США, Польша и гражданский конфликт на Украине

11:48 03.08.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Посольство Соединённых Штатов в Польше отказалось комментировать информацию о давлении Вашингтона на политиков правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) перед варшавским саммитом НАТО (8-9 июля сего года) с целью уговорить их не рассматривать никаких постановлений, осуждающих массовые убийства украинскими националистами польского населения Волыни в 1943 г. (Волынская резня) (1).

Американцы также выступали против того, чтобы события на Волыни называли геноцидом. Посол США в Польше Пол Джонс дважды обсуждал этот щекотливый вопрос с министром Канцелярии президента Кшиштофом Щерским. П. Джонс убеждал польских коллег, что, в случае окончательного решения Варшавы признать Волынскую резню геноцидом, это решение лучше принять после варшавского саммита НАТО.

Польская сторона вняла советам П. Джонса: постановление о признании Волынской резни геноцидом поляков были одобрено Сеймом 22 июля 2016 г.

Оппозиция в лице представителей партии «Кукиз-15» выступила с осуждением покорной податливости ПиС  американскому давлению, подтвердив, одновременно, информацию, что такое давление, действительно, оказывалось (2,3).

Депутат Сейма Павел Шрамка так прокомментировал происходящее: «Каждый, кто следит с самого начала за этой темой, видит, что власти намеренно откладывали срок рассмотрения вопроса. В итоге, был принят не законопроект, а постановление в память о геноциде на Волыни. Всё выглядит так, будто нашей внешней политикой управляют совсем другие люди, а мы лишь пешки на чужой шахматной доске».

Постановление не имеет юридических последствий для тех, кто виновен в геноциде поляков. Если бы вместо постановления был принято законопроект, тогда польский Институт национальной памяти (ИПН) получил возможность инициировать юридическое рассмотрение вопроса о геноциде поляков, вплоть до рекомендаций судебным инстанциям привлечь виновных к ответу.

Очевидно, что Варшава попыталась отделаться от неудобной темы малой кровью, без серьёзных юридических последствий для авторов украинской государственной идеологии, основанной на восхвалении ОУН-УПА.

18 июля 2016 г., буквально накануне одобрения польским Сеймом постановления о геноциде поляков на Волыни, в Яворнике Русском (возле Пшемышля, в 14 км. от украинской границы) была проведена эксгумация останков 14 поляков, убитых ОУН-УПА.

ИПН приступил к расследованию убийства. По предварительной информации, поляки были убиты в 1945-1946 гг., во время проведения массированной операции Войска Польского против ОУН-УПА (4). Это известие ещё больше обострило ситуацию вокруг постановления Сейма, но никак не повлияло на отношение официальной Варшавы к теме геноцида волынских поляков. Польско-американские отношения имеют такой формат, что Варшава не может себе позволить обладать независимым мнением по многим проблемам международной политики.

За желанием Белого дома выгородить палачей из ОУН-УПА кроется куда большая проблема. Это не только полная зависимость Польши от Соединённых Штатов, но и желание американцев законсервировать на Украине правящий парафашистский режим. В порыве такого желания американцы пытались надавить на Польшу не только в вопросе о Волынской резне.

Ранее польские СМИ, ссылаясь на западноевропейскую прессу, сообщили о давлении на польское руководство со стороны США с целью склонить Польшу к поставкам летального оружия Киеву. Выяснилось, что тогдашний верховный главнокомандующий объединёнными силами НАТО в Европе ген. Филип Бридлав сочинял басни об активности России на Украине, чтобы оправдать необходимость поставок вооружения режиму Порошенко (5).

Польша должна была предоставить Киеву танки Т-72, 122-миллиметровые гаубицы советского образца и боеприпасы к ним. Операция должна была пройти незамеченной, т.к. польское советское оружие ничем не отличается от такого же на Украине (5). Взамен полякам предлагалось поставить современное оружие из стран НАТО. Кроме Польши, участвовать в акции должен был Пакистан – ведущий союзник США в Южной Азии.

Обстрелы жилого сектора Донбасса украинские войска ведут, в т.ч., с применением снарядов калибра 122 мм. 20 июля 12 таких снарядов разорвались в п. Спартак ДНР.  Зафиксированы попадания снарядов этого калибра в Куйбышевском и Киевском районах Донецка.

Украинское командование печалится о том, что снаряды советского образца заканчиваются, и обстреливать Донецк скоро будет нечем. Тайная операция Ф. Бридлава, которая, к счастью, не состоялась, надолго бы продлила возможности Киева убивать мирных жителей ЛНР и ДНР.

Признание ОУН-УПА военизированной преступной группировкой, виновной в массовых казнях мирного населения, чревато для США серьёзными идижевыми потерями. Общеизвестно, что Вашингтон с середины 1940- гг. опекал украинский национализм, несмотря на обильные доказательства сотрудничества ОУН-УПА с нацистами. На самом деле, никто ещё всерьёз не брался за детальное освещение этой тёмной страницы американской истории. Отдельные публикации отдельных авторов не в счёт. Россией не проводила продуманной информационной кампании на данную тему, сосредотачиваясь на более насущных проблемах текущей политики.

В случае продолжения дискурса, начатого польским Сеймом, можно перейти к вопросу о мере ответственности Вашингтона за события на Волыни 1943 г., в частности, содействии со стороны американцев бегству боевиков ОУН-УПА за океан.

Насколько далеко готова пойти официальная Варшава в своём забвении памяти убиенных граждан II Речи Посполитой ради отношений с США? Геополитические ставки высоки, и из Варшавы никогда не звучали упрёки в адрес Вашингтона за поддержку тех, кого польские историки называют палачами.

 

1)       http://www.kresy.pl/wydarzenia,polityka?zobacz/zrodlo-w-pis-usa-naciskaly-na-polske-ws-uchwaly-o-ludobojstwie-wolynskim

2)       http://www.kresy.pl/publicystyka,wywiady?zobacz/borowska-kukiz15-dla-kresowpl-rzad-pis-sprzedal-prawde-o-ludobojstwie-nasz-wywiad

3)       http://www.polskieradio.pl/7/129/Artykul/1641737,Ustawa-ws-ludobojstwa-na-Wolyniu-PiS-uleglo-naciskom-miedzynarodowym

4)       http://historia.wp.pl/kat,1038455,title,Ofiary-UPA-odnalezione-w-okolicach-Przemysla-IPN-ustala-kim-bylo-14-zamordowanych-osob,wid,18446184,wiadomosc.html?ticaid=1177b1

5)       http://www.spiegel.de/international/world/breedlove-network-sought-weapons-deliveries-for-ukraine-a-1104837.html

Ключевые слова: США Польша Волынская резня ОУН-УПА парафашизм

Версия для печати