«Еврофут-2016», как часть «Большой Игры»

01:30 15.06.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Полиция Марселя применила слезоточивый газ против буянящих англичан.
Фото AFP

«Большая Игра» - геостратегическое противостояние за контроль над Евразией между Российской Империей и Британской Империей. Начата в конце XVIII века. Не окончена по настоящее время. Календарных сроков не имеет…

«Еврофут-2016» - Чемпионат Европы по футболу. Точнее – заключительная часть всего Чемпионата, начавшегося в 2014 году с отборочных матчей в группах, победители которых, как обычно, съезжаются на финальные игры. Сегодня эти финальные игры проходят во Франции с 10 июня по 10 июля 2016 года. ЧЕ-2016 имеет сроки – начала и окончания.

Сегодня ясно, что ЧЕ-2016 является одним из эпизодов нескончаемой «Большой Игры». А Вы думали, зачем эту антироссийскую вакханалию во Франции устроили? Вопли – на весь белый свет, но… - только в наш адрес, как будто наши фанаты, приехавшие на ЧЕ, подрались с… пустотой.

И, если после того, что начало происходить на французских берегах кто-то ещё будет говорить, что «Спорт вне политики», то можно со всем основанием ответить: «Не смешите мои тапки!»

Поэтому не будем удивляться, что министр спорта РФ Виталий Мутко заявил: «Для меня это не новость. Был почти уверен, что будет открыто такое дело» после того, как УЕФА (Европейская федерация футбола) обнародовала 14 июня свое решение о том, что «открывает дисциплинарное дело в отношении России за массовые беспорядки, расистское поведение и использование пиротехники».[i]

Через пару часов пришли подробности наказания.

УЕФА оштрафовал РФС на 150 тысяч евро за беспорядки во время матча Евро-2016 Россия против Англии. На сборную России также наложена «условная дисквалификация» до конца турнира. Что означает – «ещё один случай нарушения порядка, и – дисквалификация вступает в силу». При этом отмечено, что открыта возможность для подачи апелляции, а также эта дисквалификация будет применена «только в случае повторения инцидентов внутри стадионов». То есть не в пивных вне арен.

Исполком УЕФА мужественно пригрозил: в случае новых беспорядков с участием болельщиков «будет поднят вопрос об исключении России и Англии из чемпионата». Бриттам погрозили, но про штраф с них сообщений нету. А пальчиком грозно махать в адрес Британской Короны – хоть, дело и не хитрое, но себе дороже. Так что «платить и каяться» опять надо только российским гражданам.

Заявление Мутко наводит на мысль о том, что наши руководители знали – в ходе ЧЕ-2016 против России, наверняка, будут какие-то провокационные выпады западников, активно захватывающим контроль над мировым футболом. Долго ждать не пришлось – первый же матч сборной России против англичан дал в руки администрации ЧЕ-2016 козыри, которые они сразу же – впопыхах – и начали разыгрывать.

Любой игрок Вам разъяснит, что «подергунчик» в Игре – это прямая дорога к поражению. Здесь главное – выдержка. Но, поскольку играть сегодня взялись не многомудрые джентльмены с берегов Темзы, давние участники «Большой Игры», а лишь их адепты, то и результат будет соответствующий. Хотя сама Игра в новом своем качестве уже проявилась.

Поэтому давайте вчитаемся в ответное заявление Российского футбольного союза (РФС) по поводу поведения российских болельщиков в Марселе перед и во время матча с Англией:

«Безусловно, во многом положительного результата сборная добилась, благодаря поддержке, которую вы оказывали сборной России на трибунах стадиона «Велодром» в Марселе и у экранов телевизоров. Руководство РФС, игроки, тренеры нашей команды выражают вам за это глубокую признательность и надеются на то, что и в ближайших матчах против Словакии и Уэльса, которые пройдут в Лилле и Тулузе, поддержка будет не менее сильной…

