Наследие Примакова

23:10 22.06.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото ТПП РФ

В Центре международной торговли прошла встреча, посвященная выходу в свет 10-томного собрания сочинений Евгения Максимовича Примакова – выдающегося политика, дипломата и ученого, который в разные годы возглавлял Институты Академии наук СССР, палату Верховного Совета СССР, Службу внешней разведки России, Министерство иностранных дел РФ, Правительство России и Торгово-промышленную палату РФ.

Авторами идеи сбора и публикации работ Е.М.Примакова стали Торгово-промышленная палата России, руководство «Российской газеты», а также многие специалисты, которые приняли участие в этой работе, посчитав для себя важным выразить вот таким образом своё уважение памяти ушедшего год назад из жизни великого гражданина России. Это собрание сочинений было подготовлено в сотрудничестве с НИИЦ Ассоциации исследователей российского общества.

Редакционный совет издания составили известнейшие в мире политики и науки люди. Возглавили совет сопредседатели – Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Их заместителем стал Сергей Катырин. В состав редакционного совета вошли Валерий Андросов, Руслан Гринберг, Александр Дынкин, Сергей Лавров, Виктор Садовничий и Владимир Фортов.

И вот, в начале недели сначала в редакции «Российской газеты», а затем в Центре международной торговли (ЦМТ) прошли две встречи, посвященные этому событию – выходу в свет 10-томника Е.М.Примакова. Как было заявлено, первый тираж – тысяча экземпляров – в продажу не поступит. Эти книги бесплатно раздадут библиотекам, а также, в качестве подарка, – политикам и государственным деятелям.

Первыми на встрече в ЦМТ взяли слово перед большой аудиторией друзей, товарищей и соратников Евгения Максимовича президент ТПП РФ Сергей Катырин, главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин и внук Евгения Примакова, известный телеведущий – Евгений Примаков.

 

Фото автора

Много важных слов было сказано ветераном отечественной международной журналистики Генрихом Боровиком, помощником Президента России Андреем Фурсенко, известным политиком и дипломатом Александром Дзасоховым, председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой, писателем и журналистом Олегом Попцовым и другими участниками встречи.

«Когда Евгений Максимович ушел от нас, мы приняли решение увековечить его память и, в том числе, нам хотелось сделать собрание сочинений его трудов. Это – первое собрание сочинений Евгения Примакова», - сказал Сергей Катырин. В собрание сочинений вошли как академические, научные исследования, так и политическая публицистика, а также выступления, интервью, воспоминания.

Выступавшие говорили о том, что всю жизнь Е.М.Примаков пристально следил за развитием ситуации в мире, делал выводы и прогнозы, многие из которых затем сбылись. Сергей Катырин подчеркнул тот факт, что актуальность творчества Е.М.Примакова подтверждается текущим развитием событий. «Может показаться, что это написано сегодня, настолько все эти темы актуальны», — сказал глава ТПП РФ.

«Через несколько дней будет год, как Евгений Максимович ушел. Уже можно говорить о том, что произошло за этот год. Те проблемы и вызовы, которые стояли перед нами, они продолжаются, что-то становится хуже. И в этих условиях нам хочется обращаться к знаниям и источникам, которые помогут объяснять нам ситуацию. И вот перед нами – десятитомный учебник, который содержит уникальную информацию», - сказал внук Евгений Примаков.

Главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин назвал содержание актуальным и важным сегодня, «особенно для тех, кто готовит себя к большой политике».

Каждый том собрания сочинений посвящен наиболее актуальным и по сей день темам: «Анатомия ближневосточного конфликта», «Мир после 11 сентября», «Мир без России?», «Вызовы и альтернативы многополярного мира: роль России»…

«Эти труды станут настоящей классикой. Не зря фамилия Примаков имеет корень “прима” — то есть “первый”. Евгений Максимович никогда не устранялся от ответственности и умел принимать огонь на себя», — отметила Ирина Яровая.

В это день вспоминали и достижения Е.М.Примакова, как ученого, и знаменитый разворот его самолета над Атлантикой в канун начала интервенции НАТО в Югославию, и его плодотворную работу на Ближнем Востоке, и его авторитет в среде ведущих мировых лидеров и политиков, и его незабываемую улыбку. И один из выступавших сказал: «А, ведь, давайте не забывать, что Примаков, с самого начала был журналистом, и всегда очень любил свою первую профессию. Хотя, потом везде, где бы он ни работал, – в науке, в разведке, в МИД, в ТПП РФ – везде его считали “своим”, потому что Евгений Максимович посвящал любому делу всего себя». 


Примаков Е.М. Собрание сочинений в 10-ти томах - М.: Издательство ТПП РФ; Издательство "Российская газета", 2016

Ключевые слова: Евгений Примаков

Версия для печати