Российско-Суданские отношения: стратегическое партнёрство

19:06 30.09.2016 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Слева направо: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Судан в РФ Надир Юсиф Эльтайеб Бабикер; Государственный министр МИД Судана Камаль Исмаил Саид; ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Петрович Бажанов; проректор по научной работе, модератор встречи Иванов Олег Петрович.

В Дипломатической академии МИД РФ 27 сентября состоялся политический семинар «Российско-Суданские отношения: стратегическое партнёрство», приуроченный к 60-летию установления российско-суданских дипломатических отношений.

В качестве основных спикеров на мероприятии выступили: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Судан в РФ Надир Юсиф Эльтайеб Бабикер, Государственный министр МИД Судана Камаль Исмаил Саид, ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Петрович Бажанов. Также семинар посетили представители научных и политических кругов России и Судана, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Мадагаскар в РФ Элуа Альфонс Максим Дуву, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Марокко в РФ Абделкадер Лешехеб и др.

На семинаре основное внимание было уделено проблеме развития гуманитарных, экономических и политических отношений между Суданом и Россией.

Отношения строятся на гуманитарном сотрудничестве

Первым слово взял ректор Дипломатической Академии МИД РФ Е.П. Бажанов, который назвал 60-летие установления дипломатических отношений между Россией и Суданом великим событием для обеих стран. Ректор отметил, что для России большое удовольствие иметь дело с Суданом и суданским народом не только потому, что это одна из древнейших цивилизаций с богатым культурным наследием, но и потому, что суданцы восхищают своим интеллектуальным уровнем, знаниями и доброй волей по отношению к нашей стране.

Главное внимание Е.П. Бажанов уделил гуманитарному сотрудничеству в сфере образования между двумя странами. Ректор выразил надежду на то, что все большее количество дипломатов и студентов из Судана будет проходить обучение в Дипломатической академии не только по различным программам краткосрочных курсов повышения квалификации, но и по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

Также Е.П. Бажанов выразил особую благодарность послу Судана г-ну Надиру Юсифу Бабикеру за то, что он стал официальным членом Дипломатического клуба[1].

Выступление ректора Дипломатической академии МИД РФ Е.П. Бажанова

Государственный министр иностранных дел Судана Камаль Исмаил Саид в своем выступлении подтвердил важность развития гуманитарного и культурного диалога между Россией и Суданом: «Есть несколько аспектов сотрудничества между нашими странами – это энергетика, горнодобывающая промышленность и пр., но самый важный аспект, который необходимо развивать –культурный.Культурные отношения – это основа для любого вида сотрудничества». 

«Культурные отношения – это основа для любого вида сотрудничества»

Господин Камаль Исмаил Саид подчеркнул: «Мы хотим, чтобы народы Судана и России были лучше осведомлены друг о друге». Также он добавил, что очень важно работать над формированием благоприятного имиджа наших стран. 

Министр высоко оценил качество образования в России, в частности, в Дипломатической академии, и отметил, что отношения в гуманитарной сфере между Россией и Суданом достаточно прочные и обязательно получат свое дальнейшее развитие.

Посол Судана, г-н Надир Юсиф Бабикер также подчеркнул важную роль Дипломатической академии МИД РФ, которая разрабатывает и осуществляет различные образовательные программы и семинары для дипслужащих, а также поддерживает тесный контакт с посольствами зарубежных стран. Как образно выразился г-н посол, «Мы, дипломаты – члены одной большой семьи».

Доцент кафедры международной журналистики СПбГУ Никонов Сергей Борисович, развивая тему российско-суданского гуманитарного сотрудничества, отметил, что в 2015 году между Санкт-Петербургским Государственным университетом и Хартумским университетом было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве, благодаря которому российские студенты посетили Судан и провели ряд исследовательских работ. Однако он считает, что сотрудничество между странами, в том числе и в сфере образования, должно быть более активным.  Обращаясь непосредственно к послу Судана, С.Б. Никонов отметил, что нужны более частые контакты не на уровне политиков, а на уровне молодежи. По его мнению, только на основе выстраивания большего взаимопонимания среди молодого поколения наших стран можно будет надеяться на продуктивное сотрудничество между Суданом и Россией в будущем.

