Форум в Санкт-Петербурге: говорили о Будущем

20:24 18.06.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Сегодня – заключительный день ХХ Петербургского международного экономического форума. Гости постепенно разъезжаются, и в программе остались лишь несколько мероприятий и сессий.

Площадка Форума хороша тем, что вот прямо перед тобой крупный руководитель, и ты можешь, не ожидая разрешения секретарши, пообщаться с ним напрямую. Здесь ведущие эксперты – экономисты и политологи. Здесь – депутаты и сенаторы.

Спрашиваю ректора МГИМО МИД России Анатолия Торкунова о его впечатлениях, тем более что в питерских Форумах он участвует регулярно.

- Да, я не первый раз на этих больших встречах, и должен сказать, что в этом году и наполнение залов, и количество стран-участниц приятно поражает. Это особо проявлено на фоне антироссийских санкций, с учетом антироссийской кампании, которая активно ведется на Западе, по крайней мере, в их СМИ. Это – первое. Во-вторых, здесь сейчас происходят очень интересные встречи, звучат острые вопросы, мы слышим откровенные ответы. Побывал на нескольких сессиях и вижу, что Форум демонстрирует всеохватывающий масштаб по набору проблем и тем, обсуждаемых здесь. Хоть и называется он «экономический», но поднимается-то широкий круг проблем, в том числе – и вопросы политические, и тематика безопасности.

- Как полагаете, сможет ли международный бизнес развернуть своих политиков в ту сторону, которая ему выгодна – в пользу отмены санкций против России, или политика будет продолжать довлеть над бизнесом, что противоестественно, но именно это мы наблюдаем сейчас?

- Полагаю, что если бизнес все-таки намерен развиваться, если руководители, которых сегодня называют «деловики», хотят этого развития, то бизнес сумеет сломать негативный тренд, который на сегодняшний момент существует.

 

Накануне вечером «на полях» Форума Владимир Путин встретился с руководителями крупнейших иностранных компаний и деловых ассоциаций, приехавших в Санкт-Петербург. В этом разговоре приняли участие, как сообщил официальный сайт Главы Российского государства, главы более 40 корпораций из Европы, США, Канады, Китая и других азиатских стран.

 

Фото пресс-службы Президента России

Приветствуя гостей, Владимир Путин, в частности, сказал:

- Здесь присутствуют многие давние наши экономические партнёры, наши друзья из разных стран мира, а также руководители компаний, которые только впервые проявляют интерес к работе на российском рынке.

Мы ценим прагматичный, конструктивный настрой бизнеса. Несмотря на текущую политическую конъюнктуру многие приехали, и я хочу отметить, что в России продолжает работать только европейских компаний почти 13 тысяч – 12,7 тысячи.

Важно, что предприниматели выступают за возвращение к позитивной повестке в отношениях между Россией и западными партнёрами.

Я вновь хочу повторить: мы видим в сотрудничестве, в кооперации один из важнейших факторов развития и для отечественной, и для глобальной экономик и открыты, конечно, для совместной работы. Причём, не только на традиционных, но и на так называемых «новых» рынках, где у России есть серьёзные технологические, научные заделы, которые могут стать основой для продуктов глобального уровня.

Мы, безусловно, приветствуем самое активное участие иностранного бизнеса в программах импортозамещения у нас, в России, в проектах, связанных с локализацией производства. Они направлены на развитие сильных национальных предприятий, способных выпускать продукцию высокого качества, наращивать несырьевой экспорт.

Одновременно предлагаем удобные условия, широкий набор инструментов для инвестиций с долгосрочными гарантиями и преференциями. Это так называемые специнвестконтракты, специальная налоговая поддержка проектов, которые только начинаются – так называемые гринфилды, а на Дальнем Востоке это территории опережающего развития и режим свободного порта.

И конечно, мы продолжим последовательную работу по формированию общей благоприятной деловой среды в российской экономике. Здесь уже сделан значительный шаг вперёд. Мы намерены и дальше совершенствовать качество государственного управления, таможенное, налоговое, административное законодательство, техническое регулирование.

…Когда приглашение к сотрудничеству звучит из уст первого лица Российского государства, мало кто из предпринимателей не подумает об открывающихся перспективах.

Международная часть заключительного дня Форума была не столь насыщенной, поэтому уделим здесь внимание подведению итогов ПМЭФ-2016, которое провел в рамках пресс-конференции Антон Кобяков, советник президента РФ, заместитель председателя Организационного комитета и его ответственный секретарь.

