Brexit и Вышеградская «четвёрка»

11:57 07.08.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Итоги референдума о прекращении членства Великобритании в ЕС заставляют страны Вышеградской «четвёрки» (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) задуматься о политическом будущем Европы и своего места в ней.

«Четвёрка» опасается усиления германского влияния внутри ЕС. Её настораживает франко-германский план заключения Договора о европейской безопасности, охватывающий все аспекты безопасности и обороны стран Европы. По мнению глав МИД Германии и Франции, обеспечение безопасности внешних границ ЕС является общей ответственностью для стран-членов союза (1).

В понимании «четвёрки», это приведёт к господству в Европе франко-германского дуумвирата. Такой дуумвират будет играть на ослабление англосаксонского влияния в Европе, лишив своих более слабых соседей альтернативы выбора.

Великобритания внутри ЕС выполняла роль баланса, не позволявшего Берлину выдвинуться в геополитические монополисты. Теперь ситуация может измениться. Общеизвестно, что англосаксонские страны (США и Великобритания) оказывали дипломатическую поддержку политическим и экономическим аспирациям европейских «легковесов». Благодаря этому голос Польши, Словакии или Чехии звучал на европейской сцене громче.

Вашингтон и Лондон лоббировали процесс интеграции восточноевропейских стран в евроатлантические структуры. Динамика отношений европейских «легковесов» с «тяжеловесами» (Германия, Франция, Италия) сохранялась благодаря американцам и британцам. Теперь «вышеградцы» боятся снижения этой динамики. Если Париж и Берлин будут заниматься своими проблемами, а они будут заниматься как раз этим, «четвёрка» окажется наедине со своими проблемами, с которыми может не справиться.

А таких проблем в Европе сейчас много. Миграционный кризис и исламский терроризм – две проблемы, которые Восточной Европе не решить в одиночку. Эксперт по международной политике д-р Войцех Шевко опечалил поляков пессимистическим прогнозом: исламский терроризм, рано или поздно, всё равно доберётся до Польши (2). Польша граничит с Чехией и Словакией. И вряд ли ситуация с безопасностью в этих странах кардинально отличается от ситуации в Польше.

Не менее значимы для «вышеградцев» экономические аспекты Brexit. Великобритания остаётся полюсом притяжения для экономических мигрантов из стран «четвёрки». Объем денежных переводов из Великобритании в Венгрию в 2015 г. достиг $385 млн., в Польшу -  $1,2 млрд (3).

Какова будет миграционная политика Лондона после выхода из ЕС? Как это скажется на наполняемости бюджетов стран «четвёрки» за счёт денежных поступлений из Туманного Альбиона? Окончательного ответа на эти вопросы нет, но Лондон пообещал решать все проблемы с учётом интересов своих партнёров.

По словам словацкого премьера Роберта Фицо, выход Великобритании из ЕС не будет трагедией, если от этого не пострадает взаимный доступ на внутренние рынки в ЕС. Вышеградская группа не заинтересована в появлении новых преград на пути торговых потоков в Европе.

С 1 июля с.г. Словакия председательствует в ЕС. Среди приоритетов Братиславы – укрепление европейской экономики, разработка долгосрочной миграционной политики и политики углублённого участия ЕС в глобальной политике. Кроме того, Братислава заинтересована в финансовой интеграции в структуры ЕС и сохранения Шенгенской зоны в нынешнем формате (4).

Из всех стран «четвёрки» только Словакия входит в еврозону. Для остальных не праздный вопрос: не появится ли в будущем угроза маргинализации стран-членов ЕС с национальными валютами?  Польша попытается компенсировать расхождения во взглядах с Братиславой во время председательства последней в ЕС своим председательством в Вышеградской группе, совпадающим по срокам с председательством Словакии.

Варшава претендует на право определять внешнюю политику группы, стараясь вплести её в свою т.н. восточную политику – отношения со странами бывшего СССР (Украина, Белоруссия, Россия, Литва). В этой связи следует ожидать активных предложений Варшавы для партнёров по группе с целью сплотить «вышеградцев» вокруг себя и повысить международный вес всей группы.

Варшава и Будапешт  выступают, одновременно, за усиление роли национальных правительств в евроатлантических структурах.

 Варшаве это нужно для того, чтобы упрочить свои позиции на международной арене, и иметь влияние на решение ключевых для себя вопросов, как то сотрудничество с Соединёнными Штатами в военно-политической сфере и т.д. Вопреки пожеланиям Берлина, Польша выступает за увеличение контингента НАТО в Европе, что равнозначно усилению американского присутствия.

После избрания президентом Анджея Дуды Варшава видела в Лондоне эффективного партнёра по сдерживанию централистских тенденций германской политики.

Будапешт тоже стремится к большей независимости внутри ЕС. Без этого невозможно в полной мере реализовать национальную политику Венгрии, направленную на сохранение традиционных ценностей и консолидацию венгерской диаспоры в Словакии, Румынии, Сербии, Украине.

2 октября 2016 г. в Венгрии состоится референдум по вопросу вводимых Брюсселем принудительных квот на приём мигрантов. В Венгрии сильны антиэмигрантские настроения, результат голосования можно предсказать заранее.

О выходе Венгрии из ЕС никто не говорит, но критиками премьера Виктора Орбана введён в идеологический оборот термин Huxit (по аналогии с Brexit), и идут рассуждения о гипотетическом выходе Венгрии из ЕС.

 По данным социологов, на которые ссылаются противники В. Орбана, в Венгрии, в отличие от Великобритании, евроскептические настроения наиболее популярны среди молодёжи (5). Прозападное крыло венгерской оппозиции заранее обвиняет руководство страны в подготовке почвы для последующего выхода из ЕС (6).

Британский референдум становится причиной бурной дипломатической активности европейских правительств, пытающихся до конца определить последствия выхода Лондона из ЕС, и выработать новый формат деятельности ЕС.

 

1)      http://ria.ru/world/20160627/1452955052.html

2)      http://wpolityce.pl/swiat/302641-dr-szewko-o-islamskim-terroryzmie-jest-nieuniknione-ze-to-dojdzie-do-polski-pytanie-czy-predzej-czy-pozniej

3)      http://www.swp-berlin.org/fileadmin/contents/products/aktuell/2016A53_lng.pdf

4)      http://www.pism.pl/publikacje/biuletyn/nr-49-1399

5)      http://hungarianfreepress.com/2016/07/06/viktor-orban-and-huxit-hungary-may-be-the-next-to-leave-the-european-union/

6)      http://hungarytoday.hu/news/huxit-brexit-opposition-accuses-government-steering-hungary-eu-46908

Ключевые слова: ЕС Brexit Huxit Вышеградская группа

Версия для печати