Центральная Америка в диалоге с Россией

09:33 30.09.2016 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Пять государств Центральной Америки – Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор отметали 195 годовщину своей независимости. В Москве главы дипломатических представительств этих стран отпраздновали этот юбилей вместе, пригласив на День независимости послов других государств, представителей государственных учреждений и общественности  России, политиков и журналистов. Почему дипломаты стран Центральной Америки уже не в первый раз отмечают в Москве свой общий праздник вместе?  На этот и другие вопросы в интервью «Международной жизни» ответил Посол Гватемалы Герберт Эстуардо Менесес Коронадо:

 

- Почему мы собираемся в этот день вместе? Дело в том, что нас связывают узы дружбы и глубокой признательности Правительству Российской Федерации за неоценимую поддержку, которую оно нам оказало. Для меня большая честь обратиться к читателям журнала «Международная жизнь» от лица моих центральноамериканских коллег. Наш регион сегодня – это территория мира и всестороннего развития. Поэтому мы приветствуем все двусторонние или многосторонние усилия, предпринимаемые для мира во всем мире и особенно мирного процесса в Колумбии, где несколько дней назад в Картахене состоялось подписание окончательного соглашения между правительством и повстанцами. Надеюсь, что оно принесет долгожданный мир братскому народу Колумбии.  Этот исторический документ продемонстрировал всему миру, что именно благодаря взаимоуважительному диалогу и добрым намерениям, можно построить мир, демократию и дружелюбное взаимодействие между различными слоями народа.

Процесс интеграции в Центральной Америке имел cвои достижения и неудачи. Но у наших народов есть твердое стремление к тому, чтобы найти лучшие пути к взаимопониманию, которые позволят нам развиваться вместе, как братьям. В то же время, мы должны признать, что нам еще многое предстоит сделать, и мы должны добиваться лучших результатов и более активного участия во всех сферах интеграции, в Таможенном союзе и в свободном передвижении людей, товаров и услуг.

Хочу особо подчеркнуть, что Россия проявляет большой интерес в установлении эффективного и взаимовыгодного сотрудничества с Центральноамериканской Интеграционной Системой. В частности, следует указать на успехи, достигнутые в пяти важных областях региональной интеграции: в демократической безопасности, в совместных действиях по борьбе против стихийных бедствий и климатических изменений, в развитии социальной и экономической интеграции, в укреплении региональных основ конституционного строя. Наши страны-участницы Центральноамериканской Интеграционной Системы (ЦАИС) также организовали ряд официальных визитов в Москву высокопоставленных центральноамериканских руководителей, предпринимателей, представителей служб безопасности, артистыов. Также был подписан ряд соглашений и конвенций о взаимопонимании на правительственном уровне, на образовательном, а также с представителями общественных кругов.

Ещё одним подтверждением наших добрых отношений может служить участие стран Центральной Америки в различных политических, экономических и культурных форумах на территории Российской Федерации, а также подписание соглашения об упразднении визового режима между гражданами России и странами Центральноамериканской Интеграционной Системы.

 

- А что бы вы, уважаемый господин Менесес Коронадо, могли сказать о других странах вашего региона, которые, как и Гватемала, стремятся развивать всесторонние отношения с Россией?

- В этом году исполняется два года с момента подписания нашим соседом, Гондурасом, соглашения об отмене виз с Российской Федерацией в результате визита в Москву Министра иностранных дел этой страны Мирейи Агуэро Корралес. Она приняла также участие в открытии Посольства Гондураса в российской столице 14 октября 2013 года. В связи с этим могу только выразить свою признательность руководству России и Гондураса за узы дружбы, солидарности и сотрудничества, которые объединяют их с вашей прекрасной страной.

Центральная Америка богата своим культурным наследием, природными ресурсами и биоразнообразием. Она также является сегодня примером мира, демократии и развития, так как через нашу Интеграционную Систему мы пытается достичь благополучия для всех жителей региона. В связи с этим, хотелось бы сейчас напомнить, что в октябре этого года в Никарагуа состоится открытие завода по производству вакцин, носящего имя Мечникова Он построен с помощью России для защиты населения от угрозы эпидемий.

Республика Эль Сальвадор, в свою очередь, поддерживает отношения с Российской Федерацией со 2 июня 1992 года. Эти связи основаны на принципах дружбы, братства и солидарности, которые воплощены в каждом из совместных действий на двустороннем и многостороннем уровнях. За последние четыре года, российско-сальвадорские отношения были укреплены в политической, торговой и культурной областях, и особенно в области образования.

Продолжается работа по расширению договорно-правовой базы. Также хочу отметить и вступление в силу Соглашения об отмене визового режима для граждан обеих стран, обладающих обычными паспортами. Это соглашение действует с 27 августа.

Постоянно прилагаются усилия по установлению постоянных контактов между сальвадорскими бизнесменами и предпринимателями из разных регионов России. Пользуясь случаем, хочу пригласить российские компании к участию в седьмой Международной торгово-экономической выставке, которая будет проходить в Сальвадоре с 15 ноября.

