В. Дмитриев, вице-президент ТПП РФ: Российско-германские отношения стремятся к увеличению потока инвестиций

15:19 31.08.2016 Антон Пантюхин, журналист-международник


Несмотря на действие экономических санкций, немецкий бизнес не планирует сворачивать свои производства в России, хотя, безусловно, он считается с нынешними трудностями нашего рынка и в целом с тем, что, к сожалению, российско-германские экономические отношения переживают сейчас не лучшие времена. Об этом рассказал журналу «Международная жизнь» вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) Владимир Дмитриев по итогам выступления на Германо-Российской экономической конференции (г.Бад-Пирмонт, Германия).

По его словам, и российский бизнес не заинтересован сворачивать свои проекты с немецкими партнерами и готов к увеличению потока инвестиций и локализации инновационных производств из Германии. Об этом говорит статистика немецкого Бундесбанка: в 1 квартале 2016г. немецкие компании уже инвестировали в России более 1,2 млрд долл. США (за весь 2015г. – 1,78 млрд).

При этом, подчеркнул Владимир Дмитриев, немецкие компании занимают лидирующее место в России по присутствию в отечественных технопарках и индустриальных парках среди других иностранных компаний. В России сегодня действует около 5600 предприятий с немецким капиталом, суммарный оборот которых превышает 50 млрд. долл., а число занятых на них - около 270 000 человек. Они работают во всех регионах страны. Около трети компаний с германским участием связаны с производством, работают в добывающих и перерабатывающих отраслях промышленности.

Видна и обратная динамика. Вице-президент Палаты напомнил, что в Германии присутствуют около 1,5 тыс. предприятий с российским капиталом, а общий объем российских прямых инвестиций в ФРГ составляет свыше 3,0 млрд. евро. Традиционно привлекательными для российских инвесторов являются сектор корпоративных услуг, энергетика и программное обеспечение, напомнил Владимир Дмитриев.

При этом он добавил, что немецкий бизнес не просто продолжает работать, но и углубляет уровень своей локализации на российской территории. Так, например, в сентябре 2015 года в непосредственной близости от автомобильного предприятия Volkswagen в Калуге состоялось официальное открытие завода по производству двигателей. Крупный инвестиционный контракт подписан немецким производителем сельхозтехники Class на Петербургском международном экономическом форуме этого года.

Российский бизнес рассчитывает, что вслед за такими мировыми компаниями, как Volkswagen, Knauf и др. в Россию придут и средние немецкие машиностроительные, станкостроительные и другие компании и будут развивать здесь свои производства, отметил Владимир Дмитриев. Так, уже сложились «островки» немецкой экспансии в Калужской, Тульской и других областях, поэтому немецкие бизнесмены могут уверенно идти по проторенному пути, подчеркнул вице-президент ТПП РФ.

 

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

Ключевые слова: ТПП РФ Владимир Дмитриев Германо-Российская экономическая конференция

Версия для печати