Какие политические цели преследует создание армии ЕС?

13:31 20.09.2016 Борис Тарабрин, журналист-международник


Министры обороны Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен выступили с инициативой кардинального обновления общей оборонной политики Евросоюза. Они положили на стол главе европейской дипломатии Федерике Могерини очередной план по созданию мощной и современной общеевропейской армии. План предусматривает несколько направлений.

Во-первых, технологическое -  создание европейских самолетов-заправщиков, систем спутниковой связи, оборудования для обеспечения кибербезопасности, а также разработка собственного боевого беспилотника. Во-вторых, план предусматривает использование подразделений уже существующего Еврокорпуса, созданного для участия в гуманитарных и миротворческих миссиях в международных военных операциях. И, в-третьих, предлагается создать транспортно-логистический центр, обеспечивающий переброску войск и грузов по воздуху, по суше и морю.

На первый взгляд, совершенно непонятно, зачем Евросоюзу нужна собственная армия, учитывая, что практически все вышеперечисленные направления координируются по линии НАТО. «Пора начать движение в сторону европейского военного союза, то есть Шенгенской обороны. Это то, чего от нас ожидают США. Нас со всех сторон окружают угрозы, и мы знаем, что ни одна страна не сможет противостоять им в одиночку. Но вместе мы, европейцы, сильны, если разовьем свой потенциал», — пояснила фон дер Ляйен, которую цитировало агентство Reuters  http://www.reuters.com/. Глава оборонного ведомства ФРГ, в данном случае лишь чуточку приоткрыла завесу. Опасность, о которой она говорит, ни что иное, как та самая «российская угроза», о которой  упрямо твердят натовские военные и чиновники. По этому поводу предельно ясно высказался один из главных идеологов создания общеевропейской армии глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: «Совместная армия даст понять России, что мы более чем серьезны, когда говорим о защите ценностей Европейского союза. Имидж Европы в последнее время очень сильно пострадал, и в том, что касается международной политики, мне кажется, нас перестают воспринимать всерьез». http://www.svoboda.org/

При этом, ряд стран, входящих в ЕС не являются членами НАТО, как например, Финляндия или Швеция. А новая инициатива – прекрасный повод втянуть их в военные приготовления, причем под вполне благовидным предлогом. Известно, например, что президент Финляндии Саули еще в прошлом году высказывался в поддержку единой европейской армии. А вот в Стокгольме заняли осторожную и выжидательную позицию. Министр обороны Швеции Петер Хультквист вместе с министром иностранных дел Маргот Валльстрём (Margot Wallström) опубликовали статью в DN Debatt http://www.dn.se/debatt/,  в которой подчеркнули, что шведской оборонной политике не нужны «резкие развороты», и страна придерживается своего внеблокового статуса.

Но вовлечение нейтральных стран в военную орбиту далеко не единственная цель данного плана. Вторая, не менее важная задача, найти новую базу для объединения Евросоюза. Как написала норвежская Steigan blogger  http://steigan.no/, ЕС медленно, но верно разваливается на куски. Так, ClubMed (Club Méditerranée – Средиземноморский клуб) в который входят Кипр, Франция, Греция, Италия, Мальта, Португалия и Испания приняли документ под названием Афинское заявление. В частности, они хотят усиления внутренней безопасности и пограничного контроля (милитаризация и создание армии ЕС), а также усиления миграционной политики ЕС. На востоке Вышеградская группа выступает против того, чтобы ЕС навязывал им квоты приема беженцев или что-либо другое, что им не подходит. На севере имеют место тенденции к образованию блока Германии и североевропейских стран. Люксембург предлагает исключить Венгрию, а нидерландские политики намекают на «мини—Шенген», где главным государством будет Германия. Это все те трещины в ЕС, каждая из которых имеет достаточно мощную взрывную силу, чтобы разнести Союз в клочья, считает издание. А катализатором  всех этих процессов, очевидно стал Brexit. Именно в связи с выходом из Европейского союза Великобритании, в конце июля стараниями Парижа и Берлина на свет появился документ, предлагающий реформирование ЕС на новых принципах.

Согласно проекту, страны-участницы фактически не будут иметь права на свою собственную армию, спецслужбы, отдельный Уголовный кодекс и национальную валюту. Также планируется создание единой спецслужбы, а также налоговой и визовых систем. Более того, проект предусматривает ведение общей внешней политики и также ограничение роли НАТО на европейском континенте. «Государства-члены фактически теряют контроль над своими границами и процедурами приема и переселения беженцев на своей территории», — сообщило «Радио Польша», в распоряжении которой оказался проект документа. http://radiopolsha.pl/ А по информации французских источников издания EU Observer   https://euobserver.com/, весьма велика вероятность того, что создание общеевропейской армии в долгий ящик откладывать не будут, и военный союз станет реальностью уже в следующем или же в 2018 году. При этом Великобритания обещает блокировать этот процесс до тех пор, пока она будет оставаться в ЕС, но ее выход не за горами. И основными вопросами в этой ситуации являются следующие  –  что же будет с НАТО и как эти два военных союза будут сосуществовать, координировать свои действия и нести двойное бремя расходов?

Ключевые слова: ЕС Евросоюз армия

Версия для печати