Волынская резня: польские власти готовы пожертвовать памятью более сотни тысяч поляков

12:20 07.07.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Гданьск. Памятник полякам, уничтоженным ОУН — УПА на Волыни и в восточной Польше в 1943—1945 годах.

11 июля 2016 г. исполняется 73 года с начала резни польского населения Волыни и Восточной Галиции бандами ОУН-УПА. Несмотря на однозначность трагических событий, которые произошли на Волыни в июле 1943 г., единства по этому вопросу среди польских политиков нет.

Польский политикум разделился на два лагеря: тех, кто требует признать действия ОУН-УПА геноцидом польского населения, и призвать современную Украину к ответственности, раз уж украинский национализм взят ею на вооружение в качестве государственной идеологии, и тех, кто пытается затушевать этот вопрос.

К первым относятся оппозиционные партии "Кукиз-15", Польская крестьянская партия, Народное движение (НД) и т.д. Ко вторым - правящая партия "Право и справедливость" (ПиС), пришедшая к власти благодаря антибандеровской риторике и недавно расставшаяся с правящим статусом партия "Гражданская платформа" (ГП)- оппонент ПиС на прошлых президентских выборах.

После того, как в президентское кресло сел представитель ПиС Анджей Дуда, ПиС последовательно старается избежать ситуации, когда Волынскую резню придётся назвать геноцидом. И от ПиС здесь зависит больше, чем от ГП.

Среди инициатив ПиС: отказ поддержать инициативу сделать 11 июля (в этот день в 1943 г. ОУН-УПА атаковали сразу 100 польских селений на Западной Украине) днём поминовения памяти жертв ОУН-УПА и подача на рассмотрение Сейма собственного рекомендательного постановления о признании событий 1943 г. на Волыни геноцидом польского населения. В чем тут хитрость, мы покажем в конце данной статьи.

В народной памяти поляков 11 июля неразрывно связано с пониманием преступной сути украинского национализма. Желание ПиС увести внимание общества в сторону от этого вопроса продиктовано нежеланием обсуждать преступления украинских националистов накануне саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля с.г.

Лидер НД Роберт Винницкий в ходе выступления в Сейме назвал действия ПиС предательством и коллаборационизмом (1); представитель партии "Кукиз-15" Войцех Бакун - позором (2).

В Польше действуют множество "кресовых" организаций. Они объединяют "кресовян" и их потомков ("кресовяне" - жители "кресов", нынешних Западной Украины, Западной Белоруссии и южной Литвы, входивших в состав Речи Посполитой).

 Вместо того, чтобы обсудить формат приближающейся годовщины трагедии с ними, посланник ПиС Марек Кухчинский тайком обговаривал с председателем Верховной Рады Украины, националистом Андреем Парубием, как избежать общественного резонанса в связи с годовщиной.

В итоге Кухчинский пообещал, что до саммита НАТО руководство Польши к теме Волынской резни возвращаться не будет (3). Президент Польши А. Дуда проигнорировал приглашение "кресовян" посетить их Всемирный съезд 3 июля 2016г., чем ещё больше разочаровал поляков.

Повлиять на отношение властей к теме Волынской резни не может даже Институт национальной памяти (ИНП) - государственная структура, специализирующаяся на скрупулезном подсчете всех исторических обид, некогда нанесённых Польше соседями (4).

Причина в том, что в региональном контексте польской политики проблема взаимоотношений с националистической Украиной крепко завязана на более глобальный геополитический проект доминирования США у западных границ ЕАЭС. Отношения Польша - Украина - одно из звеньев этого проекта.

7-8 июля с.г., накануне саммита НАТО, А. Дуда встретится с президентом США Бараком  Обамой. Среди обсуждаемых вопросов - геополитические последствия британского референдума и укрепление восточного фланга НАТО.

Данные вопросы взаимосвязаны: США хотят избежать ситуации, когда уход Великобритании создаст геополитический вакуум внутри ЕС, чем может воспользоваться Германия. Для этого Вашингтон делает ставку на восточноевропейские страны, в особенности, на Польшу. Та, в свою очередь, приобщает к провокационным проектам Вашингтона Украину, выступая её адвокатом на международной арене.

Признание действий ОУН-УПА геноцидом повлекло бы за собой юридические последствия. ИНП получил бы возможность рекомендовать правоохранительным органам Польши привлечь к ответственности виновных, по аналогии с тем, как это делалось в отношении нацистских преступников.

"Кресовые" организации имели бы право подать иски о возмещении материального и морального ущерба жертвам Волынской резни или их потомкам. Для Украины это обернулось бы серьёзными имиджевыми, политическими и финансовыми потерями. Не говоря о США, куда боевики ОУН-УПА массово бежали от советского правосудия после 1945 г.

США и Польша не могут себе позволить открытое сотрудничество с государством, чья идеология официально признана неонацистской.

Поэтому Вашингтон и Варшава не пойдут на признание действий ОУН-УПА геноцидом. Поэтому польские власти готовы пожертвовать памятью более сотни тысяч поляков, павших от рук бандеровцев.

Поэтому в Сейм политики от ПиС подали не законопроект о признании Волынской резни геноцидом, а постановление. Последнее, в отличие от законопроекта, носит рекомендательный характер, и не несёт юридических последствий.

 

1) https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=GZmu64Rcs-I
2) https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=fMEN62UQkr0
3) http://www.kresy.pl/wydarzenia,polityka?zobacz/uchwala-w-sprawie-kresowego-ludobojstwa-tydzien-pozniej
4) http://dorzeczy.pl/id,9111/Zbrodnia-wolynska-byla-ludobojstwem.html

Ключевые слова: саммит НАТО Волынская резня ОУН-УПА геноцид

Версия для печати