Брюссель против государственных границ

11:36 24.08.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что государственные границы - наихудшее изобретение политиков.

Такое заявление еврочиновник сделал на фоне непрекращающейся критики в свой адрес: в вину Ж.-К. Юнкеру вменяют неспособность справиться с миграционным кризисом и неудачный диалог с Великобританией, которую так и не смогли уговорить остаться в ЕС.

Сам Ж.-К. Юнкер признал обоснованность такой критики, но подчеркнул, что национальные правительства также несут свою долю ответственности за проходящее в Европе (1).

Слова Ж.-К. Юнкера прозвучали в момент, когда главы европейских государств, все чаще. задумываются над ужесточением пропускного режима на границе.

Премьер Чехии Богуслав Соботка прямым текстом заявил, что Прага не желает видеть у себя сплоченной мусульманской общины.

"Когда в центр Европы прибыло огромное количество людей, а ЕС не закрыл границы Шенгенской зоны, угроза безопасности значительно возросла", - уточнил Б. Соботка.

По мнению чешского премьера, интеграционных модель ЕС неудачна: по статистике, большинство терактов совершают в Европе потомки иммигрантов, прибывших 15-20 лет назад (2).

Роберт Фицо, премьер Словакии, выражал подобное мнение, твёрдо заявив, что Братислава не намерена подчиняться диктату Брюсселя, и не примет навязываемых квот для приёма мигрантов.

Ведущая евроскептическая партия Германии "Альтернатива для Германии" устами политика Петра Быстроня, выходца из Чехии, поддержала чешского премьера, и в очередной раз выразила неудовлетворенность плодами миграционной политики Берлина (3).

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев прогнозирует ещё больший приток нелегалов в ближайшее время. Он может быть спровоцирован наступлением сил международной коалиции на иракский Мосул - неформальную столицу ИГИЛ.

"Мы полагаем, что ситуация с беженцами в Мосуле может вскоре значительно ухудшиться. Ожидаемые гуманитарные последствия наступления будут огромны, пострадать может до 1,2 млн. человек", - подчеркнул представитель Управления Адриан Эдвардс (4).

В Восточной Европе воспринимают такие известия с большой тревогой, и ищут любые методы противодействия притоку нелегалов. В Венгрии, после появления злых масок на пограничных заграждениях для отпугивания иммигрантов, венгерский евродепутат Дьердь Шопфлин предложил с той же целью развесить свиные головы.

Кто развешивал устрашающие маски, неизвестно, но нестандартная инициатива Д. Шопфлина вызвала вал критики  правозащитников (5).

Глава польского МВД Мариуш Блащак заверил сограждан, что Польше террористические атаки не грозят (6). Но поляки понимают, что это - благодаря скромной численности приезжих с Ближнего Востока и Северной Африки. Тем не менее попытки проникнуть в Польшу нелегальные иммигранты предпринимают все чаще.

У фразы Ж.-К. Юнкера о ненужности государственных границ есть иная «подкладка». Сами эти границы имеют не только политико-географический смысл, но и функционально-цивилизационный.

По меткому выражению Андрея Кончаловского, творцами традиционных ценностей ныне являются те, кто владеет баснословными деньгами. Это - транснациональные корпорации с их космополитической идеологией, воюющие против живой Традиции, и способные стать зачинателем новой, искусственной, подогнанной под интересы бизнеса.

Евроатлантическое сообщество превратилось в полюс Анти-традиции. Духовно-цивилизационный устои других обществ по всей Земле находятся на прицеле этого сообщества, под его тяжелым и бескомпромиссным информационным давлением.

Государственные границы – один из инструментов в арсенале Традиции для защиты от губительных антитрадиционных идеологем с маркировкой made in West, не говоря об их значении в общеполитическом смысле.

Государства Восточной Европы все чаще вздрагивают от тревоги при очередной инициативе Брюсселя, будь то распределение мигрантов по странам ЕС или защита прав нетрадиционных меньшинств.

Глобалистам нужна однообразная Европа, где цвет национальных культур будет задавлен пыльной и безликой буржуазностью, не укоренённой ни в почве, ни в духе.

Маятник истории качнулся в другую сторону, и отныне полюс воинствующего и непримиримого материализма – это идеологическая спайка США – ЕС, что делает будущее восточноевропейских партнёров в духовном плане довольно неопределенным.

 

1) http://www.dailymail.co.uk/news/article-3752939/Borders-worst-invention-EU-chief-Jean-Claude-Juncker-widens-rift-European-leaders-calls-borders-opened.html

2) http://www.kresy.pl/wydarzenia,bezpieczenstwo-i-obrona?zobacz/premier-czech-nie-chce-silnej-muzulmanskiej-mniejszosci-w-swoim-kraju-

3) http://visegradpost.com/fr/2016/08/23/afd-soutient-le-groupe-de-visegrad/

4) http://www.kresy.pl/wydarzenia,spoleczenstwo?zobacz/onz-ostrzega-przed-nowa-fala-uchodzcow

5) http://www.kresy.pl/wydarzenia,europa-srodkowa?zobacz/wegierski-europarlamentarzysta-swinskie-glowy-na-granicy-odstrasza-imigrantow

6) http://www.radiomaryja.pl/informacje/m-blaszczak-polska-wolna-zagrozen-terrorystycznych/

Ключевые слова: ЕС миграционный кризис государственные границы

Версия для печати