11-й форум АСЕМ в Монголии: экономика прежде всего

00:51 25.07.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


В столице Монголии 14-16 июля 2016 г. прошёл 11-й форум АСЕМ – международной организации, объединяющей более пятидесяти государств Европы и Азии. Участие в нём приняли 10 глав государств, главы правительств 23 стран и 16 глав министерств иностранных дел.

Президент страны Цахиагийн Элбэгдорж во вступительном слове напомнил о том, что древняя столица Монголии Харахорум была местом встречи посланцев из Европы и Азии, которые уже тогда обсуждали вопросы повышения взаимосвязанности двух континентов и обеспечения безопасности существовавших на тот момент торговых путей.

Эта же тематика превалировала на форуме АСЕМ. Монгольская сторона подчеркивала важное стратегическое положение своей страны на пути из Европы в Азию, и призвала к взаимному сотрудничеству европейских и азиатских партнёров.

Дипломатическая активность вокруг проектов сотрудничества с Монголией началась задолго до форума.  Затем, 13-14 июля Улан-Батор посетил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. По результатам межгосударственных переговоров Пекин согласился списать Улан-Батору долг в размере 38 млрд. тугриков. Долг образовался из задолженности по кредитам в 1991 – 1994 гг.  Такой шаг говорит о намерении Пекина развивать экономические отношения с Улан-Батором (1).

В китайском проекте «Один пояс и один путь», который является слиянием проектов «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь», Монголии отводится динамичная роль соединительного звена. Улан-Батор надеется, что участие в этих проектах даст возможность вывести монгольскую продукцию на европейские и азиатские рынки.

Монголия становится всё более привлекательной для инвесторов. Развивается строительный сектор (2) и энергетика. К 2030 г. Улан-Батор планирует получать не менее 30% энергии из возобновляемых источников (3). О заинтересованности иностранных партнёров Монголией говорят итоги форума АСЕМ. Вьетнам и Южная Корея займутся восстановлением монгольских музеев. Кроме того, Вьетнам увеличит поставки риса и фруктов.

С Сингапуром достигнуты договорённости о безвизовом режиме до 30 дней, Польша предоставит 1 млн. евро кредита, Казахстан выделит помощь в объёме $200 тыс. аймаку Баян-Улгий, где традиционно проживают монгольские казахи (4). Япония будет развивать отношения в сфере образования.

С российской стороны на форуме присутствовали председатель правительства Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минприроды Сергей Донской, заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов, заместитель главы МЭР РФ Алексей Лихачев и др.

В ходе бесед с монгольской стороной была затронута тема строительства ГЭС на реке Эгийн-Гол, притоке реки Селенги, впадающей в Байкал. По мнению российских экологов, строительство ГЭС может негативно отразиться на экосистеме Байкала. Улан-Батор указал, что примет в расчёт мнение россиян. Поскольку озеро Байкал имеет отношение и к Монголии, Улан-Батор не предпримет шагов, могущих нанести вред озеру.

В финале саммита ряд тем обсуждался  участниками за закрытыми дверями.

Между мировыми игроками идёт своеобразное соперничество за Монголию, чем последняя умело пользуется. Стратегия «третьего соседа», которой Улан-Батор остаётся верен на протяжении последних тридцати лет, приносит свои плоды. «Третьим» соседом Монголии, расположенной между первых двух (Россией и КНР) хотят стать ЕС, США, страны Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Стратегия «третьего соседа» предполагает нейтралитет Монголии и неучастие в блоках и объединениях, направленных против других стран. Например, Вашингтону удалось усилить свое влияние в стране после 1989 г., но окончательно взять Монголию под политическую опеку не получилось. Улан-Батор, в первую очередь, концентрируется на экономических проектах.

В связи с кризисными явлениями в общественно-экономической жизни ЕС взоры европейцев всё чаще обращаются на Восток. Сокращение консолидированного бюджета ЕС в 2013 г. на 100 млрд. евро, грядущее дальнейшее его сокращение на 15% в связи с выходом из ЕС Великобритании не позволят ЕС далее расширяться на восток  (5). Европе придётся искать новые рынки, выходы в АТР и т.д.

Монголия с её стратегией «третьего соседа» в этом контексте заслуживает внимания. Брюссель не всегда рад военно-политическим авантюрам США. Экономика играла для европейцев главенствующую роль в контактах с внешним миром, хотя это не исключало полностью участия Европы в собственных неоколониалистских проектах. Европейцы знают, что в лице монголов они найдут партнёров, для которых экономика так же имеет превалирующее значение.

Это понимают и такие признанные евро-оптимисты, как Польша и Болгария. Польша на форуме была представлена премьером Беатой Шидло, Болгария – президентом Росеном Плевнелиевым. Болгарский президент озвучил планы превращения Болгарии в торговый мост между Европой и Азией. Станет ли Болгария «европейской Монголией» в плане привлечения такого внимания со стороны иностранных инвесторов, покажет время. Год назад Болгария ратифицировала рамочное соглашение о партнёрстве ЕС – Монголия.

Можно сказать, что каждая из восточно-европейских стран претендует на роль моста между Европой и Азией. О Польше в функции такого моста говорила на форуме Беата Шидло. Одновременно, польская и болгарская делегация использовали поля форума для обсуждения экономических проектов с представителями других азиатских стран.

Монголия остаётся страной с нереализованным потенциалом. Реализовать свои экономические возможности Монголия сможет при условии экономической открытости внешнему миру и политике нейтралитета. Сворачивать с этого курса Улан-Батор не намерен, следовательно, Монголия остаётся стабильным партнёром и для европейцев, и для азиатов.

 

1)      http://www.infpol.ru/news/politics/117197-sammit-v-mongolii-glazami-zhurnalista-iz-buryatii/

2)      http://ru.montsame.mn/экономика/показатели-строительного-сектора-за-первое-полугодие

3)      http://www.jamestown.org/single/?tx_ttnews%5Bswords%5D=8fd5893941d69d0be3f378576261ae3e&tx_ttnews%5Bany_of_the_words%5D=mongolia&tx_ttnews%5Btt_news%5D=45058&tx_ttnews%5BbackPid%5D=7&cHash=e5df02bda88b6811404a0e71863c5370#.V5HciI1kjcs

4)      http://www.infpol.ru/news/politics/117197-sammit-v-mongolii-glazami-zhurnalista-iz-buryatii/

5)      http://dergachev.ru/geop_events/070716-01.html#.V5HVjY1kjct

Ключевые слова: Россия Монголия АСЕМ

Версия для печати