Два года Минским соглашениям: каковы итоги?

14:08 06.09.2016 Павел Ломтев, журналист


Участники круглого стола. Фото П. Ломтева

В Москве, в ТАСС состоялся круглый стол, посвященный итогам выполнения Минских соглашений за два года с момента подписания первого пакета документов.

В рамках встречи присутствовали полномочные представители ДНР и ЛНР в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Денис Пушилин и Владислав Дейнего, руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, а также эксперты-политологи Олег Игнатов и Денис Денисов.

Открывал мероприятие Денис Пушилин рассказом о ситуации в Донецкой Республике. По его словам, обстановка, благодаря объявленному контактной группой режиму прекращения огня с 1 сентября, стала «немного спокойнее». Вместе с тем, фиксируются отдельные боестолкновения с использованием огнестрельного оружия и минометов. Говоря об имплементации Минских договоренностей [1], полпред ДНР заявил, что по факту, за прошедшие два года, можно констатировать, что ни один политический пункт не реализован. «Закон об особом статусе Донбасса заблокирован. Закон об амнистии был принят еще в октябре 2014 года, но так и не подписан, ни председателем Верховной рады, ни президентом Украины. Говорить о конституционных изменениях по согласованию с представителями Республик ДНР и ЛНР тоже не приходится. Другие политические пункты мирного урегулирования также не реализованы», - заявил он.

Д. Пушилин говорил также о существовании тайных тюрем на Украине. Он напомнил об инциденте с миссией подкомитета ООН по предупреждению пыток, которая 25 мая решила досрочно прекратить свой визит на Украину из-за случаев отказов в доступе в некоторые места лишения свободы или временного содержания людей под стражей. По его словам, это фактическое признание того, что на Украине совершаются преступления против человечности.

Выступает Д. Пушилин, слева Н. Силаев, справа А. Чеснаков. Фото П. Ломтева

Полпред ДНР подчеркнул важность вопроса по обмену пленными. «Животрепещущим остается вопрос об обмене пленными. Сейчас, без закона об амнистии, все заявления по этой теме можно считать просто инсинуациями. Только принятие этого закона позволит выполнить 5 и 6 пункты Комплекса мер – то есть непосредственно привести к обмену по формуле «всех на всех», - подчеркнул он. – «Кроме того, происходят регулярные аресты и задержания. Даже если сейчас мы всех обменяем, то через неделю или две будут новые пленные и новые заключенные. И это все не будет иметь конца, пока не будет закона об амнистии».

В завершение своего выступления, Д. Пушилин отметил, что только беспрекословное выполнение всеми сторонами взятых на себя обязательств сможет привести к конкретным результатам.

Полномочный представитель ЛНР Владислав Дейнего обратил внимание на судьбу «Нормандской четверки». По его словам, группа претерпела серьезные изменения и находится под большим вопросом – проходят трехсторонние консультации участников группы, но украинская сторона полностью отстранена от этого процесса. «Сейчас в Китае на саммите G20 есть попытки договориться о судьбе «Нормандского формата». И один из вопросов на этом саммите это перспективы мирного урегулирования. Надеемся, что это обсуждение «встряхнет» Украину, особенно с учетом того, что украинская сторона даже не получила официального приглашения на этот саммит».

Причиной сложившейся ситуации В. Дейнего считает систематическое нарушение украинской стороной договоренностей при использовании силовых методов. «Украина продолжает демонстрировать явно террористический образ мышления. Последние события, которые собственно привели Украину к выходу из «нормандского формата», – это попытка диверсии в Крыму, это теракт 1 сентября в Луганске, который последовал за заявлением о режиме прекращения огня. Это явное продолжение тезиса П. Порошенко о том, что украинские дети будут ходить в школу, а дети Донбасса будут сидеть в подвалах. Вот что Украина подразумевает под режимом прекращения огня», – заявил он.

Выступает В. Дейнего, слева А. Чеснаков, справа Д. Денисов. Фото П. Ломтева

Руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков рассказал о подготовленном докладе по итогам прошедших двух лет с момента подписания Минских соглашений. [2]

А. Чеснаков отметил, что говорить о едином политическом пространстве на Украине без выполнения политических обязательств со стороны действующей власти еще рано. «Есть некий набор политических мер, которые необходимо соблюдать для создания общего политического пространства между Донбассом и Украиной. В рамках Минских соглашений предполагается автономная роль Донбасса в составе Украины, но при условии, что Украина будет делать серьезные шаги навстречу Донбассу. Пока мы таких шагов не видим. Более того, последние недели наблюдается лишь ужесточение риторики с украинской стороны».

Также он затронул вопрос о преобразовании «Минского формата»: «Необходимо подчеркнуть: расширение «Нормандского формата», «Минск-3» и какие-либо другие «форматы» не принесут ничего нового. Как показывает практика, «Минск-2» фактически зафиксировал то, что было изложено в «Минске-1», как по вопросам безопасности, так и по политическим обязательствам. Необходимо не расширение форматов, а планомерное, последовательное выполнение пунктов Комплекса мер», – заявил А. Чеснаков.

В свою очередь, эксперт-политолог Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов отметил, что мирный процесс на данный момент вступает в период неопределенности, когда возрастает роль внешних факторов. Эксперт озвучил восемь неизвестных, которые будут оказывать влияние на сценарий развития конфликта до конца этого года и в 2017 году:

- Удастся ли достигнуть конкретных результатов по политическим вопросам и в части обеспечения безопасности в рамках минской Контактной группы?;

- Будет ли восстановлен «Нормандский формат» до конца этого года и какие решения там будут приняты?;

- Будут ли продлены Минские соглашения на 2017 год?;

- Кто победит на президентских выборах в США и какова будет позиция новой администрации по Минским соглашениям?;

- Какими будут результаты выборов во Франции и Германии?;

- Будут ли продлены секторальные санкции в отношении России в 2017 году?;

- Состоятся ли досрочные выборы в Верховную Раду?;

- Войдут ли США в «Минский процесс» и в «Нормандский формат»?

Все участники без исключения отметили, что сегодня происходит ослабление интереса к украинскому кризису со стороны Запада и ситуация стремится к «заморозке» мирного процесса, что затянет выполнение Минских соглашений на многие годы, если не на десятилетия.

В заключение мероприятия, политологи сошлись во мнении, что продление минских соглашений на 2017 год является наиболее возможным сценарием развития событий. «Вопрос лишь в том, когда это будет признано на официальном уровне и какие обстоятельства их продления будут озвучены "нормандской четверкой», - заявил А. Чеснаков.

 

[1] 5 сентября 2014 г. в Минске члены Контактной группы в составе представителей Украины, ДНР, ЛНР, России и ОБСЕ согласовали первый план мирного урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины.

[2] С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке: http://cdn.tass.ru/data/files/ru/realizaciya-minskih-soglasheniy-doklad.pdf

Ключевые слова: Украина ДНР Минские соглашения ЛНР Донбасс политический кризис на Украине контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины

Версия для печати