Два ведущих российских специалиста по Ближнему Востоку – Чрезвычайные и Полномочные послы Павел Акопов и Олег Пересыпкин поделились с обозревателем «Международной жизни» Сергеем Филатовым своими оценками процесса возвращения России на Ближний Восток.
Павел АКОПОВ, председатель Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ:
- Происходящие в мире процессы основываются на законах развития человеческого общества, общественных формаций. Они вытекают из законов развития производительных сил и производственных отношений. На них опиралась английская политическая экономика, французский утопический социализм, немецкая философия. Человечество выработало эти закономерности.
Главный закон заключается в том, что по мере развития производительных сил, которые являются наиболее революционными, они всегда опережают производственные отношения. Когда это развитие производительных сил и производственных отношений приходит в противоречие, тогда и происходит конфликт между уровнем развития производительных сил и характером производственных отношений, тогда меняются общественные отношения, формации.
И сегодня эта цикличность поднялась до нового уровня – производительные силы опередили, а производственные отношения отстали. И они должны придти в соответствие – либо революционным путем, любо эволюционным путем, реформистским.
Этот процесс, на мой взгляд, мы наблюдаем на данном этапе развития человеческого общества, поэтому и происходят катаклизмы, особенно, в тех странах, которые были отсталыми в свое время. Теперь их производительные силы выросли, а производственные отношения отстают. Поэтому возникла «арабская весна», поэтому бунтуют где-то в Бразилии.
Сейчас эти производственные отношения меняются, приходят в соответствие с уровнем развития производительных сил. Как они происходят? В каждой стране по-своему. На это влияют и внешние факторы, в том числе, и военные, и политические. Например, американцы пытаются навязать народам свой образ, свою модель развития, но не все принимают это.
В этом мире Россия – это страна, которая, безусловно, является Великой державой, влияющей на мировые процессы: и политические, и экономические. Россия, по-моему, нашла правильные соотношения в своей политике с учетом экономических возможностей, как во внутренней политике, так и во внешней, ведь внешняя политика – есть продолжение внутренней.
Сегодня наша внутренняя политика направлена, особенно, в последние годы, на укрепление вооруженных сил страны. Это важнейший момент. Эта линия отражает национальные интересы нашей страны. Государство укрепляется, и мы можем занять достойное место в этом сложном мире. Экономические проблемы, санкции, принятые против нас это – палка о двух концах. «Второй конец» палки отражает наши интересы, он заставил нас заняться всерьез своей экономикой.
Главный вывод мне, как человеку связанному более 60 лет с Ближнем Востоком, кажется таким – мы вернулись на круги свои, то есть российская внешняя политика на Ближнем Востоке отвечает национальным интересам России.
Олег ПЕРЕСЫПКИН, Чрезвычайный и Полномочный посол, с 1986 по 1993 год – ректор Дипломатической академии:
- По большому счету, когда мы встречаемся с нашими зарубежными партнерами, все отмечают сейчас успехи нашей внешней политики. Я думаю, что это относится, прежде всего, к тому профессионализму, которым характеризуется отечественная дипломатическая школа. У нас есть свои традиции.
Если говорить об арабских странах, то в настоящее время там все наши послы хорошо говорят по-арабски, а знание языка подразумевает и знание культуры. Когда посол, который не только разбирается в политических хитросплетениях, но еще и знает историю, культуру и язык, это является, безусловно, большим позитивом и делает его отношение с партнерами доверительными.
Как востоковед, я приветствую все шаги, которые предпринимаются для того, чтобы сохранить нашу востоковедческую школу. Во времена царской империи в том МИД Азиатский департамент был департаментом № 1 из всех других, потому что считали, что наши интересы на Ближнем Востоке и на Дальнем Востоке более значимы, чем в Европе.
Мне кажется, что нам надо активизировать нашу «мягкую силу». Наши политические шаги имеют свое значение и большой вес, но мы должны ещё и уметь работать с народом, с общественностью, с теми неправительственными организациями, которые существуют в арабских и других странах. Наше политическое и парламентское руководство должно уделять внимание на то, чтобы создавать «Общества дружбы», наполнять деятельность наших Культурных центров за рубежом, активизировать работу Союзов писателей и журналистов. У нас очень большое поле деятельности, и общественность должна, как говорится, «подпирать» наши официальные структуры.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs