Нам не нужен ЕС в качестве единственного рынка: Лиам Фокс восстанавливает независимое членство Соединенного Королевства в ВТО

11:07 27.09.2016 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Британский министр международной торговли Лиам Фокс на этой неделе (27 сентября) выступит с речью в штаб-квартире Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве, где изложит свое видение торгового будущего Великобритании и будет добиваться её независимого членства в организации.

Великобритания пожертвовала своим независимым членством в ВТО, когда в 1973 году присоединилась к Европейскому экономическому сообществу (ЕЭС). С того времени её внешние торговые переговоры ведутся от лица ЕС.

Разорвав связи с Брюсселем и полагаясь на свое членство в ВТО, Британия могла бы сделать первый шаг на пути к заключению полномасштабных свободных торговых соглашений с различными торговыми блоками и странами, включая Европейский Союз.

Обещания Новой Зеландии и Сингапура поддерживать и развивать торговые отношения с Британией после «брексита» подкрепили амбиции Лондона в желании изменить его торговую политику. 

Новозеландский министр торговли Тодд Макклей заявил: «Отношения Новой Зеландии с Соединенным Королевством играют для нас большую роль. В следующем году мы постараемся начать переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС и уже предупредили британских министров о том, что Новая Зеландия также хотела бы договориться о взаимовыгодных торговых соглашениях с Великобританией».

В свою очередь правительство Сингапура надеется, что Британия, один из ключевых экономических партнеров страны, останется включенной в мировую экономику после «брексита» и будет продолжать поддерживать курс на свободную и открытую торговлю. «Мы стремимся развивать наши тесные связи с Соединенным Королевством и приветствуем переговоры по двустороннему торговому сотрудничеству», –  заявил пресс-секретарь Министерства торговли и промышленности Сингапура.

По мнению Лиам Фокса, Великобритания должна стать мировым лидером свободной торговли, при этом поддерживая свои экономические отношения с Европой. «Мы не хотим, чтобы нами правили из Европейского Союза, но мы хотим, чтобы он оставался для нас надежным партнером», –  сказал Л.Фокс на прошлой неделе. «Есть как развивающиеся, так и «зрелые» рынки; наша цель –  получить первыми доступ к ним и осуществлять полноценную двустороннюю торговлю», – отметил британский министр международной торговли.

Британский парламентарий, сторонник «брексита» Джон Редвуд считает: «Великобритания до сих пор формально является членом ВТО – мы просто добровольно отказались от нее, когда присоединились к ЕЭС в 1973 году. Это означает, что нам не нужно начинать все заново – необходимо просто соблюдать наши новые обязательства».

Оригинал: http://www.express.co.uk/news/uk/714058/Liam-Fox-launch-bid-UK-re-enter-World-Trade-Organisation-Todd-McClay-free-trade-nation

Камилла Томиней (CamillaTominey) и Каролина Уилер (CarolineWheeler), Express, 25 сентября 2016

Ключевые слова: ЕС Евросоюз Лиам Фокс

Версия для печати