На грани. Размышления о Ницце

16:10 18.07.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Сейчас на набережной Ниццы – цветы в память о погибших.

Несколько дней назад по этой набережной проехался огромный грузовик,  целенаправленно совершая  маневры, чтобы задавить как можно большее количество людей. 

Источник: http://n4k.ru/54729-nicca-terakt-14-ijulja-2016-video-gruzovik.html

Это – даже не террор. Это – ненависть.

Парень, который приехал на набережную Ниццу, приехал убивать. Он не знал тех, кого отправил на тот свет лично, но он знал, что именно эти люди – его враги.

Самуэль Хангтингтон, когда написал четверть века назад свою книгу про «столкновение цивилизаций», то ли знал, то ли уже предчувствовал недоброе. Он предостерегал о грядущем «шоке Титанов» - о противостоянии не стран, но огромных масс, связанных культурно-цивилизационными узами внутри себя и воспринимающих иных, как противников.

Вопрос о том, что станет разделительной линией – религия, культура или уровень благосостояния, практически не рассматривался. Речь шла о том, что это грядет «по факту».

А подоплека такова.

Столетиями Европа колонизировала Африку, вывозила золото из Южной Америки и алмазы из Индии. Откуда такое стремление «прибрать к рукам чужое»? Так она сама бедна, Европа. Здесь в земле почти нет ничего, что необходимо для развития, а уж тем более для развития современной «энергетической цивилизации» – и это следующий вызов для Старого Света! Здесь нефти и газа есть немного на Севере (Великобритания, Норвегия), здесь уголь есть только в Польше, Германии и Франции. А золота и серебра нет совсем, не говоря уже о других элементах таблицы Менделеева, отсутствующих в местных землях.

Поэтому для компенсации природной бедности начались колониальные захваты. Начались давным-давно – ещё с Крестовых походов. Им, крестоносцам, тогда внушали, что необходимо «освободить Гроб Господен». И ни один из рыцарей не задал простого вопроса: «Если Иисус воскрес и явился своим ученикам-апостолам на третий день, то о каком его гробе может идти речь?!»

Однако, вопросов не задавали – а те, кто задавал, были отправлены инквизицией на костры. Зато в ту Эпоху разграбили Византию, откуда Тамплиеры и Ко перевезли к себе в Европу все золото Царьграда-Константинополя.

Потом уже в Венеции, Генуе, Нидерландах, Лондоне появились, век за веком, новые центры финансовой Силы, созданные из тех самых – неправедно отнятых чужих богатств. Но кто об этом сегодня вспомнит?..

Потом испанские гранды отняли у инков то, что собиралось столетиями в американских землях.

Потом английские каперы стали грабить испанские караваны, и лично Френсис Дрейк сдал отобранное у испанцев золото в казну Британской Короны, чем, будучи корсаром, заслужил титул «сэр».

Потом лет триста Англия, Франция, Бельгия, Нидерланды и другие нынешние лидеры Евросоюза упорно занимались изъятием всего ценного из своих колоний, раскинувшихся по всему земному шару. Тезис «Над Британской Империей никогда не заходит Солнце» нужно трактовать так: «Британская Империя контролирует земли по всей Планете». Бритты, кстати, очень умело пользуются словесной эквилибристикой. Но это, к слову…

ХХ век вроде бы нанес этой системе мощнейший удар – практически все страны-колонии стали независимыми государствами. Однако, похоже, что в начале века XXI-го в бывших метрополиях решили «партию переиграть». Тем более, что Советского Союза уже не существовало, и помешать «переигровке» уже никто не мог.

И Хантингтон, который занимался международной проблематикой, почувствовал эту «смену ветра». И понял, что будет сопротивление. Тезис о «столкновении цивилизаций» имеет несколько корневых тем:

- глобализация разрушает границы,

- огромное количество людей меняют места своего обитания, благодаря развитому транспорту,

- «масскультура» нивелирует различия и сметает национальные культурные традиции,

- доллар стал универсальным расчетным средством по всем странам мира и т.д.

