Пресс-конференция Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И.Матвиенко

15:50 27.06.2016 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


В Москве состоялась пресс-конференция Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И.Матвиенко, посвященная итогам весенней сессии Верхней палаты Российского парламента.

Значительное внимание на ней было уделено международным темам. Отвечая на вопрос об отношении к итогам только что завершившегося в Великобритании референдума по поводу выхода этой страны из ЕС, спикер Совета Федерации, в частности, сказала: «Это уже – не просто тревожный звонок, это, я бы сказала – тревожный колокол. По сути, прозвучал сигнал о том, что в Евросоюзе не все так просто, не все так гладко и «железобетонно», как нам пытались все это время внушать. То, что жители Великобритании проголосовали именно так, - прямой результат той политики, которая проводилась Евросоюзом последние годы, когда государствам навязывались те или иные решения; когда отсутствовал глубокий содержательный диалог между странами Союза по многим вопросам, в том числе и по вопросу о санкциях в отношении России; когда европейские чиновники, никем не избранные, просто назначенные, принимали решения, вершили судьбы государств; когда непродуманная миграционная политика привела к тяжелейшему гуманитарному кризису… Думаю, что решение Великобритании должно заставить руководство Евросоюза очень серьезно переосмыслить все то, что происходило последние годы. Это должно понудить Евросоюз к реформам. Сегодняшняя конструкция уже мало, кого устраивает. Не только жители Великобритании, но и граждане других стран европейского континента высказывают свое несогласие с политикой евроатлантистов, занимающихся не столько решением насущных проблем населения своих стран, сколько поисками внешних врагов. Не исключаю, что попытки провести подобные референдумы могут быть предприняты и в других странах», - сказала Председатель Совета Федерации.

Комментируя ситуацию вокруг Украины, В.И. Матвиенко вновь подчеркнула, что альтернативы минским соглашениям нет: «Преодоление острейшего внутриукраинского политического кризиса, обеспечение мирной жизни, восстановление целостности Украины возможно только при полной реализации минских соглашений. На сегодня главная задача – это реализация политической части минских соглашений. Реализовать политическую часть минских соглашений возможно только в диалоге с руководством ДНР и ЛНР. Должны быть внесены изменения в Конституцию, принят закон соответствующий, где будет четко прописан статус этих регионов, объявлена амнистия, принят закон о выборах. В минских соглашениях пошагово прописаны все те меры, которые должны предпринять киевские власти. Задача Нормандской «четверки» и России, в частности, - создать условия для реализации этих мер и соответствующих решений, создать условия для безопасности, для сохранения перемирия, которое, к сожалению, все чаще нарушается Киевом. Поскольку альтернативы мирному решению кризисной ситуации нет, необходимо продолжать усилия по принуждению киевских властей к безусловному исполнению подписанных ими же минских соглашений», - подчеркнула глава Совета Федерации РФ.

Касаясь влияния украинского фактора на отношения России с Западом, В.И. Матвиенко дала понять, что отношения эти носят самостоятельный характер, украинская составляющая в них становится все менее ощутимой. «Да, отношения стали более прохладными, да, есть проблемы, но «дверь» не закрыта, свидетельством чему стал недавний Петербургский международный экономический форум, на который приехали наши партнеры из многих стран мира, в том числе, из Европы. Диалог продолжается. Мы будем искать возможности для восстановления наших отношений, но только с учетом национальных интересов России, на основе соблюдения норм международного права в рамках обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, взаимоуважительного и равноправного диалога.

Отвечая на вопрос «Международной жизни» о предстоящей в будущем году ассамблее Межпарламентского Союза, которая, как ожидается, пройдет Санкт-Петербурге, В.И.Матвиенко, в частности, сказала: «Прежде всего, отмечу, что мы удовлетворены уровнем нашего взаимодействия с Межпарламентским Союзом. Это - старейшая международная парламентская организация, которой более ста лет. В ней представлены парламенты 170 стран мира. Это организация политически не ангажирована. Она самостоятельна в принятии решений и разделяет те принципиальные подходы, которые близки и России. С недавних пор в руководящих структурах межпарламентского Союза есть представитель нашей страны. Кроме того, МПА СНГ получила статус ассоциированного члена, что существенно расширяет ее возможности в работе Межпарламентского Союза. За все сто лет своего существования Межпарламентский Союз только однажды проводил свою ассамблею у нас в стране. Это было в 1998 году. Мы заинтересованы в позиционировании Федерального Собрания на более высоком, более содержательном международном уровне. Поэтому мы предложили провести очередную ассамблею Межпарламентского Союза в будущем году в России, в частности, – в Санкт-Петербурге. Президент Межпарламентского Союза г-н Сабер Чоудхури уже приезжал в нашу страну, знакомился с возможностями Санкт-Петербурга с точки зрения места проведения форума. У нас также побывала мониторинговая миссия Межпарламентского Союза, которая дала положительную оценку возможностям Санкт-Петербурга как месту проведения ассамблеи. Окончательное решение будет приниматься в Женеве, на заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи. Мы готовим соответствующую презентацию и надеемся на поддержку парламентских делегаций из других стран. Если будет принято положительное решение, то мы со своей стороны, все сделаем для того, чтобы и на содержательном, и на организационном уровне это важнейшее мероприятие прошло достойно, как это и принято у нас в России», - сказала в заключение В.И. Матвиенко.

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати