерживает Россию во многих отношениях. Он поблагодарил руководство страны, которая проводила «твердую линию, в том числе в последние годы, когда шла речь о признании новых независимых государств – таких, как Абхазия и Южная Осетия». Подчеркивая значение совместного заявления, Сергей Рябков отметил: «Подписав этот документ, мы сделали очередной вклад в укрепление ткани нашего взаимопонимания и политического взаимодействия». Министр иностранных дел Никарагуа Луис Молина поддержал своего российского коллегу, заявив: «Подписание данного документа – наиболее простое, и в то же время - сильное свидетельство того, что значит для России и Никарагуа такие понятия, как мир и безопасность в современном мире. Наши страны придают большое значение поддержанию баланса в вопросах мира и безопасности на планете».

«Подписание данного документа – наиболее простое, и в то же время - сильное свидетельство того, что значит для Росси и Никарагуа такие понятия, как мир и безопасность в современном мире. Наши страны придают большое значение поддержанию баланса в вопросах мира и безопасности на планете».

Луис Молина напомнил, что Президент Никарагуа Даниеэль Ортега не раз говорил об этом, и подписание совместного заявления нашими странами 30 сентября с.г. – лучшее подтверждение его слов. Кроме того, оно вписывается в контекст ситуации - по итогам встречи «на полях» 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министры иностранных дел государств-членов ОДКБ утвердили проект заявления о неразмещении первыми оружия в космосе. Таким образом, идет последовательное документальное оформление политических обязательств государств в защиту мирного космоса. Никарагуа стала шестой страной Латинской Америки, взявшей на себя такое политическое обязательство, отмечается на сайте МИД России www.mid.ru

Касаясь двусторонних отношений России и Никарагуа, которые обсуждаются ныне в Москве в рамках межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, стороны отметили, что диалог идет на различных направлениях взаимодействия. В преддверие президентских выборов, которые намечены в Никарагуа на 6 ноября, Сергей Рябков пожелал успеха Даниэлю Ортеге и всем сандинистам. Последователи Аугусто Сандино – национального героя Никарагуа - сандинисты, напомним, свергли проамериканский режим генерала А.Сомосы в результате революции 1979 года. Нынешний лидер Никарагуа Даниэль Ортега является кандидатом на пост вице-президента страны в осенней избирательной кампании 2016 года.

Возвращаясь непосредственно к церемонии подписания совместного заявления о неразмещении первыми оружия в космосе Россией и Никарагуа, отметим, что безопасность космоса выходит в приоритетные вопросы международной повестки. 

Ключевые слова: Никарагуа Российская Федерация совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе

Версия для печати