Непобедимый Фидель

20:59 17.09.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото www.vistanews.ru

В особняке МИД России состоялась презентация альбома «Непобедимые», посвященного 90-летию со дня рождения кубинского лидера Фиделя Кастро. Половина из 200 вошедших в издание фотографий составили экспозицию выставки, открывшуюся в тот же день в рамках мероприятия.

Презентация стала поводом вспомнить весь пройденный путь выдающегося политического лидера Кубы Фиделя Кастро, которому 13 августа 2016 года исполнилось 90 лет. С его именем навсегда связано знаменательное историческое событие – победа Кубинской революции 1959 года, подарившая мир и независимость острову Свободы на долгие десятилетия.  Экономическая блокада со всеми вытекающими последствиями не сломила дух кубинцев, не предавших своего лидера, как и его самого, верившего в свой народ и вместе с ним выстоявшего под «ударами» кризисов, санкций, угроз, шантажа и покушений. А покушений на жизнь Команданте насчитывается до 600! И это были не посягательства безумцев, а тщательно спланированные, подготовленные, хорошо оплаченные операции по уничтожению того, в ком жил непобедимый дух Кубы.   

 

Фотоальбом «Непобедимые». Фото Е.Студневой

Фотолетопись жизни Фиделя Кастро была представлена снимками из личных архивов братьев Кастро, из Архива внешней политики Российской Федерации и информагентств. В экспозиции – фотографии детских и юношеских лет Фиделя и Рауля, затем – период адвокатской деятельности, революционных устремлений, когда молодой Фидель возглавил движение «26 июля». Среди прочих - редкий снимок, сделанный в тюремном дворе, имеет свою предысторию: заключенного Фиделя решили «сломить» измученным видом его товарищей, но командир поддержал их не сочувствующим, а полным достоинства и веры в победу взглядом. Фотографии отражают искренность и внутреннюю свободу большого человека и мудрого уже в молодые годы политика. На снимках - Фидель на плантациях тростника и в кругу друзей на рыбалке; во время встречи с Юрием Гагариным в Гаване или в зимней Москве управляет «тройкой» в новогодние каникулы; с  вождями СССР на охоте в распахнутом тулупе и шапке-ушанке и в дружеской беседе с Л.Брежневым, либо - в ходе встреч с российскими государственными деятелями – Президентом Владимиром Путиным и Министром Сергеем Лавровым.

Фотовыставку организовали сотрудники и ветераны Российского общества дружбы с Кубой при поддержке МИД России. Практически все, из представленных на выставке, фотографии вошли в альбом «Непобедимые», посвященный политической деятельности братьев Кастро – Фиделю и Раулю. В предисловии к изданию, подготовленном российской стороной, написано: «Выставка «Непобедимые» и одноименный альбом являются подарком Фиделю и Раулю Кастро, революционному кубинскому народу в дни празднования 85-летия Рауля Кастро и 90-летия Фиделя Кастро». Известно, что Фидель Кастро посещал Советский Союз десять раз. Он был популярен в СССР так же, как и на Кубе. Поэтому Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил в своем выступлении: «Это мероприятие не преследует какую-то цель в сфере политики, а проводится от чистого сердца и в знак глубочайшего уважения к Команданте Фиделю». Уважение и доверие к Фиделю Кастро было столь велико в России, что, приехав в очередной раз в нашу страну, он – единственный из иностранных лидеров - был приглашен в ракетно-космические войска. Более того, - он своей ручкой оставил личную подпись на ракете. «Самое главное, что образ этого человека с нами очень давно и прочно связан, - подчеркнул Сергей Лавров. - Он – герой, и мы чтим его как героя и человека, который действительно поставил превыше всего служение своему народу и свободе своего народа. Почтить его – для нас огромная честь».

«Самое главное, что образ этого человека с нами очень давно и прочно связан, - подчеркнул Сергей Лавров. - Он – герой, и мы чтим его как героя и человека, который действительно поставил превыше всего служение своему народу и свободе своего народа. Почтить его – для нас огромная честь».

