«Си Бриз-2016» - эволюция легенды

16:51 20.07.2016 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


Не успел «отгреметь» саммит НАТО в Варшаве, так воодушевивший Украину предложенным ей Комплексным пакетом помощи НАТО, как начались многонациональные военные учения «Си бриз-2016». Эти американо-украинские учения проводятся с 1997 года, в этом году будут пятнадцатые по счету. Если раньше легенды учений, несмотря на очевидные цели (разведка, оценка возможных театров военных действий и др. военные цели) были гуманитарной направленности, например «ликвидация последствий землетрясения», то с 2015 года натовские стратеги весьма прямолинейны. С этого времени легендой или темой «Си Бриз» стало - «Отработка операции многонациональных сил в кризисном регионе». Об этой откровенной направленности говорит и география учений - Херсонская, Николаевская и Одесские области. То есть, те украинские территории, которые непосредственно граничат с российским Крымом.

Однако, вся ситуация, связанная с этими учениями, еще интереснее. Это для Украины «Си бриз-2016» начался 18 июля, а учения в Черном море уже шли до этого - в территориальных водах Болгарии и с участием кораблей Болгарии, Греции, Румынии, Турции, Испании. Всего 25 кораблей. «Си бриз-2016» для Украины имеет другой формат участников – США и Украина, есть также информация об участии военных Грузии и Молдовы. Этот формат участников, видимо, должен продемонстрировать серьезность намерений  именно США с украинскими властями по решению проблем в «кризисном регионе». Очевидно одно – учения разные, а цель одна – формирование широкого взаимодействия между флотами разных стран в Черном море при едином планировании и командовании. И при едином неназванном (или условном) противнике. Похоже, что на этот раз для командования НАТО и США весьма важна реакция руководства, политических сил и общества стран участниц учений. В Альянсе помнят, как «Си бриз» стал мощным информационным поводом для Компартии Украины и Партии регионов в 2006 году, когда у власти были «оранжевые». Организованные в Феодосии регионалами и коммунистами мероприятия имели общегосударственный резонанс и фактически блокировали проведение учений.

Краткая история «Си бриз» показывает направленность этого регулярного военно-политического мероприятия. С 1997 года «Си Бриз» чаще всего проводились в северо-западной части Черного моря, на полигоне «Широкий лан» (Николаевская область), береговые и командно-штабные учения проводились в Одессе (как правило, они проводились «с использованием в штабных процедурах руководства оперативной подготовки Вооруженных сил США»). Продолжительность учений варьировалась в диапазоне от 2 до 10 дней, максимум 15 дней, тем больший интерес и вопросы вызывают учения 2016 года, которые будут длиться с июля по октябрь. 

При этом обращают на себя внимание так же и учения «Си Бриз-2015»:

  • Учения имели «определенную тактико-стратегическую специфичность из-за «оккупации» Крыма»… Кроме Украины и США в них приняли участие военные из Германии, Италии, Британии, Швеции, Болгарии, Греции, Молдавии, Румынии, Турции. Целью учений являлось способствование региональной безопасности и боевому взаимодействию между странами-участниками. В ходе учений подразделения Украины, США и Молдавии отработали развертывание подразделений берегового компонента – поисково-рейдовые действия, высадку морского и воздушного десантов, охрану и удержание важных гражданских объектов инфраструктуры. (mil.gov.ua).

  • Именно в 2015 году темой «Си Бриз» стало «проведение многонациональной операции в кризисном регионе».

Важны детали: ««Си Бриз-2016» сочетает теоретический и практический курсы процесса планирования и проведения операции по стандартам НАТО, курс лидерства, курс по оказанию медицинской помощи в боевых условиях, ведения рекогносцировка и информационного обмена, освещения надводной, подводной и воздушной обстановки с использованием данных от кораблей и самолетов, противодействия средствами радиоэлектронной борьбы  кибер-атакам и тому подобное. Эти учения будут проводиться в акватории Черного моря, на полигонах ВСУ, военных аэродромах «Школьный» (г. Одесса), «Кульбакино» (г. Николаев), «Чернобаевка» (г. Херсон), посадочных площадках на Тендровский косе (м. Очаков) и острова Первомайский, а также в международном аэропорту «Одесса», Одесском морском торговом порту и морском торговом порту «Южный». Общая численность заявленных участников - до 3 тыс. военнослужащих, в том числе от ВС Украины до 1 тыс. военнослужащих по вооружению и военной техникой, до 9 кораблей, до 8 самолетов и вертолетов, до 50 единиц колесной техники, от Государственной пограничной службы Украины до 10 кораблей, от ВС США до 1 тыс. военнослужащих, 5 кораблей, до 2 подводных лодок, до 6 самолетов, до 60 единиц колесной техники и от ВС государств-членов НАТО и государств-участников программы «Партнерство ради мира» до 1 тыс. военнослужащих, до 10 кораблей, до 3 подводных лодок, до 6 самолетов и вертолетов, до 40 единиц колесной техники». (milnavigator.com)

Еще детали от временно исполняющего обязанности 1-го заместителя командующего ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Романа Гладкия: запланированы «действия артиллерии во время проведения противодесантной обороны, преодоление водной преграды с привлечением инженерных подразделений, специальные действия по обеспечению безопасности на приморском направлении, воздушное прикрытие высадки десанта, то есть меры обещают быть насыщенными и динамичными. «Главное, мы будем иметь хорошую возможность отработать организацию планирования и подготовки многонациональной операции и совместные действия во время проведения многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе по стандартам НАТО», - добавил Гладкий». (milnavigator.com)

Начальник штаба учений командор Кеннет Энгле (Шестой военно-морской флот США), подчеркнул, что «присутствие американских войск в Черном море носит мирный характер»: «Мы готовы работать с нашими странами-партнерами для поддержки стабильности в регионе и содействия безопасности на море, а также с целью обеспечения необходимой безопасности для мировой торговли». (zn.ua)

Вопрос вызывают сроки проведения учений – с июля по октябрь 2016 г. Понятно, что в эти сроки учения постоянно вестись не будут, но постоянное присутствие войск участников мероприятия – очевидный факт. События в регионе разворачиваются серьезные.  Присутствие подразделений армии США в регионе, где случилась попытка государственного переворота и начались политические репрессии (Турция), продолжается вооруженное противостояние (конфликт на Юго-Востоке Украины), где на границе Крыма – субъекта Российской федерации, со стороны Украины действуют незаконные формирования активистов, формируется «мусульманский батальон» и вынашиваются планы по дестабилизации ситуации на полуострове – такая военная активность США не может не вызывать вопросов.

В этот раз период учений совпал с обострением политической ситуации в Турции, ростом напряженности на линии соприкосновения на Юго-Востоке Украины. Однако, это все же ситуации, пускай и существенные, но переменные, постоянным и существенным вектором, требующим внимания,  остается баланс сил в Черноморском регионе, где у России сосредоточены серьезные геополитические интересы.

Ключевые слова: США Украина военные учения «Сибриз-2016» Черноморский регион

Версия для печати