Ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос информагентства ТАСС

01:19 26.08.2016


Вопрос: Как Вы можете прокомментировать регулярно появляющиеся в СМИ сообщения о попадании современных видов оружия в руки боевиков террористических группировок в странах Ближнего Востока и Северной Африки?

С.В.Лавров: Судя по всему, наши западные коллеги пока так и не осознали до конца  последствия своих военных операций последних лет в странах Ближнего Востока и Африки. Они полагали, что разрушат режимы С.Хуссейна и М.Каддафи - и тут же вИраке и в Ливии восторжествует демократия. Вместо этого там воцарился хаос, были разграблены брошенные военными армейские склады и арсеналы. Всё оружие, включая ПЗРК и сотни тонн боеприпасов, бесследно исчезло. Теперь в этих государствах идут братоубийственные войны, конца которым пока не видно. К сожалению, ситуация была прогнозируемой, и Президент России об этом неоднократно предупреждал. 

Только в одной Ливии пропало не менее 500 ПЗРК «Стрела» и «Игла». Первый «звонок» прозвенел в Мали, где в 2012 году боевики сбили из ПЗРК правительственный Миг-21. Никто не знает, в руках каких террористических группировок могут быть эти опаснейшие для гражданской авиации комплексы: «ИГИЛ», «Джабхат ан-Нусры», «Аль-Каиды», как никто не знает и то, когда и где применят это оружие в следующий раз. И в Ираке едва ли кому-то (сотням тысяч убитых или миллионам живущих в условиях гражданской войны) стало легче от того, что британцы, проведя расследование, установили, что тогдашний премьер Т.Блэр фактически обманул парламент, продавив решение об участии армии Великобритании во вторжении совместно с американцами.

Безусловно, последствия могли бы быть еще более разрушительными, если бы три года назад Россия не предотвратила удар США поСирии, убедив Б.Асада избавиться от запасов химического оружия. Страшно представить, куда попали бы сейчас не только ПЗРК и прочие «обычные» вооружения, но и запасы этого оружия массового уничтожения.

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати