Украина - реакция на Трампа

14:22 04.08.2016 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


Украинские эксперты говорят, что Украина токсична, что после заявлений о возможном признании Крыма в составе России рейтинг Дональда Трампа снизился, что Трампу надо быть осторожным, как осторожна Хилари Клинтон. Думается, что не столько Украина токсична для американского истэблишмента, сколько настроение американской администрации критично для привыкшей к западным вливаниям Украине. 

Вместе с тем Украина довольна – Трамп вновь вытащил страну и ее фантомные боли на первые страницы грандов мировой прессы.

Интересные выводы делают эксперты - Украина утянет Трампа на дно, благодаря усилиям консультанта – Пола Манафорта, потому, что он был консультантом Виктора Януковича. Но стоит вернуться к тому, что Трамп вернул Украину в мировую повестку дня. Как влияет эта тема на позиции кандидатов в президенты?

Хилари Клинтон заложник своей политики на должности Госсекретаря и заложник политики администрации Барака Обамы, которая привела к майдану 2014 года, тлеющему на Украине конфликту, сложнейшему Минскому процессу. Эта политика поддерживает киевские власти, ее адепты совершенно отчетливо, но непублично дают себе отчет об истинной ситуации на Украине, но признать глубокий кризис и неприглядную роль США не могут – это значит признать внешнеполитический провал президента от Демократической партии, это значит нанести серьезный удар по кандидату от демократов. 

Республиканцы и Трамп не имеют подобной проблемы, именно поэтому кандидату пытаются создать внешнеполитические проблемы в виде связей с Россией и даже работы на Путина, вешая ему ярлык агента Кремля и приводя иногда смехотворные аргументы, рассчитанные, видимо, на доверчивость и неискушенность аудитории. Так, британская The Guardian подобрала аргументы в пользу того, что Трамп агент Кремля: давний интерес к проектам в России, имущественная сделка с миллиардером Дмитрием Рыболовьевым, знакомство с Тимати (who has since taken an outspoken pro-Kremlin position, recording a song with the refrain “my best friend is President Putin”), Филиппом Киркоровым, Ани Лорак, советник - Манафорт, который был советником, трех пророссийских олигархов: Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова и ...Олега Дерипаски. (В оригинале: "He worked for Rinat Akhmetov, Dmitry Firtash and Oleg Deripaska, three major pro-Russia oligarchs, as an adviser". (theguardian.com)

Для Трампа тема Украины основание дать оценку деятельности Барака Обамы, которая, по мнению республиканца, привела к хаосу в некогда мирной стране, а сейчас действия США не столько приносят выгоду американцам, сколько приносят экономические и внешнеполитические выгоды Киеву.

За позицией Трампа по Крыму и Украине стоит опыт. Сайт Украина.ру справедливо отмечает: «В формировании этой позиции сыграли роль нескольких людей. В частности, генерал-лейтенант военной разведки в отставке Майкл Флинн, он один из самых знающих военных аналитиков в Вашингтоне, бывший глава военной разведки. Это люди, которые порой знают больше, чем ЦРУ. Военные, которые видели войну и все ее отрицательные и неприглядные стороны, как правило, стараются войны избежать настолько, насколько это возможно. (…) В этом смысле это очень большой источник информации для штаба Трампа. Еще один человек в штабе Трампа Джеф Сешнс, сенатор от штата Алабама. Это такой республиканский Джон Керри. Последний в свое время занимался вопросами национальной безопасности и международных дел, а потом его взяли на должность госсекретаря, где он удачно заменил Хиллари Клинтон. Вот точно такой же знающий человек — Пол Манафорт. Он дал интервью, в котором сказал, что столкновение с Россией — это, во-первых, очень дорого, а, во-вторых, очень опасно. США и Россия подошли уже к такой черте, где неплохо было бы и договариваться и заключать какие-то сделки». (ukraina.ru) То есть, за эпатажем Трампа стоит реалистичная, основанная на прагматике позиция. А позиция Клинтон основана на явно устаревшей идеологии «борьбы демократии с тоталитарными режимами».

Украинская власть, которая хочет видеть президентом Клинтон, питает иллюзии, что подарила, благодаря «неправильной» позиции Трампа «украинскую повестку» кандидату от демократов, и что позиция украинских политиков, их высказывания, подобные заявлению экс-премьера Арсения Яценюка (Трамп – маргинал) будут иметь влияние на исход выборов.  Это явное преувеличение своих возможностей и значимости проблем Украины для американского избирателя.  При этом делать ставку на одного из кандидатов говорит о недальновидной позиции – вот так, взять и испортить загодя отношения с потенциальным президентом США. Это может грозить Украине ослаблением позиций во внешнеполитическом диалоге с администрацией потенциального президента-республиканца, иметь негативные  политические и финансовые последствия.    

В дополнение ко всему, не стоит забывать, что заявления Трампа – заявления кандидата в президенты, который озвучивает общественные настроения: «Избиратель Трампа — это люди, которые хотят быть «местными американцами», а не «глобальными американцами». (ukraina.ru) Вот этого и боится Украина в лице экспертов и политической элиты.

В настоящий момент (после нескольких лет провального управления страной) политическая элита Украины ждет внешнего структурирования экономики, политики и общества, понимая, что сама это сделать не в силах. Речь о реформах,  о том, что постмайданная Украина продолжает жить в коррупции, компенсируя (пытаясь компенсировать) их всевозможными  фейками: стена Яценюка, Национальное антикоррупционное бюро, новая полиция (прославившаяся своими сэлфи, непрофессионализмом, и разбившая 160 из 260 патрульных машин в Киеве)…Украинская власть прекрасно понимает - со всем этим нужно срочно что-то делать, это не может продолжаться бесконечно.

Уходя от частностей, стоит отметить, что Трамп, который, по словам украинских экспертов, «вернул Украину в мировую повестку», сделал не то, что им показалось.  Вопрос Украины и заявленная готовность признать Крым частью РФ – это не украинский «провал» Трампа, это опосредованный, диалог с Россией.  И, к сожалению, Украина в нем не участвует.

Ключевые слова: США Украина выборы Трамп

Версия для печати