В свою очередь представители суданской делегации высоко оценили роль российских ученых в сохранении культурного наследия Судана, которые с 2009 года совместно с итальянскими учеными проводят археологические исследования на севере страны[2]. Кроме того, прозвучали призывы пригласить российских школьников и студентов принять участие в археологических экспедициях.

Выступление суданского музыкального коллектива в рамках мероприятия

На пути к стратегическому партнерству

Государственный министр иностранных дел Судана Камаль Исмаил Саид акцентировал свое внимание на необходимости развития российско-суданских отношений до уровня стратегического партнерства. Он отметил, что за последние 4 года службы на посту государственного министра иностранных дел это уже его третий визит в Москву, что, несомненно, говорит о возрастающей важности России для Судана.

«Начиная с 1956 года между Россией и Суданом сделано многое: построены различные объекты, реализованы проекты в области энергетики и т.д. Однако необходимо выводить наши отношения на более высокий уровень и находить возможности для их улучшения», – отметил г-н Камаль Исмаил Саид.

Министр подчеркнул, что у наших государств очень много направлений для продуктивного двустороннего взаимодействия, на которых необходимо сосредоточиться: решение региональных проблем, взаимная поддержка на международном уровне, развитие двусторонних торгово-экономических отношений, гуманитарное сотрудничество, обмен технологиями, сельское хозяйство.

Далее г-н Камаль Исмаил Саид отметил, что, к сожалению, современные международные отношения между странами строятся на силе, а не на справедливости, и, по его мнению, такое положение дел необходимо менять. «Нужно стремиться к справедливости, и мы должны понять, каким образом нам сбалансировать сотрудничество и независимость. Судан  готов к сотрудничеству, но мы должны предупредить, что не будем сотрудничать на основе принуждения и злоупотребления. Если партеры будут справедливы – мы будем открыты, но если они будут эксплуатировать нас, злоупотреблять нами, то у нас ничего не получится. Мы обращаемся к России, потому что видим, что наши отношения строятся на основе справедливости. Мы сделаем все, чтобы они достигли уровня стратегических отношений. Мы открываем доступ российским компаниям и организациям для обмена знаниями, информацией, технологиями. Будем изучать русский язык, привлекать российских ученых проводить здесь свои исследования», – заявил министр.

Судан готов к сотрудничеству, но мы должны предупредить, что не будем сотрудничать на основе принуждения и злоупотребления. Если партеры будут справедливы – мы будем открыты, но если они будут эксплуатировать нас, злоупотреблять нами, то у нас ничего не получится.

Посол Мадагаскара Элуа Альфонс Максим Дуву и посол Марокко Абделькадер Лешехеб высоко оценили уровень сотрудничества между Россией и Суданом в самых разных областях. В частности г-н Элуа Альфонс Максим Дуву отметил, что в 2015 году между Суданом и Российской Федерацией было подписано 14 соглашений, в том числе по таким направлениям, как горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, энергетика и т.д. «Это яркий пример успешного сотрудничества. Это не только успех Судана, но и успех всех африканских стран. И другие страны континента последуют примеру выстраивания отношений между Россией и Суданом», – заключил дипломат.

Дипломатические отношения между СССР и Суданом были установлены в январе 1956 г. За прошедшие 60 лет взаимодействие между двумя странами носило зигзагообразный характер: в 1960-х годах наблюдалось развитие сотрудничества в различных областях, в 1970-х годах, напротив, произошло сворачивание контактов, а затем, начиная с середины 1985 года отношения стали постепенно восстанавливаться. В целом, по оценкам как суданской, так и российской стороны дипломатические отношения двух государств, несмотря на некоторые трудности в определенные исторические периоды, носят крепкий дружественный характер. 

Фото А. Толстухиной



[1] 2 июня 2016 в рамках Дипломатической академии был открыт Дипломатический клуб, на площадке которого дипломаты и другие заинтересованные лица обсуждают новости культуры, политики, спорта и другие вопросы.

Ключевые слова: Судан дипломатия российско-суданские отношения 60-летие российско-суданских отношений

Версия для печати