ЕврАзЭС начал подготовку к своему 10-летнему юбилею

00:00 05.07.2010 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В столице Казахстана Астане Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств начал подготовку к своему 10-летнему юбилею, который будет отмечаться 10 октября. Лидеры подписали Совместное заявление по случаю десятилетия со дня принятия Договора об учреждении ЕврАзЭС. В казахстанском саммите приняли участие главы государств России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также Серж Саргсян – Президент Армении, которая является страной-наблюдателем при ЕврАзЭС.

Напомним, эта региональная международная организация задумывалась как инструмент для реализации задач и достижения целей межгосударственного сотрудничества в широком формате. Сотрудничество в рамках Сообщества получило международное признание Организации Объединённых Наций. ЕврАзЭС обладает статусом наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Сообщество также взаимодействует со структурами СНГ, ОДКБ, Европейского союза, ШОС, СВМДА, ВТО, ЕБРР, АБР и другими организациями.

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Астану с Дальнего Востока, где провёл первые четыре рабочих июльских дня. И можно сказать в буквальном смысле «прибыл с корабля (тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий») на бал». Сразу же состоялись двусторонние переговоры с хозяином нынешнего саммита – президентом Нурсултаном Назарбаевым. Обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества, в том числе, - на уровне регионов. Подведены итоги саммита ЕврАзЭС.

На саммите обсуждены такие вопросы, как функционирование этой организации, ход исполнения принятых ранее решений. В период глобального экономического кризиса станы ЕврАзЭС приняли совместные меры по преодолению его последствий. Был создан антикризисный фонд ЕврАзЭС. На заседании также утверждены отчёты об исполнении бюджета Евразийского экономического сообщества за 2009 год, рассмотрен бюджет организации на 2011 год, бюджетное послание Межгосударственного Совета ЕврАзЭС "О бюджетной политике на 2011 год".

Два последних документа отражают высокий уровень взаимодействия между государствами сообщества. Они нацеливают на динамику в решении намеченных фундаментальных задач: создание общего энергетического рынка государств-членов ЕврАзЭС; обеспечение продовольственной и экологической безопасности; охрана окружающей среды; использование атомной энергии в мирных целях; формирование единого рынка транспортных услуг; реализация транзитного потенциала Сообщества.

Принципиальное значение для дальнейшего развития ЕврАзЭС имеет пакет документов, связанный с созданием нового органа Сообщества - Суда ЕврАзЭС. Его функции до настоящего времени выполнял Экономический суд СНГ. На нынешнем заседании главы государств-членов подписали Статут Суда ЕврАзЭС. Новый документ определит структуру и состав, компетенцию, вопросы организации работы и осуществления его деятельности, порядок назначения на должность судей. Важно, что обращаться в него смогут и хозяйствующие субъекты стран Сообщества.

На состоявшейся в рамках саммита двусторонней встрече президенты России и Казахстана подписали ряд важных документов в сфере атомной энергетики. Среди них - совместное заявление Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Акционерного общества «Национальная атомная компания «Казатомпром»; меморандум об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях; кредитное соглашение с целью финансирования строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2.

Дмитрий Медведев провёл встречу и с новым президентом Киргизии Розой Отунбаевой, заверив, что её страна может всегда опереться на поддержку России. По словам российского лидера, «главное - подать правильный импульс - независимо от национальной, этнической, конфессиональной принадлежности все граждане одинаково уважаемые и находятся под защитой закона». Дмитрий Медведев поздравил свою киргизскую коллегу с завершением недавнего референдума, который «определил приоритеты развития на ближайшие годы».

В рамках Межгосударственного совета ЕврАзЭС в Астане прошёл саммит Таможенного союза (ТС). В него входят Россия, Казахстан и Белоруссия. Важным итогом встречи стало подписание пакета документов, в числе которых заявление президентов России, Казахстана и Беларуси о вступлении в силу кодекса Таможенного союза для трёх стран с 6 июля 2010 года (к отношениям России и Казахстана кодекс применяется с 1 июля).

По итогам заседания саммита ТС подписан Договор об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и государств-членов Таможенного союза. Подписаны также Соглашение между государствами-членами Таможенного союза о правовой помощи и взаимодействии таможенных органов по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, Договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза.

Со дня своего образования в октябре 2000 года, ЕврАзЭС демонстрирует высокую степень интеграции. Не останавливаться на достигнутом, а повышать уровень взаимодействия призваны новые планы по формированию Единого экономического пространства. Они были конструктивно обсуждены на завершившемся в Астане саммите ЕврАзЭС.

 

По материалам ИТАР-ТАСС и www.kremlin.ru

Ключевые слова: ЕврАзЭс

Версия для печати