Кто из украинских политиков мог бы добиться мира - опрос

13:36 20.07.2016


Украинцы в ходе опроса назвали политиков, которые способны добиться прекращения войны на Донбассе и установления мира.

Опрос проводился Центром социальных исследований "София" с 29 июня по 8 июля во всех административных областях Украины. В Донецкой и Луганской областях опрос проводился на территориях, контролируемых Киевом. В Крыму опрос не проводился. Всего был опрошен 2001 респондент, статистическая погрешность не превышает 2,2%.

Респондентам, в частности, предложили указать, кто из ведущих украинских политиков способен добиться прекращения войны на Донбассе и установления мира. Чаще всего (более чем в 10% случаев) назывались такие политики: президент Петр Порошенко (18,5%); народный депутат от "Батькивщины" Надежда Савченко (14,1%); лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко (11,7%); лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко (11,2%).

"Несмотря на то, что Петр Порошенко имеет в настоящее время всю полноту власти, сравнительно немного респондентов считают его способным добиться завершения войны и установления мира", — отметил эксперт Центра социальных исследований Александр Левцун.

И добавил: "Однако, именно окончание войны было главным предвыборным обещанием Порошенко, когда он баллотировался на пост президента Украины, именно ожидание мира было главным мотивом избирателей, которые поддержали его на выборах".

По словам социолога, "сегодня вера в миротворческую миссию Порошенко постепенно исчерпывается".

Напомним, будучи кандидатом в президенты, Порошенко заявил на брифинге 26 мая 2014 года, что "антитеррористическая операция не может, и не будет продолжаться два-три месяца".

И пообещал: "Она должна и продлится часы". Как известно, АТО длится до сих пор. Боевые действия на востоке Украины начались в середине апреля 2014 года. По данным ООН, конфликт за два года унес жизни 9 тысяч 470 человек, еще 21 тысяча 880 человек получили ранения.

 

РИА Новости Украина

http://rian.com.ua/society/20160719/1013392791.html

Ключевые слова: Украина

Версия для печати