На приеме присутствовали ветераны общества российско-кубинской дружбы. Один из них – Вадим Аркадьевич Саюшев – Почетный президент общества дружбы Россия-Куба рассказал «Международной жизни» о своих впечатлениях от встреч с Фиделем Кастро. Впервые это произошло в Гаване в 1963 году, куда он прибыл в составе правительственной делегации от комсомольской организации. Но особенно ему запомнился эпизод 1975 года и тоже в Гаване. Тогда на площади Хосе Марти по случаю очередной годовщины Кубинской революции собралось до миллиона человек. Фидель Кастро выступал уже не шесть часов, как раньше, а около двух. Вдруг он прерывает свое выступление словами: «Мне надо посоветоваться». Уходит от трибуны и, возвращаясь, продолжает свою речь, рассказывая о боевом товарище Эрнесто Че Геваре и его гибели. Потом он пояснил делегации, что вышел попросить разрешения у вдовы Че Гевары рассказать о жестокости, с которой был убит её супруг, и может ли она увести детей с площади, чтобы они не слышали этого. Только после того, как детей увели, Фидель продолжил говорить. «С одной стороны - он мощный оратор, рассказывающий о жестокостях в борьбе за свободу, - отметил В.А.Саюшев, - а с другой стороны – эта неподдельная чувствительность к детям и супруге товарища, к человеческому горю».

«Мы, кубинцы, никогда не забудем этот особый жест. Фидель принадлежит не только Кубе, он принадлежит всей Латинской Америке и Карибскому бассейну, он принадлежит России и всему человечеству».

Фидель восхищался подвигом Юрия Гагарина и, когда встал вопрос, кого бы он хотел видеть председателем общества российско-кубинской дружбы, не задумываясь, ответил: «Гагарина»! Ветераны в шутку называют свое общество «космическим», потому что после Юрия Алексеевича Гагарина его возглавлял космонавт Владимир Шаталов, затем космонавт Юрий Романенко, а теперь – генерал-лейтенант космических войск Игорь Иванович Куринной. На юбилейном вечере И.Куринной сказал: «Выражаю надежду и уверенность в том, что фотовыставка «Непобедимые» о жизни и деятельности Фиделя Кастро Рус явится новой страницей в истории российско-кубинского стратегического партнерства, послужит дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества, дружбы народов Российской Федерации и Республики Куба». Особую благодарность в ходе встречи высказал Посол Республики Куба в РФ Эмилио Лосада Гарсиа. Он поблагодарил Министра иностранных дел России Сергея Лаврова «за искреннее чествование непобедимого лидера тысяч битв Кубинской революции в его 90-ый день рождения». «Мы, кубинцы, никогда не забудем этот особый жест, - подчеркнул посол. - Фидель принадлежит не только Кубе, он принадлежит всей Латинской Америке и Карибскому бассейну, он принадлежит России и всему человечеству».

«В настоящее время наши связи достигли уровня стратегического партнерства и продолжают динамично развиваться на благо наших стран, в русле упрочения региональной и глобальной безопасности и стабильности. Невозможно переоценить личный вклад Фиделя Кастро в эту работу».

Завершая торжественную церемонию встречи, глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул важность того, что «Фидель Кастро не только открыл новую эпоху для своей страны, но и стоял у истоков современного этапа российско-кубинских отношений, в основе которых – принципы солидарности, дружбы, доверия и уважения». Министр сказал: «В настоящее время наши связи достигли уровня стратегического партнерства и продолжают динамично развиваться на благо наших стран, в русле упрочения региональной и глобальной безопасности и стабильности. Невозможно переоценить личный вклад Фиделя Кастро в эту работу».

Фотогалерея

Ключевые слова: МИД РФ 90-летие Фиделя Кастро Российское общество дружбы с Кубой

Версия для печати