Украинская атака на Госдуму

13:49 15.09.2016 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


Украина уже предопределила исход выборов в Государственную Думу - нижняя палата российского парламента будет ни больше ни меньше «нелегитимна». Открывается новый дипломатический фронт борьбы с Россией. Делают заявления руководители государства, принимают решения органы власти, работают эксперты. Набор призывов и заявлений из Киева бескрайний.

Президент Украины Петр Порошенко призвал мировое сообщество не признавать выборы в Госдуму РФ, «которые Москва намерена провести во временно оккупированном Крыму», а также подчеркнул «важность сохранения политики непризнания аннексии Крыма».

8 сентября Верховная Рада Украины приняла постановление-обращение к парламентариям иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям с призывом воздержаться от участия в наблюдении за ходом незаконных выборов, а также ни при каких обстоятельствах не признавать их результаты.

Украинский МИД заявил, что выборы в Госдуму являются нелегитимными, «потому что они происходят на территории оккупированного Крыма». Так же заявлено намерение   украинской дипломатии вместе с европейскими партнерами выработать консолидированную позицию о непризнании  выборов в Госдуму, и намерение «использовать эту дискуссию на мировой арене для актуализации вопроса Крыма и даже увеличения санкционного пакета….». (segodnya.ua)

Глава т.н. «меджлиса» крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал жителей Крыма бойкотировать предстоящие выборы в Госдуму Российской Федерации, он также считает, что Украине нужно требовать признания нелегитимности всей новоизбранной Госдумы. По завершению выборов «меджлис» начнет кампанию: «крымские татары не голосовали на выборах», а значит это нарушение прав целого народа, а «значит выборы нелегитимны». Новый повод для выступления на международных площадках, заявлений и выставления счетов спонсорам.

Украинские эксперты приводят различные экстравагантные расчеты, доказывающие тезис о «нелегитимности» будущей Госдумы.

Удивительно, но некоторые российские либеральные деятели согласны с расчетами украинских экспертов. Так  адвокат Николай Полозов также представил свои расчеты как обоснование нелегитимности будущей Госдумы: «…легитимность полученных голосов по партийным спискам будет дискредитирована голосами, полученными с аннексированной территории, признанной международным сообществом частью Украины. Учитывая наличие в Крыму одномандатных округов, общая численность «нелегитимных» депутатов Государственной Думе будет превышать 51%...» (http://echo.msk.ru/blog/moscow_advokat/1837982-echo/)

Но вернемся к заявлению украинского МИДа: «По Конституции Украины Крым является неотъемлемой частью Украины, и поэтому проведение выборов в округе, который включает Крым, в соответствии с украинским законодательством является недопустимым. В том числе – в дипломатических учреждениях РФ».  Если следовать этой логике, то можно ли считать украинские выборы 2014-2015 гг., прошедшие без участия Крыма легитимными? Вопрос стоит поставить точнее. Почему не возникает вопрос легитимности украинской власти, ведь прошли парламентские, местные и президентские выборы, в которых не участвовали жители территорий, которые Украина считает украинскими - Донецк, Луганск, Крым? Здесь украинская сторона предлагает стандартные аргументы об «аннексированных  территориях», «территориях под управлением сепаратистов и террористов». Но Украина не проводила выборы даже на территории отдельных районов Луганской и Донецкой областей (ОРДЛО), которые она контролирует. Более того, в период подготовки к упомянутым выборам Украина сознательно блокировала возможность проведения выборов в ОРДЛО, при этом вопрос выборов – один из пунктов Минских соглашений. Причины блокирования выборов в ОРДЛО имеют простое внутриполитическое объяснение – они настолько могут «исказить» результаты выборов, что расстановка сил в украинском парламенте измениться. Речь о том, что «Оппозиционный блок» который осуществляет социальные и экономические проекты на презираемой другими политическими силами территории ОРДЛО, получил бы большую поддержку.  В 2014 году на парламентских  выборах «Оппозиционный блок» поддержали  – почти 10% голосовавших избирателей.  При этом, искажающий фактор в виде конфликта на Юго-Востоке страны в расчет не принимался. Региональные выборы 2015 года сопровождались отменой выборов в некоторых городах, и это тоже не стало для Украины искажающим фактором при подведении итогов выборов.

Не секрет, что в интересах Украины и ее заокеанских покровителей не допустить потепления отношений России и Европы. Тем более, что накануне своего недавнего визита в РФ глава ПАСЕ Педро Аграмунт заявил, что в ходе совместных встреч с главами ведущих политических групп в Москве хотел бы обсудить возобновление диалога с Россией и конструктивное сотрудничество в рамках Совета Европы. А это реальная альтернатива той точке зрения, которую в Киеве стремятся представить мейнстримом  (действия России не соответствуют нормам международного права, необходимо продолжение и расширение санкций).  

Надо сказать, что украинская сторона при этом понимает и то, что ее желания слишком мало, чтобы процесс непризнания полномочий новой Госдумы был реально запущен. Так, президент Украинской ассоциации внешней политики, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Хандогий признает, что «международное сообщество не готово к масштабному международному скандалу с Россией, поставив под сомнение легитимность большего будущего состава Госдумы РФ, эксперты советуют собирать законодательную базу для формирования исков в международные суды».…

Таким образом, в ближайшей перспективеУкраина намерена направить свои дипломатические усилия на непризнание легитимности Госдумы, чтобы поставить под сомнение все принятые будущей Госдумой законы и международные договоры.

Можно предположить, что впоследствии Украина будет добиваться блокирования на этом основании участия российских парламентариев в международных организациях (ПАСЕ),  а «нелегитимность Госдумы» сделать основанием для продолжения или даже новой волны санкций.

В целом стратегия Украины понятна, и, по сути, она не претерпела изменений. При очевидной внешнеполитической слабости, обусловленной полномасштабным кризисом внутри государства, Украина поставляет в сферу международных отношений темы и поводы для давления на Россию. За неимением ничего другого, именно в этом она видит свой  политический капитал.  Но, как показывает жизнь, он становится все более легковесным в глазах ее западных партнеров.

Ключевые слова: Крым Украина реакция выборы в Госдуму

Версия для печати