В культурной и образовательной сферах межобщинные отношения продолжают приносить свои плоды. В этом году молодые сальвадорцы продолжают поступать в российские университеты и институты из-за их большого престижа в мире.

…Открытие, завоевание и колонизация Коста-Рики проходили в относительно мирной форме. С момента открытия Колумбом Америки в 1492 году и до декларации Независимости в 1821 прошли долгие 329 лет. Это был период крайне медленного развития экономики Коста-Рики. Каждая страна Центральной Америки была самодостаточной, главной заботой в них было самообеспечение. Коста-Рика же находилась вдали от внутренних войн между местными племенами и войнами с конкистадорами и практически не имела ископаемых богатств.

Так как развитие провинций был не одинаковым, то в Коста-Рике появилось своего рода свободное крестьянство. В стране отсутствовало крупное землевладение, земля была разделена между крестьянами на небольшие участки. Их производство было направлено на самообеспечение продуктами питания и товарообмен, а позднее в результате развития появился и экспорт.

Центральноамериканский перешеек начал зависеть от себя самого, а не от торговли с большими вице-королевствами Мексики и Перу, коммерческие связи с которыми осуществлялись в основном по морю.

Коста-Рика всегда боролась за свой суверенитет и развитие, в течение 195 лет независимости, она была республикой устойчивого экономического развития и считалась в нашем регионе авангардом соблюдения прав человека.

Сегодня Коста-Рика поддерживает уровень экономического роста более 4%, достигнув низкого и стабильного уровня инфляции, в основном из-за падения мировых цен на сырье, такие как нефть и нефтепродукты, а также вследствие относительной стабильности цен на сельскохозяйственную продукцию и восстановления банановых и кофейных культур.

Благоприятное развитие сферы услуг, производства и сельского хозяйства позволило достигнуть того, что в первые семь месяцев 2016 года, экономическая активность, согласно Ежемесячному индикатору экономической активности (IMAE), вырос за полугодие на 5, 0%, а в годовом исчислении на 5,1%.

Во второй половине 2016 года Центральный банк Коста-Рики прогнозирует рост экономики на 4,2%, в основном за счет сельскохозяйственного производства.

Посольство Коста-Рики, насколько я знаю, благодарно руководству России за постоянную поддержку, которую нам оказывают сотрудники Консульского и Латиноамериканского Департаментов МИД РФ, Национальный Комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки, Российский Комитет Сотрудничества со странами Латинской Америки, Институт Латинской Америки Российской Академии наук, ГлавУпДК. Коста-Рика также благодарна Россотрудничеству за предоставленные 10 стипендий для костариканских граждан желающих получить высшее образование в России.

…Как заявил на нашем 195-летии Независимости Посол Никарагуа в России Хуан Эрнесто Васкес Арайя, его страна сегодня переживает период небывалого расцвета. Благодаря ежегодному стабильному экономическому (с 2007 года) росту в 5%, Страна Сандино восстановила право своего народа на бесплатное образование и здравоохранение, республика запустила и успешно развивает сотни социальных программ. Таким образом, Никарагуа становится более стабильной и вышла на второе место по благополучию в регионе. Это стало возможным только с народным правительством, возглавляемым президентом Даниэлем Ортегой. Примерно через месяц пройдут президентские выборы – настоящий праздник демократии, свободы и единства. Однако, как отметил Посол Никарагуа, всегда есть те, кто используют угрозы и принуждение, чтобы навязать свои взгляды и свои псевдо-демократические ценности, нарушая Устав ООН и международное право. 22 сентября в Сенате США был принят законопроект «Акт об обусловленности инвестиций в Никарагуа» (NICA), также известный как Акт Ника (ActNica), который ограничивает выдачу кредитов правительству Никарагуа и доступ к международным финансовым фондам под предлогом отсутствия демократических условий и нарушения прав человека.

Никарагуа не одинока, и мы уверены, что она эта наша братская республика может рассчитывать на поддержку международного сообщества и что этот законопроект не отражает ни реальное настроение североамериканского народа, ни его правительства.

Никарагуа продолжит развивать свой социальный проект, направленный на улучшение уровня жизни своего народа и развитие экономики страны; Никарагуа будет и впредь содействовать упрощению процесса инвестиций у себя в стране на всех международных форумах, как это было в Санкт-Петербурге, Владивостоке и в скором времени произойдёт в Сочи. У Никарагуа впереди большие проекты и много сложностей, которые еще предстоит преодолеть с помощью дружественных народов, таких как народ России, и других стран мира, которые не диктуют никарагуанцам условия своей дружбы.

В рамках ЦАИС, которую Никарагуа сейчас временно возглавляет, Манагуа укрепляет центральноамериканскую интеграцию во всех сферах и работает вместе со всеми братскими народами Центральной Америки, чтобы бороться с такими проблемами, как незаконный оборот наркотиков и организованная преступность. Сальвадор, Гондурас и Никарагуа совместно трудятся над освоением залива Фонсека и созданием там Зоны мира и развития. Совсем недавно, 21 сентября, в Манагуа прошёл Региональный форум стран ЦАИС, целью которого стало ускорение развития и придание особого значения роли местных правительств всего нашего региона.

Мы, жители Центральной Америки, обеспокоены изменением климата. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщает, что 2016 год может побить все температурные рекорды: возможно повышение средней температуры на 3 градуса. Это говорит о том, что соглашений, достигнутых на конференции по климату в Париже (COP21), недостаточно для решения этой серьёзной проблемы, которая угрожает нашей планете и особенно прибрежным государствам, климатические условия которых наиболее уязвимы.

На всеобщих выборах 6 ноября Никарагуа, несомненно, продемонстрирует свою демократическую культуру, стремление к диалогу, любовь к миру, согласию и свободе. Сегодня, больше, чем когда-либо, никарагуанское общество едино благодаря идее национального проекта общего благосостояния. Никарагуа, экономически развитая, социально стабильная, безопасная, с высоким уровнем образования и культуры, способствует благополучию всего региона. Только так Центральная Америка сможет достичь истинной региональной интеграции, и всем нашим народам будет гарантировано лучшее будущее. Хочу подчеркнуть, что эти проникновенные слова от лица Никарагуа произнес недавно в честь Дня независимости (15 сентября) Посол этой страны в России Хуан Эрнесто Васкес Арайя. И я полностью разделяю все сказанное моим центральноамериканским другом и коллегой.

 

- Господин Посол, как уже объявлено, вы, к сожалению, в середине октября завершаете свою дипломатическую миссию в России. Что бы вы сказали нашим читателям в преддверии отъезда на родину? Уже известно, где вы будете работать?

- Сначала напомню, что в 2015 году мы отпраздновали 70 годовщину установления дипломатических отношений между Гватемалой и Российской Федерацией, страной, с которой у нас, как я считаю, прекрасные связи, основанные на взаимодоверии. Подтверждением тому служат и соблюдение основных принципов международного права, и развитие наших торговых отношений, которые, правда, пока все еще находятся не на должном уровне, несмотря на широкие возможности и политическую волю наших государств наращивать взаимодействие.

С другой стороны нельзя не отметить культурологический обмен, а также расширение контактов в различных сферах. Подтверждением этому может служить визит в Гватемалу Министра иностранных дел России Сергея Лаврова для проведения двусторонних встреч с нашим Министром иностранных дел, господином Карлосом Раулем Моралесом Москосо, а также с Министрами иностранных дел стран ЦАИС. Мне приятно сообщить, что в предстоящем месяце-октябре Министр иностранных дел Гватемалы, господин Карлос Рауль Моралес Москосо, нанесет ответный визит в Москву.

Завершая свою дипломатической миссии в Российской Федерации, я хотел бы поблагодарить российских коллег, всех моих российских и иностранных друзей за помощь, которую я получал во время моей работы в России. Хочу поблагодарить за поддержку, которую получал как от официальных лиц, так и от различных представителей российской общественности. Я испытываю противоречивые чувства, потому что есть много причин, которые свяжут меня навсегда с этой великой страной.  И это будет вызывать у меня глубокое чувство ностальгии по моим друзьям и воспоминаниям. Из-за недостатка времени я не буду перечислять всё. С другой стороны, с чувством выполненного долга хочу сказать, что сделал всё возможное для укрепления и налаживания отношений между Россией и Гватемалой.

Начатое найдёт своё продолжение в осуществлении планов, предложенных в сфере образования, а именно создание технологического, научно-образовательного Центра, который будет устроен в нашей стране, а также усилий, направленных на то, чтобы первый гватемальский космонавт оказался на Международной Космической Станции. Мною было прочитано множество лекций о нашей стране в Университетах и образовательных учреждениях Москвы и других регионов России, посвящённых развитию культуры и популяризации гватемальской музыки, которая с большим успехом исполняет российская группа Гренада. Следует также подчеркнуть предпринятые совместно с Россией усилия для увеличения выделенных бюджетных мест для гватемальских студентов, что, безусловно, положительно повлияет на развитие Гватемалы и укрепление гуманитарных связей между нашими странами.

От имени своих коллег хотелось бы ещё раз поблагодарить Российскую Федерацию за её солидарность и волю к сотрудничеству с нашими странами. Ещё раз подчёркиваю интерес Центральной Америки и желание продолжать укреплять наши отношения, а также пожелать народу и Правительству России мира и благополучия! Убежден, что Россия всегда будет в диалоге и деловом взаимодействии с Гватемалой, с Центральной Америкой.

Что же касается предполагаемого места моей будущей работы, руководство моей страны направляет меня Послом Гватемалы в Сеул, столицу Республики Корея. Однако Россия навсегда останется в моем сердце. 

Ключевые слова: Гватемала беседа с послом

Версия для печати