Евроскептицизм и Восточная Европа

11:04 06.07.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Итоги референдума в Великобритании, где большинство населения проголосовали за выход из ЕС, заставили вздрогнуть правительства некоторых восточно-европейских государств.

Создаётся впечатление, что наиболее живо тему Brexit, кроме самой Великобритании, обсуждают в Германии и Польше. Польские власти боятся, что с уходом Лондона ЕС превратится в конструкцию с нарушенным равновесием, где Германия будет играть более заметную роль, чем прежде. Варшава всегда искала противовес Берлину в лице Лондона и Вашингтона.

В ответ на Brexit и предложение глав МИД Германии и Франции продолжить процесс «углублённой интеграции» без Лондона польские власти заговорили о необходимости усиления сотрудничества между странами-членами Вышеградской «четвёрки» (Польша, Словакия, Чехия, Венгрия) и созданию некоего подобия негласного антигерманского блока в Восточной Европе.

В одиночку Польше не справится с теми геополитическими задачами, какие она себе поставила (превращение в регионального лидера всей Восточной Европы), и поэтому Варшава крайне не заинтересована в дезинтеграции ЕС.

Ведущие политические партии (правящая «Право и справедливость» и оппозиционная «Гражданская платформа») заявили о намерении добиться закрепления в Конституции страны нормы о членстве Польши в ЕС. «Чтобы никто и никогда не имел даже мысли нас оттуда выпроводить», - уточнил Гжегож Схетына, ныне лидер «Гражданской платформы» (1).

Такой шаг – это страховка перед гипотетическим повторением британского сценария в Польше, и больше похож на акт юридического насилия, а не демократическую норму. По данным соцопросов, 77% поляков поддерживают членство страны в ЕС, но термин Polexit (по аналогии с Brexit) уже тоже в ходу.

Правящая «Право и справедливость» пока пользуется поддержкой граждан (32%, в то время как у «Гражданской платформы» - 15%), но ситуация может измениться. Из лагеря польской оппозиции раздаётся критика действий властей, и мнение, что Варшаве лучше сосредоточиться на укреплении собственной безопасности, а не вмешиваться в конфликт на Украине (2).

Европа входит в период геополитической турбулентности, и больше всего это отразится на Восточной Европе, экономически и политически зависящей от международных «тяжеловесов» (США, Великобритания, Германия).

Восточноевропейские государства ищут пути выхода из ситуации с минимальными потерями. Президент Чехии Милош Земан, известный евроскептик, предложил провести в стране референдум о членстве в НАТО и ЕС (3). Правительство Чехии отвергло идею М. Земана, но тенденция налицо: 5-7 лет назад невозможно было вообразить, что идея выхода из ЕС и НАТО найдёт своих сторонников в Восточной Европе.

О необходимости меньше зависеть от Брюсселя регулярно говорят политики Венгрии, с которой Польша хотела бы сообща выстраивать антигерманский порядок в Восточной Европе. Из всех восточноевропейских государств полностью польские аспирации поддерживает Румыния. Бывший премьер Румынии Эмиль Бок в интервью польской прессе заявил, что польский проект Междуморья (создание под руководством Польши проамериканского блока государств на пространстве между Балтикой и Чёрным морем) для Бухареста – синоним объединённой Европы (4).

Намерения Бухареста очевидны: соединить собственный проект Великой Румынии (поглощение Молдавии и украинской части Бессарабии и Буковины) с польским Междуморьем.

Однако у Бухареста и Варшавы нет уверенности, что их планы будут единодушно поддержаны всеми странами-членами ЕС. Прошедшие в Австрии президентские выборы показали, что рост скептических настроений в Европе.

Выборы раскололи Австрию (5). Перевес кандидата, поддержанного Партией «зелёных», Александра ван дер Беллена, над представителем Австрийской партии свободы (АПС) Норбертом Хофером минимален (6). АПС опротестовала результаты выборов. Очередной избирательный забег будет перенесён  на сентябрь или октябрь, и тогда решится, кто будет править Австрией – евроскептик и критик Брюсселя Н. Хофер или более лояльный к ЕС А. ван дер Беллен.

В 1999 г., когда АПС получила 52 места в парламенте, брюссельская бюрократия подвергала партию жёсткому бойкоту. Полтора десятка европейских государств резко сократили объёмы сотрудничества с Веной, Израиль отозвал своего посла.

Хотя политики АПС своими радикальными высказываниями дали немало поводов для упреков в национализме, отметим: Европа и Израиль продолжают, ничтоже сумняшеся, сотрудничать с государствами, где не просто национализм, а неонацизм стал неотъемлемой частью государственной идеологии (Украина, Эстония, Латвия).

Радикальная риторика АПС – повод для остракизма, но не его причина. Причина в идеологии евроскептицизма, которую АПС продвигает в массы. За это Брюссель смотрит на неё искоса, продолжая считать «рукопожатной», например, украинскую партию «Свобода», откровенную поклонницу СС, вермахта и ОУН-УПА.

В ближайшее время наиболее проевропейскими восточноевропейскими странами останутся Польша и Румыния, между которыми действует соглашение о стратегическом сотрудничестве. Региональные амбиции Варшавы и Бухареста устремлены в будущее, посему их устраивает перманентное противостояние НАТО и России.

Проекты Междуморья и Великой Румынии могут быть реализованы только в атмосфере напряжённости и повышенной конфликтности отношений между Европой и её восточными соседями. Польша и Румыния будут играть на повышение градуса конфликтности.

Уровень поддержки их действий европейскими «тяжеловесами» (Германия, Франция) будет зависеть от текущей политической конъюнктуры. «Среднегабаритные» страны ЕС (Австрия, Нидерланды, Финляндия, Бельгия, Испания, Италия) будут поглощены решением внутренних социально-экономических проблем.

Чьё бы то ни было лидерство в Восточной Европе будет их интересовать в меньшей степени. В полной мере это показал результат  консультативного референдума об ассоциации Украины и ЕС в Нидерландах 6 апреля 2016 г., где большинство избирателей проголосовали против.

 

1)      http://www.wykop.pl/ramka/3252747/schetyna-chce-wpisac-do-konstytucji-obecnosc-polski-w-europie/

2)      https://www.youtube.com/watch?v=FabM_8tdDQU&feature=youtu.be

3)      http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-07-01/czech-president-calls-for-referendum-on-eu-nato-membership

4)      http://www.rp.pl/Rozmowy-czwartkowe/160629070-Miedzymorze-to-dla-Rumunii-Unia-Europejska.html

5)      http://orf.at/wahl/audio/#453AE44086A3CF2D103C99BADE90A49E

6)      http://wahl16.bmi.gv.at

Ключевые слова: Польша ЕС Восточная Европа Австрия евроскептицизм

Версия для печати