Есть ли выход из украинского тупика?

14:57 09.09.2016 Иван Машков, журналист


Фото: profi-forex.org

Восьмого сентября в пресс-центре "Парламентской газеты" прошел круглый стол: "Украинский тупик. К чему приведут переговоры в Китае?".

На полях саммита G20 в Китае Владимир Путин встретился с президентом Франции Франсуа Олландом, с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом США Бараком Обамой. Одной из тем данных встреч была ситуация на Украине.

На площадку «Парламентской газеты» обсудить проблематику «незалежной» были приглашены известные эксперты: Директор института стран СНГ Денис Денисов, президент Центра системного анализа и прогнозирования Украины Ростислав Ищенко, заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.

Значительное внимание на круглом столе было уделено санкциям в отношении РФ и их влиянию на мировую повестку дня: «Запад столкнулся с тем, что попытка проводить политику санкций возвращается бумерангом. Когда мы начинаем сравнивать, кому же стало хуже, то выясняем, что Западной Европе стало хуже. В результате санкционного процесса Россия вышла на первое место в мире по торговле зерном, потеснив Украину и США. Механизмы давления на Россию себя исчерпали» - отметил Ростислав Ищенко. Эксперт добавил, что изменений в антироссийской риторике можно ожидать не раньше того времени, когда в Соединенных Штатах выберут нового президента, а то и значительно позже – после выборов глав государств во Франции и Германии в 2017 году. 

«В результате санкционного процесса Россия вышла на первое место в мире по торговле зерном, потеснив Украину и США».

Эксперты затронули и личность самого Петра Порошенко, который недавно заявил, что санкции, введенные Россией в отношении Украины, обернулись для Киева потерей 15 млрд. долларов. Почему глава государства позволяет себе такие высказывания, объяснил заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин: «Это нормально, так как Порошенко является пиарщиком. Ему необходимо на кого-то сваливать ответственность. Он не стал говорить о том, что Украина разорвала торгово-экономические отношения с РФ, что и привело к таким последствиям. Гораздо проще обвинять в этом Москву. В Киеве реализуется проект «Украина-Антироссия», который стартовал еще при Ющенко.

В Киеве реализуется проект «Украина-Антироссия», который стартовал еще при Ющенко.

«Президент Украины является заложником собственной риторики» - отметил директор института стран СНГ Денис Денисов. «Жесткие заявления Порошенко сузили возможность маневров. Он не может отказаться от Минских соглашений, не может признать Россию партнером и снизить градус конфликта. В соответствии с данными последних опросов: 81 % украинцев не доверяет действующему президенту. При этом большинство граждан страны выступают за мирное урегулирование конфликта на Донбассе» - подчеркнул Денисов.

Участники круглого стола "Украинский тупик. К чему приведут переговоры в Китае?" Фото: Иван Машков

Касаясь проблем внутренней политики Украины, Ростислав Ищенко поднял животрепещущий вопрос о пути прихода к власти действующих чиновников: «Порошенко как президент и его парламент легитимированы лишь внешним признанием, с точки зрения украинской конституции они были избраны незаконно. Можно ли говорить, что государство функционирует, если до сих пор, спустя два с половиной года после переворота, вполне легально существуют вооруженные формирования, которые даже с точки зрения действующей украинской власти являются незаконными. Их никто не пытается разоружить и куда-либо интегрировать».

Вопросу мирного урегулирования конфликта на Украине уделил особое внимание Директор института стран СНГ Денис Денисов, который считает, что «Нормандская четверка» продолжит выполнение своих функций, однако следующая встреча состоится, когда Киев конкретизирует свою позицию по ситуации в Юго-Восточной Украине и предложит реальные шаги по решению ситуации на Донбассе. Одним из них, по мнению эксперта, может стать реализация закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей. «Чем более стагнирует ситуация по реализации Минских соглашений, тем больше ДНР и ЛНР приобретают черты полноценных государств. Фактически государственное строительство в Луганске и Донецке подходит к концу. В каждой из этих республик уже функционируют ветви власти. В Киеве прекрасно понимают, что если и далее продолжится саботирование выполнения Минских договоренностей, то процесс государственного становления станет неотвратимым» - отметил эксперт.

Подводя итоги круглого стола, Игорь Шишкин, подчеркнул, что, по его мнению, происходящие на Украине события - это кризис между Россией и Западом. «Полностью данный кризис может быть разрешен в результате ликвидации последствий 1991 года и воссоединения Украины с Россией» - отметил политолог.

Ключевые слова: Украина ДНР санкции Минские соглашения ЛНР Порошенко Игорь Шишкин Сергей Пантелеев Денис Денисов

Версия для печати