Германия – Франция – Италия: триумвират европейских «тяжеловесов»

11:41 26.08.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Германия стремится к структурному переформатированию ЕС с целью долгосрочного обеспечения своего лидерства в Европе. Самостоятельно идти по этому пути Берлину не просто, поэтому, в качестве союзников Германии, выступают Франция и Италия.

22 августа на итальянском острове Вентотене канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и председатель Совета министров Италии Маттео Ренци обсудили проблемы безопасности ЕС и роста евроскептических настроений, выступив за укрепление внутренних и внешних оборонительных мер в рамках ЕС, в т.ч., активизацию обмена разведывательной информацией (1). 

Германо-французский дуумвират, начало которому положено в июне сего года совместной декларацией глав МИД обеих стран "Сильная Европа в мире неопределенностей", превратился в триумвират.

Это связано с утратой Парижем определенной доли политического потенциала из-за внутриполитических и внешнеэкономических трудностей. Берлин явно обогнал Париж в экономической гонке, и нуждается в ком-то ещё, кроме Франции, для поддержки своего видения будущего объединённой Европы.

Третьим углом геополитического треугольника стал Рим. Ранее итальянское руководство критиковало действия Германии за лоббирование проекта газопровода из России в Германию "Северный поток", и за чинимые препятствия проекту "Южный поток" - поставки газа из России в Италию.

В конце 2015 г. М. Ренци сказал   относительно политики Германии на рынке энергоресурсов: "Или правила действуют для всех, или ни для кого" (2). Опасаясь изоляции Италии из-за чрезмерно возрастающего влияния Берлина, М. Ренци заявил: "Европа должна иметь дело со всеми 28 странами-членами ЕС, а не только с одной".

Теперь разногласия между Римом и Берлином отошли в прошлое. Германская дипломатия смогла не только привлечь Италию к реализации проекта под условным названием "Европа без Великобритании", но и предоставить пищу для размышлений лидерам восточноевропейских государств, в т.ч., Прибалтики. 

Начиная с 22 августа, канцлер Германии Ангела Меркель проведёт встречи с лидерами 15 стран ЕС, в т.ч., с Вышеградской "четверкой" (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия). На 16 сентября 2016 г. в словацкой столице запланировано совещание стран ЕС о будущем союза без Великобритании. Можно констатировать, что Берлин к этому мероприятию приступит во всеоружии, в дипломатическом смысле слова.

Внимание к маловлиятельным странам-членам ЕС связано с попытками одной из них, Польши, соорудить нечто вроде антигерманского блока. Президент Польши Анджей Дуда озвучил идею Троеморья. Корни идеи - в доктрине Междуморья (создание антироссийского блока государств между Балтикой и Черным морем). 

Троеморья ставит целью сплотить Восточную Европу, в т.ч., её южную часть (Болгария, Румыния, Хорватия, Словения) вокруг Польши, не позволив им подпасть под влияние Германии или России (Сербия). 

А. Дуда прямо говорит о планах Варшавы развивать сотрудничество по линии Север-Юг (Балтика - Адриатика). Поводом служит мантра о необходимости обеспечения энергетической независимости (3). На самом деле, это только предлог. 

В планах у Варшавы добиться переформатирования всей восточной Европы с тем, чтобы не позволить Германии стать единоличным лидеров ЕС. Польша хочет отгородить Восточную Европу от немецкого влияния, и, тем самым, обеспечить себе региональное лидерство. Насколько это удастся Польше, с учётом того, что Берлину удалось привлечь на свою сторону Париж и Рим, двух влиятельных игроков на международной арене, покажет время.

Берлин не скрывает планов укрепить свою военную мощь. А. Меркель заявила о необходимости приблизить объём бюджета министерства обороны до уровня США.  В 2014 г. объём бюджета Федеральной разведывательной службы Германии (BND) составил почти 560 млн. евро. В текущем году он должен достичь объема в 724 млн. евро (2). 

Параллельно германские власти обсуждают идею возвращения обязательного военного призыва и прорабатывают механизмы гражданской обороны. Согласно принятой Концепции гражданской безопасности, населению рекомендуется запастись водой на 5 дней, продуктами - на 10 дней. Значит ли это, что Берлине не исключают возникновения в ходе реализации проекта "германской Европы" осложнений военного характера?



1) http://www.svoboda.org/a/27938679.html
2) http://www.german-foreign-policy.com/de/fulltext/59426
3) http://www.rp.pl/Energianews/308259900-Duda-Trojmorze-musi-sie-zmierzyc-z-dominacja-jednego-dostawcy-energii.html#ap-1

Ключевые слова: Франция Германия ЕС Италия Троеморье

Версия для печати