Российско-индийские отношения: перспективные направления сотрудничества

10:52 30.06.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Индия, Нью-Дели. Фото: eurasiatravel.kz

В Москве состоялся видеомост «Россия-Индия», посвященный  приоритетным направлениям  сотрудничества России и Индии. В нем приняли участие представители российских и зарубежных СМИ, известные востоковеды, а также  представители дипломатического корпуса. Напомним, что накануне в Нью-Дели состоялись переговоры по поставкам российского газа в Индию.

Россия и Индия: энергетическое сотрудничество

Индия может приобрести 49,9% Ванкорского месторождения, принадлежащего «Роснефти».

По словам эксперта  Российского совета по международным делам (РСМД), Чрезвычайного и Полномочного Посла Глеба Ивашенцова, Россию и Индию связывают отношения привилегированного стратегического партнерства. Это означает, что обе страны сотрудничают в тех областях, которые представляют собой главную ценность для обеих стран. Помимо энергетики, это военно-технические вопросы, а также передовые отрасли науки и технологий. Сейчас уже очевидно, что отношения Москвы и Дели представляют собой не иллюстрацию к схеме «поставщик – импортер», а пример производственной кооперации. Например, известно, намерение крупнейшей энергетической компании России «Роснефть» продать 19,5% активов. Одним из наиболее вероятных покупателей может выступить индийская сторона.  В частности, ей может перейти 49,9% одного из крупнейших месторождений Сибири -  Ванкорского. В настоящее время контрольным пакетом месторождения владеет Anglo Siberian Oil Company, принадлежащая компании «Роснефть».Тем самым идет процесс внедрения индийского капитала в проекты нефтегазовой добычи в России. Активно ведется работа и в рамках проекта «Сахалин-1», где крупнейшая  индийская нефтегазовая  корпорация Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) собирается построить завод по сжижению газа. Значительный интерес проявляет Дели и к вложениям в разведку и разработку месторождений нефти и газа в российской Арктике.

Чрезвычайный и Полномочный Посол, эксперт РСМД Глеб Ивашенцов. Фото: ecpol.ru.

Особое значение имеет сотрудничество обеих стран в области атомной энергетики. Россия в настоящее время единственная страна, которая строит АЭС в Индии.  Страны Запада, несмотря на многочисленные широковещательные заявления, не приступили к этому до сих пор, поскольку не готовы брать на себя обязательства по обеспечению безопасности ядерных реакторов. Кроме того, тарифы, предлагаемые российской стрроной, в два раза ниже. Соответствующие договоренности были достигнуты во время визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Москву, который состоялся в декабре 2015 года.

Ведущий индийский эксперт в области  энергетики,  президент Всемирного саммита по энергетической политике Нарендра Танеджа напомнил, что история российско-индийского энергетического сотрудничества берет свое начало еще в 70-х годах прошлого века. В частности, активно развивается сотрудничество наших стран и в области атомной энергетики. Проблема обеспечения энергетической безопасности страны неоднократно была предметом обсуждения в ходе десятков встреч и официальных визитов российских и индийских политиков. Индийский бизнес взаимодействует с ведущими российскими энергетическими компаниями, включая «Роснефть». Значительный интерес вызывает и разработка месторождений природного газа. ПО словам Н.Танеджи, в России есть новые технологии, которые не только помогут индийским коллегам активно развивать энергетический сектор экономики, но и обеспечивать необходимый уровень экологической безопасности и охраны природных богатств республики. Для того, чтобы разрешить стоящие перед нашими странами задачи, России и Индии нужно планировать не на 20-30 лет вперед, как это предусмотрено обеими сторонами, а на целое столетие. «Мы – густонаселенная страна, - сказал, в частности, дипломат. – При этом на полуострове Индостан проживает до 300 млн. человек, находящихся за чертой бедности и не имеющих доступа к энергетическим ресурсам. В этих условиях особое значение приобретает разработка возобновляемых источников энергии. Для нас это не роскошь, а необходимость.  Кроме того, в ближайшие два-три десятилетия стране нужно решить вопрос о газификации страны». По словам Н.Танеджи, российский бизнес может прийти в страну и инвестировать  в строительство трубопроводов, которые прокладывают по территории страны как индийские, так и международные корпорации. В свою очередь, нефтяное сотрудничество  стало своеобразным мостиком во взаимоотношениях между нашими странами. По мнению дипломата, российско-индийское сотрудничество в области энергетики должно включать в себя три этапа: расширение и модернизацию уже имеющихся мощностей; повышение грамотности и образованности населения в области атомной энергетики; формирование научно-исследовательских институтов, главной задачей которых должно стать обеспечение  массовой безопасности строящихся объектов.  К 2060-2070 годам, при сохранении прежних темпов сотрудничества, атомная энергетика может стать неотъемлемой частью повседневной жизни человека, вплоть до использования атомных батареек в наручных часах, считает г-н Танеджа.

