Украинские страсти - от «стратегий возвращения» к стратегии «реинтеграции»

20:49 20.06.2016 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


В недавнем интервью новоиспеченному советнику президента Украины Петра Порошенко, бывшему генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену был задан вопрос о Крыме и он на него ответил:  

« - Ситуация с Крымом также входит в ваш мандат? Будете ли вы работать над возвращением Крыма Украине?

— Конечно, в долгосрочной перспективе это является целью всех западных государств. Как мы никогда не признавали незаконное присоединение Советским Союзом трех балтийских стран – Эстонии, Латвии и Литвы, так мы никогда не признаем незаконное присоединение Крыма к России. Но при этом я также буду советовать не делать из этого неотложный приоритет. Он есть, это вопрос, который продолжит существовать, но в данный момент нужно концентрироваться на других вопросах: на реформах, на полной имплементации "Минска-2" и так далее». (ria.ru)

Реакция из Украины последовала быстрая и болезненная,  глава «меджлиса крымскотатарского народа» Рефат Чубаров на своей странице в соцсети заявил: «Новоназначенному советнику Президента Украины г-ну Андерсу Расмуссену следует немедленно уточнить  свою позицию по Крыму. Российские СМИ пытаются сотворить сенсацию из обширного интервью бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, назначенного недавно внештатным советником Президента Украины. В интерпретации РИА «Новости», подхваченной, кстати, рядом украинских СМИ, это выглядит так – «Расмуссен не советует Порошенко стремиться немедленно вернуть Крым…» Но как бы там ни было, считаю, что не только новоназначенному советнику Президента Украины г-ну Андерсу Расмуссену следует немедленно уточнить свою позицию по Крыму, но и Администрации Президента Украины также выступить с пояснениями…»

Господину Андерсу Фог Расмуссену говорят, что ему "срочно надо уточнить свою позицию по Крыму". Говорят те, кто теряет монополию на крымскую тему, те, кто стремится сохранить крымское направление украинской политики за собой, определять ее температуру, остроту, содержание и т.д.

Такая реакция понятна еще и потому, что интервью вышло  незадолго перед  прошедшими 15 июня парламентскими слушаниями  на тему «Стратегия реинтеграции в Украине временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь: проблемные вопросы, пути, методы и попытки»,

Парламентские слушания дают информацию о состоянии дел на крымском направлении украинской политики. По сути, там мало нового – муссирование темы (чтобы не забыли), самопиар и попытки не потерять рычаги влияния во власти.

Координатор Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов подчеркнул свою позицию и роль на границе с Крымом и сформулировал способ действий на своем политическом уровне: «На сегодняшний день деоккупация Крыма не является первоочередной задачей для украинской власти… Мы заявили о том, что Гражданская блокада прекращена. Сейчас мы перешли в юридический статут общественного формирования «Аскер», который сейчас стоит на границе. Мы заявили, что делаем батальон, опять же, граждане Украины, которым это не безразлично, которые не верят в добровольное освобождение Крыма. Не будет такого, я не верю в это. Пока мы сами не соберемся, как на Гражданской блокаде, пока не сделаем штаб, пока не будем заниматься возвращением и освобождением Крыма, то эта власть отсюда этого не сделает». (qha.com.ua)

Глава «меджлиса крымскотатарского народа»  Рефат Чубаров был менее конкретен: «Меджлис готов сотрудничать со всеми государственными и негосударственными органами для объединения усилий для деоккупации Крыма. Украина должна сконцентрировать свое внимание на деоккуации Крыма для того, чтобы избежать нарушения прав находящихся ныне на аннексированном полуострове крымчан». Кроме того, он также считает, что «вопрос Крыма должен постоянно проговариваться внутри украинского государства, не дожидаясь деоккупации полуострова». (qha.com.ua)

Представитель «меджлиса» во власти первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юсуф Куркчи заявил  позицию ученого-администратора: «Первыми шагами стратегии реинтеграции Крыма должны стать, во-первых, анализ ситуации и определение первоочередных задач, требующих немедленного решения. Во-вторых, формирование образа будущего - создание правовой модели Крыма с четко определенными в Конституции законами, в которых будут прописаны все отношения в АРК, разработка перечней тактических задач и путей их реализации. Также одним из важных шагов должен быть системный мониторинг ситуации на оккупированной территории Крыма». (qha.com.ua)

Уже на следующий день Р.Чубаров опубликовал фото своего рукопожатия с Расмуссеном, и сообщил, что они «обменялись мыслями о будущем статусе Крыма в составе Украинского государства». Видимо, чиновнику международного уровня глава «меджлиса» старался донести «правильное видение» крымского направления украинской политики в понимании «меджлиса». Посмотрим, насколько удастся это «перевоспитание» бывшего Генсека НАТО.

Стоит обратить внимание на формулировку в названии парламентских слушаний – «Стратегия реинтеграции в Украине временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь: проблемные вопросы, пути, методы и попытки»», тогда как раньше говорилось о «стратегии возвращения Крыма». Похоже, даже в сознании украинского политикума вопрос возвращения откладывается на неопределенное время, и вместо него поднимается вопрос «реинтеграции», который никого ни к чему особенно не обязывает.  Ну, если только дебатов и бумажной работы прибавится. Конечно,  такая имитация действий и мантра политического аутотренинга идет в разрез с нордической трезвостью тезисов Расмуссена.

Но при этом, главное, что становится понятно из этих внутриполитических дискуссий  - Расмуссен «доносить до Запада позицию Киева» по долгу службы, конечно,  будет, а вот позицию Запада по Крыму, сформулированную как «не надо делать из этого неотложный приоритет», он уже  донес. И это соответствует тем мнениям, которые сейчас начинают звучать в ЕС все громче.

Ключевые слова: Крым Украина меджлис Ленур Ислямов Рефат Чубаров

Версия для печати