В то же время РФС осуждает действия российских болельщиков, связанные с их участием в беспорядках и противозаконной деятельности в Марселе и непосредственно на матче. Напоминаем, что матчи с участием нашей национальной сборной находятся под пристальным вниманием международных футбольных дисциплинарных органов. Во избежание наложения различных дисциплинарных санкций просим воздержаться от использования на стадионе пиротехнических средств, лазерных указок и других запрещенных предметов».[ii]

На самом деле, пишут с места событий, чемпионат Европы, в целом, начался максимально нервно. События в Марселе с участием англичан и наших — далеко не единственная «горячая точка». В Париже местные хулиганы набросились на болельщиков Хорватии и Турции. Албанские фанаты использовали пиротехнику и показывали запрещенные баннеры в игре со швейцарцами. Перед матчем с Германией лагерь украинских болельщиков в Лилле был яростно атакован немецкими ультрас. В Ницце фанаты сборных Польши и Северной Ирландии устроили беспорядки, тяжелые ранения получили восемь человек!

В Ницце подрались ирландские и польские фанаты:

В общем, то ещё «веселье». Но… виноваты у них, евросчастливцев, всегда русские!

Во вторник 14 июня глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин сообщил в своем Твиттере: «Ни один человек на беспорядках в Марселе не задержан, зато депортируют через 3 дня официальную группу ВОБ».[iii] Автобус с российскими болельщиками, в основном, представителями фанклубов, которые ехали в Лилль на матч Россия-Словакия, был заблокирован французскими полицейскими:

 

Генеральный консул РФ в Марселе быстро приехал на место задержания российских болельщиков и попал в ситуацию, которую в сети охарактеризовали, как «французский бред» и даже, как «Такси-2016» с намеком на знаменитый французский фильм «Такси», где местная полиция выставлена в самом неприглядном виде.

«Перца» в ситуацию добавил, возможно, лично дававший команду «фас» на задержание этой группы россиян, но перестаравшийся – скандал! – премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Вальс явно в англосаксонском резком ритме заявил, что некоторые футбольные болельщики «будут депортированы из Франции, поскольку не могут больше находиться на национальной территории». И, как сообщает пресса, троих депортируемых россиян отвезли в аэропорт.[iv]

Заметим здесь, что участвовавшие в фанатских беспорядках в Марселе двое англичан получили тюремные сроки – два и три месяца тюрьмы. А, как сообщил на пресс-конференции прокурор Марселя Брис Робен, в ходе беспорядков в городе не задержали ни одного из человека из России.[v] На французском языке «прокуратура» звучит как «паркет» (parquet). Очень многозначительно в плане «низкопоклонства перед Лондоном», не находите?

Французы поддались, как видно, на нажим англосаксов, но у тех даже английское телевидение не смогло пройти мимо фактов бесчинств своих же «болел», которые в Марселе начали буянить ещё задолго до появления в городе русских. Вот видео лондонского ТВ:

А вот и сопроводительный текст:

«Police in Marseille have deployed tear gas for a second evening to disperse England fans gathered ahead of the Euro 2016 football championships.

Officers in riot gear clashed with fans who threw bottles at police in the streets of the Old Port district.

The fresh clashes in Marseille began outside a pub in the same area that had been affected by trouble on Thursday and continued well into the night.

One England fan and one local man were arrested in the early hours of Friday after police had moved in with tear gas».[vi]

«Полиция в Марселе применила слезоточивый газ, чтобы разогнать болельщиков Англии собрались в преддверии чемпионата Евро-2016 по футболу.

Полицейские в защитном снаряжении вступили в столкновения с болельщиками, которые бросали в полицейских бутылки, на улицах в районе Старого порта.

Новые столкновения в Марселе началась в пабе в том же месте, что и в четверг (9 июня) и продолжались ночью.

Один фанат Англии и один местный житель были задержаны рано утром в пятницу после того, как полиция переехала со слезоточивым газом».

Здесь – ещё эпизод «English football fans are clashing with French police in the streets of Marseille» - «Английские футбольные фанаты в схватке с французской полицией на улицах Марселя»:

И где здесь «русский след» в этих сообщениях британских СМИ?

Зато слезоточивым газом гоняла местная полиция именно бриттов. И из этого можно сделать вывод, что французы английского языка не знают, потому и схватили русских, хотя ещё за пару дней до начала ЧЕ в Марселе полиция усмиряла слезоточивым газом именно англичан.

Делаем вывод о том, что, возможно, по договоренности с англосаксами, французы сейчас избирательно трактуют нарушения общественного порядка: «Здесь – видим, а здесь – не видим».

Одновременно заметим, что англичане брешут про русское нападение на их «овечек». А было так.

Во время матча Евро-2016 по футболу между сборными России и Англии британские фанаты орали с трибун оскорбления в адрес Владимира Путина и нашей теннисистки Марии Шараповой. Это стало причиной потасовки между англичанами и русскими, сообщил в своем аккаунте в Twitter английский журналист Саймон Раунтри.[vii] Позже его страница в соцсети была заблокирована.[viii] Видимо, в честь «свободы слова» и «свободы прессы», о которых на территории России так трогательно заботятся англосаксы. Подметки сбили от беготни по нашим регионам…

Замечу, что как только в моем личном аккаунте в ЖЖ, контролируемом англосаксами, пишу что-то, что не может понравится Лондону и его пропагандистам, так начинаются разного рода проблемы – от блокировки счетчика до блокировки самого аккаунта. Так что, бритты про «свободу слова» знают всё и досконально…

Другой спортивный корреспондент из Англии Мартин Макинтайр в своем Твиттере подчеркнул, что не удивлен реакции русских болельщиков.[ix] Он пишет: жители России услыхали оскорбительные реплики в адрес Президента России В.Путина и русской теннисистки Марии Шараповой и побили англичан. Думаю, можно понять, почему наши не сдержались. Но провокаторам, похоже, это сойдет с рук…

Вот так «Большая Игра» перетекла в футбол. Мы же помним, что за последние годы спорт превращается в новую арену противостояния между Западом и Россией.

2008 год – Олимпиада и агрессия Тбилиси против Южной Осетии.

2014 года – Олимпиада в Сочи и майдан в Киеве, завершившийся государственным переворотом.

2016 год – допинговый скандал против российских спортсменов.

2016 – ЧЕ по футболу, и угроза дисквалификации сборной России с последующими попытками отобрать у России право на проведение Чемпионата мира по футболу-2018. Ради чего вся эта канитель во Франции и раскручивается!

А почему «Большая Игра» перетекла в спорт? Потому, что Россия всегда показывает преимущество русских в… открытом противостоянии. А подавляющее преимущество англосаксов в… тайных интригах. Чем они и занялись, решив нанести чувствительный удар по Москве на спортивной ниве. Изгнание Блаттера и Платини с постов руководителей ФИФА и УЕФА – это были только первые ходы в разворачивающейся против нас новой главе Игры.

Забавно сейчас вдруг вспомнить английский фольклор – «Алиса в стране чудес». Там некоторые фразы очень выпукло демонстрируют нюансы «внутреннего мира» англосаксов. Вот как «Чеширский Кот», загадочный сказочный кот разговаривает с Алисой:

«- В нашем мире возможно все.

- Поправочка: в вашем. В моем – все по моим правилам…

- Как тебя понимать?

- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. Мяу…»

И ещё одно замечание, которое подсмотрел у одного из авторов Сети. Весьма, скажу я Вам, нестандартное:

«Если у русских такие футбольные болельщики, то какие у них солдаты! Об этом теперь буду судачить во всех европейских пабах.

Вот на этом-то уровне и проще всего пояснять – не трожь русских – целее будешь».

 

Болеем за наших дальше!

Ключевые слова: русофобия чемпионат Европы по футболу фанаты болельщики Большая Игра

Версия для печати