И вот во всем в этом американский исследователь увидел ловушку. Похоже, он был диалектиком, поскольку рассмотрел в происходящем зреющие «гроздья гнева» там, где сначала колониализм, а потом уже и глобализация отнимают не только материальные ценности, но и души. А это уже затрагивает самые глубинные мотивы поведения. Что мы и видим на примерах особо разозленных молодых людей Востока, вставших на путь террора.

На Западе предостережение Хантингтона не услышали, рассудив по старинке, что военная мощь старых-новых колониальных держав сметет любое сопротивление «недовольных» из стран-бывших колоний. Разгром Югославии прошел для них «штатно» - сербы жесткую ответную реакции не проявили, а сейчас уже ведут разговоры о вступлении в Евросоюз и даже в НАТО, то самое, которое разгромило их страну. Во всяком случае, в Варшаве на недавнем саммите НАТО Сербия была представлена. Так что, югославская трагедия не породила «бумеранг».

И это сыграло свою роль в выработке стратегической оценки дальнейших планов. Да-да, вот далее и проявилась та самая принципиальная ошибка западников, которые решили, что «им всё можно, и за это им ничего не будет». Лучше бы перечитали Хантингтона!

В 2011 году атака Англии и Франции на Ливию под прямым прикрытием Соединенных Штатов, в частности, и вся «арабская весна», в целом, стали той точкой бифуркации, после которой события пошли совсем не так, как виделось из европейских кабинетов. Не факт, что это адекватно виделось из американских кабинетов – мы не раз писали о том, что США весьма выгоден Хаос в Евразии, которые потихоньку захватывает пространства Европы: беженцы, теракты…

Но европейцы перспективу не просчитали и… снесли своими руками (!) «плотину», сдерживающую самые активные и самые радикальные элементы из числа жителей бывших своих колоний. Неужели не могли понять, что делают-то для собственного будущего? По некоторым данным террорист-убийца в Ницце прибыл во Францию не так давно из бывшего французского Туниса…

Оказывается, нет, не могли просчитать! «Исключительные», мол, люди…

Вы помните, как Владимир Путин сказал западникам на юбилейной сессии ООН в прошлом году: «Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: “Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?”». Если кому-то на Западе поначалу не было понятно, о чем говорит президент России, то сегодня мало у кого должны остаться сомнения, что именно пытался донести до них Владимир Путин. Он и сам завершил эту часть своей речи фразой: «Боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались».[i]

И, вот, бумеранг возвращается…

Дело в том, что нынешние террористы – не только мотивированы. Интернет предоставляет им впечатляющие возможности не только для пропаганды, но и даже индивидуальной подготовки – без «спящих ячеек». Более того, многие их тех, кто совершал теракты в Старом Свете за последние время, – они же граждане стран Евросоюза. Они же ждали своего часа, и теперь пошли в атаку. Они открыли фронт войны, и фронт этот уже прочерчен в их мозгах.

Заметим, что руководство западных стран, стран НАТО, прекрасно понимает, что надо хотя бы собственные мероприятия проводить под хорошей защитой. Полюбуйтесь, как выглядел внутренний дворик стадиона в Варшаве, где был установлен павильон, внутри которого шел саммит НАТО:

 

Фото из польской прессы

А что касается Европы, то пора там, хоть и с большим запозданием, читать Хантингтона. И делать выводы. И пересматривают свою «исключительность». Хотя, до сих пор есть сомнения в том, что они поняли, что натворили.

Недалеко ушли и США. Вон, там стрельба черных по белым полицейским приобретает зловещую регулярность, как предтеча расового «шока». И это при том, что афро-американец 8 лет возглавляет США, – даже такой жест американского истеблишмента в адрес потомков бывших рабов, похоже, оказался неэффективен…

Всё на грани. Как и бывает при смене Эпох.

Ключевые слова: терроризм Ницца колониализм Хантингтон цивилизация

Версия для печати