ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Антироссийская кампания в США: специалисты по России – против предмета своих исследований

11:54 07.08.2016 • Дмитрий Бабич, журналист-международник

Последние недели отмечены резким усилением антироссийской риторики в высказываниях американской элиты и ее средств массовой информации – прежде всего «системообразующих» газет The New York Times и The Washington Post. Почти общепринятым стало обозначение России как «угрозы самому существованию» США (existential threat). С легкостью делаются предположения о противоправном вмешательстве России в предвыборную кампанию в США на стороне «несистемного» кандидата от республиканцев Дональда Трампа, подвергаемого в подконтрольных элите газетах тотальной демонизации (The Washington Post даже назвала Трампа «кандидатом от апокалипсиса»). washingtonpost.com

Впервые за много десятилетий серьезные политики заговорили о военном столкновении США с Россией как о реалистическом сценарии развития событий.

Кто же делает эти заявления? Было бы логично предположить, что авторы таких заявлений в США – неопытные, не очень образованные люди, незнакомые с реальным положением дел в России и соседних с ней странах. Иначе они не рассматривали бы «российскую агрессию» в Прибалтике как почти свершившийся факт (а именно так, в прошедшем времени, написала об этой так и не состоявшейся агрессии недавно The New York Times)

К сожалению, безответственные заявления о России делают чаще всего не молодые неучи (хотя есть и такие), а профессионалы американской внешней политики и обороны. Часто это опытные военные и дипломаты, выдвинувшиеся еще в период правления президента-либерала Билла Клинтона (1993-2001), когда «холодная война» в отношениях России и США была объявлена оставшейся в прошлом, а Москва проявляла открытость и симпатию к Западу. Многие из этих людей часто посещали нашу страну или даже пожили в России по несколько лет. Тем не менее, сегодня они серьезно говорят о возможной агрессии России против Польши или стран Балтии, рекомендуют отправить самые летальные виды оружия режиму Порошенко в Киеве. Они же используют свои старые связи с «без пяти минут президентом» Хиллари Клинтон для того, чтобы усилить ее и без того жесткую, милитаристскую позицию по противостоянию России в Европе, Сирии, на Дальнем Востоке.

Ярким представителем этой группы «клинтоновских» военно-дипломатических профессионалов является Стивен Сестанович – ныне член Совета по внешней политике США, а в годы правления Билла Клинтона – личный посланник президента в бывшем СССР, курировавший все постсоветские республики. В своей недавней статье в New York Times Сестанович осуждает предложение Трампа не ввязываться в конфликты с Россией из-за таких стран, как Латвия. http://www.nytimes.com

«Трамп может дать пророссийским горячим головам в Латвии надежду – он может подтолкнуть их к тому, чтобы получить от России помощь, привлечь внимание российских масс-медиа, а это будет грозить гражданскому единству [Латвии]… И за все это будет отвечать господин Трамп. Между тем американская политика в Центральной и Восточной Европе со времен «холодной войны» помогла принести в этот регион стабильность, процветание, она принесла этнический мир в страны, где его давно не упомнят. Было бы безумием подвергать эти достижения риску»,- заключает свою статью в The New York Times Сестанович. Под риском он разумеет, естественно, голосование за Трампа.

«Побывав в Латвии много раз, Сестанович не может не знать, что никакого этнического мира там нет – именно из-за дискриминации русского населения. Эта дискриминация в последние месяцы разжигается еще и подозрительностью к местным русским со стороны США и ЕС, верящих собственным фильмам ужасов о некоем «пророссийском» восстании в Латгалии» (регионе в составе Латвии), - комментирует ситуацию Алексей Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН. – «Тем не менее Сестанович знает правила прессы американского «мейнстрима». Сейчас «мейнстрим» требует во всем винить Россию, запугивая ей людей, которые могут из недовольства Обамой проголосовать за Трампа. И Сестанович следует этой линии».