Тем не менее, несмотря на внедрение передовых технологий, 67% потребностей индийской энергетики обеспечивает уголь. На нем работают крупные ТЭС страны.  Официальный Дели активно тратит средства на импорт нефти и урана, одновременно стараясь сокращать свою зависимость от импорта.

Индия и Россия: всестороннее стратегическое сотрудничество

Как считает руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян, последний год для российско-индийских отношений стал особенно урожайным. Важнейшим событием для всего евразийского пространства стало  начало процесса вступления Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Тем самым в состав объединения вошла страна с древней историей, традициями, неизменно с момента обретения независимости оказывающая значительное влияние на международные дела. Не меньшее влияние имеет это государство  и в БРИКС. Т.Шаумян напомнила, что на октябрь текущего года запланирован очередной, Восьмой саммит этой организации, который состоится в Гоа. Представительную делегацию прислала индийская сторона и на Петербургский международный экономический форум. Этот жест стал свидетельством заинтересованности в сотрудничестве с Россией, невзирая ни на какие неприятности и введенные против России экономические санкции.

Поворотным событием для всего евразийского пространства стало начало процесса вступления Индии в ШОС.

Т.Шаумян напомнила, что предстоящий, 2017 год будет ознаменован юбилеем независимости Индии. Это событие – дополнительный повод вспомнить о давних культурных связях наших государств, цивилизационном диалоге между ними, который продолжаются до наших дней, чему свидетельством выступают научно-исследовательские  и образовательные контакты.

Высокую оценку отношениям между нашими странами дал бывший Чрезвычайный и Полномочный  Посол Индии в Казахстане, Швеции и Латвии  Ашок Саджанхар. Он напомнил, что еще в 2014 году, когда Нарендра Моди стал премьер-министром Индии, состоялась его встреча с Президентом России В.Путиным на саммите БРИКС в Форталезе. В своем выступлении на этом международном форуме Н.Моди подчеркнул, что отношения между Москвой и Дели всегда строились на дружбе и взаимопонимании.

Не менее знаменательным стало решение о вступлении Индии в ШОС на саммите, который был приурочен к 15-летию этой организации. А.Санджанхар заметил, что Индия активно взаимодействовала с ШОС в течение всего времени существования этой организации. В 2005 году она получила статус наблюдателя. Понадобилось почти десять лет, чтобы принять решение о полноценном членстве в ШОС. «Синергия между Индией и странами ШОС очень важна, - подчеркнул индийский дипломат. – Это касается не только внешнеполитических аспектов, но и цивилизационных связей в период фунционирования Великого Шелкового пути и древних культур Ферганской долины.  Сухопутных границ между нами нет, но даже в советскую эпоху, когда многие страны ШОС входили в состав единого государства, культурные связи между нами все равно поддерживались». А.Санджанхар выразил сожаление, что культурные связи Индии и стран региона не дополнены соответствующей интенсивностью дипломатических визитов.

По словам Ашока Саджанхара, значительный  интерес в рамках ШОС для Дели представляют вопросы борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности региона. Особое беспокойство Индии вызывает текущей положение дел в Афганистане, а также усиление там позиций ДАИШ и «Талибана».  Дипломат выразил сожаление, что Пакистан по своим каналам не может пока добиться снижения активности движения «Талибан». Ряд малых стран региона крайне обеспокоены тем, что идеи религиозного радикализма получили популярность среди молодежи, которая нередко в поисках лучшей доли уходит в экстремистские организации. А.Саджанхар особо отметил, что Индия заинтересована в политической и экономической стабилизации в Афганистане.

Большое значение уделяет Индия нефтегазовому трубопроводу ТАПИ, который, в частности, должен пройти по территории Афганистана.

Не исключил А.Саджанхар и развития сотрудничества с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Подобная перспектива рассматривается индийским правительством в контексте развития международного транспортного коридора «Север-Юг». В этом смысле дипломат высоко оценил результаты визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Иран, состоявшегося в последней декаде мая 2016 года, а также выразил надежду на скорое   начало строительства  трубопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Иран)  Известно, что  в декабре 2015 года в туркменском городе Мары состоялась торжественная церемония закладки первого камня строительства этого трансафганского газопровода.  Правда, перспективы   этого проекта зависят скорее от способности Кабула и Исламабада обеспечить его безопасность. А.Саджанхар  также предложил создать российско-индийский энергетический университет, который позволил бы перевести на новый уровень энергетическое сотрудничество наших стран.

Индия не исключает сотрудничества с ЕАЭС, рассматривая его в контексте развития международного транспортного коридора «Север-Юг».

Подводя итог, можно сказать, что российско-индийские отношения в преддверии 70-летия независимости этой страны развиваются интенсивно и многосторонне. Мы надеемся, что высокий уровень диалога и взаимопонимания между нашими странами сохранится и в дальнейшем.

 

Ключевые слова: Иран БРИКС Афганистан российско-индийские отношения ШОС Ашок Саджанхар Нарендра Танеджи Татьяна Шаумян ТАПИ Нарендра Моди

Версия для печати