Прежде всего, он отметил, что важнейшим итогом ПМЭФ-2016 стало то, что Форум «вновь подтвердил свой высокий статус в качестве масштабной, авторитетной и востребованной во всем мире без исключения площадки для открытых, прямых дискуссий представителей официальной власти, деловых, научных, экспертных кругов различных стран по актуальным проблемам мировой экономики, финансов». А «растущее год от года количество участников Петербургского форума говорит о том, что Россия была и остается важнейшим центром притяжения деловых контактов, делового сообщества со всего мира».

 

Фото автора

Антон Кобяков рассказал журналистам, что число участников Форума превысило 12 000 человек. Гости съехались в Санкт-Петербург из 130 стран мира. В мероприятиях Форума приняли участие 30 министров из 21 государства. Участвовало 1300 компаний, из которых 880 были представлены первыми лицами.

В рамках Форума подписано 332 официальных соглашения на сумму в 1 триллион 24 миллиона рублей. Это – только те соглашения, которые официально зарегистрированы и не закрыты коммерческой тайной. Например, итальянская делегация во главе с премьер-министром Маттео Ренци заключила договоров на 1,3 миллиарда долларов.

Кстати, агентство ТАСС уже опубликовало, видимо, предварительный, список контрактов, заключенных на Форуме.

При этом А.Кобяков заметил, что в целом вместе с протоколами о намерениях за дни работы Форума подписаны тысячи соглашений (!). «Я даже боялся произносить эту цифру», - признался ответственный секретарь Оргкомитета.

 

Журналисты поинтересовались расходами и услышали точную цифру – бюджет Форума составил 1,8 миллиарда рублей.

Занятной стала та часть пресс-конференции, когда Антон Кобяков поблагодарил государственный департамент США за своеобразный promotion форума.

«Знаем о том, что большой "промоушен" петербургскому Форуму по-прежнему оказывает госдепартамент США. Они делают это уже в течение четырех лет, призывая, чтобы бизнес-сообщество игнорировало Форум. Но мы особо не чувствуем этого игнорирования. А за информационную поддержку Госдепартаменту, конечно, большое спасибо», - сказал А.Кобяков.

Отвечая на вопрос, были ли отказы от участия в Форуме, он заметил: «Отказы? Так, чтобы демонстративно кто-то отказывался, такого мы не знаем».

 

Что добавить к подробному рассказу о работе Форума, который мы вели в течение всех дней его работы? Пожалуй, вот что.

Форум собрал рекордное число участников. Россия не оказалась в изоляции со стороны мирового бизнеса, на которую рассчитывали в госдепе.

Второе. Россия сегодня, несмотря на все финансово-экономические сложности как внешнего, так и внутреннего характера… платежеспособна (!), и это – самый важным побудительный мотив для тех иностранных фирмачей, которые хотят работать на нашей земле или делать бизнес с российскими компаниями. Закон прибыли ещё никто из политиков не отменял.

Третье. Приезд главы одной из ведущих стран Евросоюза – премьера Италии Маттео Ренци в разгар санкционной кампании против Москвы это – демонстрация глубокого «разнообразия» мнений внутри ЕС в отношении России. То ли ещё будет, когда европейцы ощутят «растущие дырки от санкций» в своих облегченных карманах. Уж гульдены-то там умеют считать лучше всего на свете…

Четвертое. Слова Владимира Путина о том, что «к середине следующего десятилетия мир, совершенно очевидно, будет совершенно другим» произвели впечатление. Оценки Будущего всегда интересны, а потому на Форуме говорили не только о «деньгах, контрактах и санкциях». Говорили и о том: что ждет мировую экономику впереди, какие сюрпризы принесут новые технологии, чего ожидать от стремительного рывка компьютеризированного труда без участия человека, и как быть с совсем не блестящим состоянием окружающей среды?

Заметим, что не каждая экономическая или бизнес-коференция выходит на уровень подобных обсуждений, осмыслений и оценок. Было бы интересно потом взять полную стенограмму Форума и заняться её изучением с карандашом в руке. Тут идей на несколько докторских диссертаций хватило бы… 

Ключевые слова: Владимир Путин Санкт-Петербург санкции бизнес сотрудничество ПМЭФ-2016 Маттео Ренци новые технологии

Версия для печати