Впрочем, «линия» существует не только для прессы, но и для военных, и, естественно, для дипломатов. Даже те из них, кто должен был сохранить о нашей стране хорошие воспоминания, подстраиваются под антироссийский шаблон. 

На днях немецкий журнал Der Spiegel опубликовал статью, основанную на ставшей достоянием гласности переписке бывшего командующего силами НАТО в Европе, генерала Филиппа Бридлава. Письма относятся к кризисным дням второй половины 2014 года – тогда генерал Бридлав активно добивался отправки американского оружия наступавшему на Донбасс режиму Петра Порошенко. http://www.spiegel.de

Среди описываемой в журнале «группы, добивавшейся отправки вооружений Киеву», - многие узнаваемые лица американского внешнеполитического и оборонного истеблишмента 1990-х годов. Если верить «Шпигелю», вооружать Киев Бридлаву помогали Колин Пауэлл (госсекретарь при президенте Джордже Буше-младшем), а также Уэсли Кларк (бывший командующий силами НАТО во время операции Североатлантического блока против Югославии в 1999 году). Среди сторонников отправки оружия называется «Шпигелем» также и Виктория Нуланд – ныне заместитель госсекретаря США, вполне могущая рассчитывать на должность главы американской дипломатии в случае победы Хиллари Клинтон.

Сегодня в рядах самых сердитых ястребов, обвиняющих Россию в помощи кампании Трампа, стоит и бывшая «мадам секретарь» Мадлен Олбрайт, возглавлявшая госдепартамент также при президенте Билле Клинтоне. Стоит отметить, что Олбрайт десятки раз посещала Россию, представляла в ней книгу своих изданных на русском языке мемуаров, дружила с российскими политическими деятелями того времени. Тем не менее, очевидно, должность главы «Национального демократического института международных отношений» (NDIIR) обязывает Олбрайт объявить себя врагом «путинской России». Такие же требования National Democratic Institute for International Affairs, похоже, предъявляет и к другим своим сотрудникам. 

«Обилие представителей Демократической партии и якобы либералов среди людей, фактически призывающих к военному решению проблем с Россией, не должно нас удивлять,- отмечает Патрик Лоуренс, глава внешнеполитического отдела американского политического Интернет-сайта Salon. – В отношении России сегодня у нас идет не борьба левых и правых, а борьба безумия против остатков здравого смысла».

В самом деле, в течение многих десятилетий милитаристская риторика и ненависть к внешним врагам считались на Западе уделом крайне правых консерваторов, проявлением реакционных устремлений. Американские либералы (а к ним относит себя и Хиллари Клинтон) обычно выступали за мир и компромисс с Россией. Но времена изменились, как показывает Марк Лендлер, американский биограф Хиллари Клинтон, напечатавший о ней в New York Times статью с говорящим названием «Как Хиллари стала ястребом». nytimes.com

По данным Лендлера, Хиллари Клинтон еще в 27 лет пыталась записаться в армию. Дочь офицера военно-морского флота, общению с пацифистами г-жа Клинтон предпочитает общение с генералами – в частности, с генералом Бастером Хагенбеком (Buster Hagenbeck) и Джеком Кином (Jack Keane). Оба генерала во время общения с Клинтон выступали за решение проблем в Афганистане и Ираке через массированное увеличение американского контингента в этих странах (troop surges).

Уже будучи у власти, г-жа госсекретарь Клинтон занимала куда более милитаристскую позицию, чем ее начальник-президент Обама. Она, например, требовала куда более открытых и массовых поставок оружия сирийским повстанцам, начиная с 2011 года. Хиллари также выступала за наращивание американских военных контингентов в Афганистане и Ираке (troop surges). Когда же в дни подготовки «перезагрузки» с Россией в 2009 году Обама предложил г-же Клинтон сделать хоть какие-то символические жесты доброй воли в адрес России, Хиллари наотрез отказалась: «Я никогда не делаю шагов доброй воли задаром»,- иронично заметила она, если верить проведенным Лендлером интервью.

Вот такие теперь у России «либералы» во внешнеполитических партнерах. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати