Осенние выборы в Сенат Чехии

01:53 25.08.2016 Иван Машков, журналист

7-8 октября 2016 года в Чешской республике стартуют очередные выборы в Сенат. Они пройдут в 27 избирательных округах, однако там, где победителя в первом туре выявить не удастся, пройдет второй тур, запланированный на 14 и 15 октября. В предстоящих выборах в Верхнюю палату парламента будут участвовать не только политики, но и известные спортсмены, деятели культуры, и, что характерно для современной европейской политической обстановки, - ярые противники любых форм исламизации страны. При этом, ожесточенная борьба ожидается лишь в двух избирательных округах (Таборском и Годонинском), но от нее будут зависеть и некоторые посты в правительстве Чехии. В остальном же можно смело предположить, что большинство кресел в Сенате ЧР получат представители лидера коалиции – Чешской социал-демократической партии (ЧСДП).

 Чехи причисляют себя к одному из наименее политизированных народов Европы и на предстоящих выборах, судя по опросам, будут голосовать за кандидата исходя из личных симпатий, а не предвыборных программ. Именно поэтому в последнее время на политической сцене Чешской Республики появляется все больше персоналий не из мира политики.

Но вернемся к предстоящим выборам. Серьезная борьба в городе Табор ожидает Яна Младека (ЧСДП) – Министра промышленности и торговли, чей пост в правительстве и партии целиком и полностью будет зависеть от результатов этих выборов. У Младека русская жена, и он не раз поддерживал позицию России в отношении Украины, вопреки официальной позиции правительства Чехии, за что постоянно получал порцию критики не только от представителей оппозиции, но и коллег по партии. Министр часто высказывается за инициативу повышения товарооборота с РФ и выступал за строительство газопровода Nord Stream-2, объясняя это тем, что чехи не хотят быть зависимыми только от Nord Stream, а предпочитают существование двух линий газоснабжения — через территорию Украины и через Балтийское море. Глава Минпромторга Чехии также неоднократно подчеркивал важность российского рынка сбыта. «Из-за санкций против РФ, ответных мер Москвы, а также девальвации рубля, экспорт чешской продукции уменьшился более чем на 30 %. Потери чешских предпринимателей равняются 3 миллиардам долларов» - заявил Младек. К сожалению, победа Младека на выборах может замедлить экономическую кооперацию между РФ и Чехией, ведь в случае попадания в Сенат он, скорее всего, уйдет в отставку с поста министра и сосредоточится на сенаторской деятельности. Основным соперником Младека можно по праву считать Мартина Конвичка из партии «Альтернатива», который выступает против исламизации и политики мультикультурализма, которую многие в ЕС считают провалившейся. Не секрет, что антииммигрантские настроения в настоящее время в Чехии разделяет немало избирателей, особенно, в свете инициативы ЕС о предоставлении обязательных квот государствам-членам Евросоюза по приему переселенцев из стран Ближнего Востока. Но при этом серьезной проблемой для Конвички является то, что он объединил «под своими знаменами» тех, кто выступает  не только против приема новых беженцев с Ближнего Востока, а против ислама как религии, за что постоянно попадает под шквал критики премьер-министра ЧР Богуслава Соботки. Западные партнеры Чехии говорят о недопустимости прохождения такого политика в Сенат, ведь и так позиция стран Вышеградской группы о неприятии обязательных квот по приему мигрантов из БВСА остается достаточно жесткой и непримиримой, а победа такого политика лишь может внести еще больший раскол во взаимоотношения Чехии и стран Евросоюза.

В городе Годонин свой пост попытается сохранить и заместитель председателя Сената – Зденек Шкромах (ЧСДП). Шкромах являлся членом Коммунистической партии Чехословакии, но в 1995 году пополнил ряды социал-демократов. Сенатор является активным пользователем социальных сетей и достаточно часто обсуждает со своими подписчиками актуальные политические события и деятельность Парламента Чехии. Такая открытость политика несомненно подкупает избирателя и повышает его рейтинг среди молодежи. Зденек Шкромах неоднократно заявлял, что на месте премьер-министра страны занял бы более жесткую позицию внутри коалиции, в первую очередь, для того чтобы не утратить в ней лидирующую роль. При этом он не одобряет критику в адрес Президента ЧР Милоша Земана, который высказывается за взаимодействие с РФ в политической и экономической сферах. Шкромах не боится занимать достаточно твердую позицию в отношении новейшей истории. По его словам, никто не в праве уменьшать роль Советского Союза при освобождении Чехословакии, а уж тем более приписывать какие-либо заслуги «бандеровцам». Шкромах, более 20 лет участвующий в политической жизни Чехии, занимает достаточно последовательную позицию, придерживается левых взглядов и является явным фаворитом выборов в своем избирательном округе.

Конкуренцию Шкромаху может составить Йозеф Зимовчак, фигура нестандартная для политика, баллотирующийся от партии «Акция недовольных граждан» (АНО). Зимовчак никогда не участвовал в политической жизни страны. Зато он был чемпионом мира по езде на высоких ретро-велосипедах (установил несколько мировых рекордов) и является достаточно популярной личностью в Чехии. Долгое время открыто заявлял в СМИ о том, что не является приверженцем политического курса какой-либо партии, но в итоге выбрал АНО, давшую ему на предвыборную кампанию в два раза больше денег, чем все остальные. Зимовчак, в своей предвыборной программе, делает акцент на то, что он, не имея политического «бэкграунда», является «рупором народа» и будет продвигать в Сенате ЧР идеи и инициативы чешских граждан. Такая позиция начинает пользоваться все большей популярностью у избирателей. В действительности самостоятельность такого политика скорее всего окажется мнимой. Андрей Бабиш – лидер партии АНО, вероятнее всего, будет формировать поведенческий профиль и политическую программу данного кандидата в Сенат в случае его победы на выборах. Последние опросы общественного мнения лишь показывают, что Бабиш является одной из авторитетнейших и мощнейших фигур в руководящих кругах Чехии, и если бы выборы в Парламент проходили сейчас, то партия АНО оказалась бы их победителем.

Чехия, в рамках ЕС, продолжает активно взаимодействовать со всеми странами-членами, в особенности с Германией в экономической сфере, но именно с ней возникают и серьезные разногласия по вопросу распределения квот на беженцев. Практически все кандидаты в Сенат, невзирая на свои политические взгляды, в своей предвыборной программе делают акцент на необходимости решения этой болезненной для Европы проблемы. Большинство из них в один голос заявляют, что количество квот должно быть минимальным, так как, на данный момент это представляет основную угрозу национальной безопасности ЧР. И все это происходит на фоне ощутимого роста националистических настроений по стране в целом. Даже, казалось бы, практически достигший дна, рейтинг президента Чехии Милоша Земана, поддержавшего борьбу РФ с исламистами в Сирии, моментально достиг своего пика в 2016 году на фоне его высказываний о категорическом неприятии мигрантов. Еще год назад такое невозможно было и представить. Последние опросы общественного мнения также подтверждают эту тенденцию. Чехи не хотят видеть происходящее во Франции и Германии у себя в стране. В свою очередь, поняв настроения чешских избирателей, некоторые сенаторы попытаются сыграть на них, чтобы получить дополнительное количество голосов в свою копилку. Но будут ли они так яро бороться за особое положение страны в этом вопросе после своего избрания - большой вопрос! Ведь им будет необходимо находить общие точки соприкосновения и со своими партнерами по ЕС. Тем не менее, на данный момент определенно можно сказать, что Чехия, с момента вступления в Евросоюз в 2004 году, начала отстаивать свои интересы в ЕС куда более жестко, чем раньше. И это лишний раз подтверждает нарастание противоречий между отдельными группами стран внутри союза.

Источники:

http://ria.ru/interview/20160322/1394434670.html#ixzz4HljuOG98

https://forumspb.com/ru/2016/sections/22/materials/196/news/452

http://www.czech.cz/ru/Aktuality/%D0%9B%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%83-%C2%AB%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B0%C2%BB-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82-%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8E

http://politpuzzle.ru/28718-yan-mladek-chehiya-zainteresovana-v-rossijskom-rynke-sbyta/

http://zpravy.aktualne.cz/domaci/politika/do-senatnich-voleb-miri-krome-politiku-i-hokejista-vzperac-a/r~93280c64596a11e6bc7c0025900fea04/

http://www.mpo.cz/dokument171326.html

Ключевые слова: ЕС Чехия выборы

Версия для печати