Послание Порошенко к парламенту – определение стратегии или диагноз?

14:24 12.09.2016 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


6 сентября де юре стало началом нового политического сезона – начала работу Верховная Рада, выступил с ежегодным посланием к парламенту Президент Украины Петр Порошенко.

Традицию посланий к парламенту заложил Президент Украины Леонид Кучма. Значимость посланий определялась тем, что глава государства заявлял о политическом курсе, который он планировал и собирался осуществлять в ближайшее время и в перспективе. Так, намереваясь купировать рост протестных настроений в стране в 2002 году, когда зарождалось и оформлялось «оранжевое» движение, Леонид Кучма заявил о курсе на парламентско-президентскую республику. 

Из программных позиций-2016 президента Петра Порошенко можно выделить следующие перспективные направления.

Внешнеполитический блок - упорное стремление Украины в НАТО. По словам Порошенко, все, что осуществляется в оборонной отрасли, делается именно с ориентиром на «Северную Атлантику», на «полную совместимость со стандартами Альянса, при этом, не только в военной сфере». При этом Порошенко откровенен в констатации отношения граждан Украины к вступлению в НАТО: «Важно, что за 2,5 года количество сторонников вступления Украины в НАТО значительно выросло и уже существенно превышает количество противников. Но в этом вопросе все еще наблюдаются существенные отличия между разными макрорегионами». Столь же откровенен он и в отношении оценки стран-членов в НАТО к вступлению Украины в Альянс – «нет консенсуса относительно членства Украины». Это Порошенко сказал весьма дипломатично. Украина в ее нынешнем состоянии распадающегося государства не может быть членом Альянса согласно его уставу, она имеет территориальные претензии к сопредельному государству.

Европа и Россия. Этой теме Порошенко уделил особое внимание, понимая вес России на международной арене, и то, что не все страны и не все политические силы в европейских странах придерживаются антироссийского курса: «В течение ближайшего года в ряде европейских стран вследсвие выборов к власти могут прийти (…) такие политические сил, которые склонны к компромиссу с Кремлем… Европа все еще говорит одним голосом, но есть и страны, в которых уже слишком сильно слышен русский акцент. Действующая власть во многих странах – наших партнерах находится под сильным давлением настроенной на компромисс с Москвой оппозиции. Эта оппозиция в свою очередь опирается на требования бизнес- кругов и социальных групп, которые считают себя потерпевшими якобы от свертывания сотрудничества их стран с Россией». Интересно, что украинский президент ставит политическую целесообразность украинских интересов выше экономической целесообразности отношений стран Европы и России.

Минские соглашения. Порошенко заявил, что «мы будем поддерживать Минские соглашения, как бы тяжело нам это не давалось».Интересная позиция – поддержка Минских соглашений при отсутствии шагов по их реализации. Однако, эта позиция, по словам Порошенко, «дала возможность весной и летом выиграть нелегкую борьбу за продолжение санкций Евросоюза, США, Японии, Австралии, других стран мира».

Крым. О Крыме в послании сказано в контексте территориальной целостности Украины. Порошенко, апеллируя к заявлению Президента России Владимира Путина (вопрос Крыма закрыт), заявил, что вопрос «действительно закрыт в 1954 и в 1991 году: Крым был и есть украинский». Говоря о том, что делать Украине с крымским вопросом, Порошенко отметил необходимость расширения санкционного пакета, «как это сделали на прошлой неделе наши партнеры Соединенные Штаты Америки», а также необходимость «осовремененного аналога поправки Дженсона-Веника». Интересный пассаж в отношении американского истеблишмента, который, как надеется украинский президент, может заинтересоваться этой идей в период избирательной кампании, по крайней мере – один из кандидадатов, и это не Дональд Трамп. А заинтересовавшись, и в случае победы – должен взять идею на вооружение.

Кроме того, послание Порошенко вскрывает внутриполитическую ситуацию в стране. Заявлено о необходимости перезагрузки власти, что, по мнению экспертов, может произойти как в формате досрочных выборов, так и в формате смены правительства и отдельных чиновников. Отрапортовал глава государства и об успехах в деле декоммунизации: «демонтировано более тысячи двухсот идолов Ленина. 26 районов, 987 населенных пунктов сбросили с себя коммунистические названия….». Ну что же – ломать, не делать. И что – жить стало лучше?

В сфере религиозной политики так же стоит задача «блокировать вмешательство иностранного государства в наши церковные дела, попытки использовать в своих интересах чувства части украинских православных». Цель – автокефалия православной церкви на Украине. Как сообщил Порошенко, согласно опросам «все большее количество православных граждан Украины хотят иметь, - как это заведено в большинстве православных стран – единую поместную автокефальную украинскую церьковь». Последние события опровергают это (Всеукраинский крестный ход мира, отказ Константинопольского патриарха признать автокефалию), но, похоже, для Порошенко все средства хороши.

В начале своего послания президент Порошенко подчеркнул, «наши духовные и моральные достижения должны дополнить материальными, обеспечить рост достатка каждого гражданина свободной Украины». А для этого «нужны три составляющие: мир, безопасность и реформы». Как заботиться украинская власть о мире видно по тому, как она стремиться выполнять Минские соглашения, и как себя ведет на линии соприкосновения на Юго-Востоке и на границе с Крымом. Как заботится украинская власть о безопасности, видно по ситуации с телеканалом «Интер». На том же заседании украинского парламента сделал заявление и спикер украинского парламента Андрей Парубий: «На Украине действует целая сеть средств массовой информации, которые тайно спонсируются Россией и дестабилизируют государство». Опять ложь, но таким образом одно из высших должностных лиц страны фактически одобрило действия радикалов-«активистов» по блокированию и поджегу здания телеканала, и все это в качестве обеспечения «безопасности». Одновременно в украинских СМИ появляется информация об активизации радикалов в боевой подготовке, а их лидеры открыто заявляют, что «точат топоры» и готовят «жаркую осень», при этом некоторые из радикалов заявляют о возможности нового государственного переворота в стране. Но у власти нет другого выхода, отсюда и поддержка действий радикалов, которые можно было бы охарактеризовать как теракт, но в интересах идеологическлой и политической борьбы для нее такой шаг – нецелесообразен да и опасен.

От реформ Украина уже просто устала и «роста достатка» уже никто не ждет.

Надо признать – цели и задачи, поставленные президентом перед украинской властью разноплановые и достаточно масштабные. Направленность их тоже очевидна – переориентация страны на Запад, в экономике, политике, ментальности граждан, в религиозном обособлении. Очевидно также и то, что страна зависла – в экономическом, политическом, социальном, идеологическом и гуманитарном кризисах. Глобальная усталость от бездействия и некомпетентности украинской власти нарастает. И здесь одними речами не обойдешься. 

Ключевые слова: Украина послание Порошенко

Версия для печати