Марио Годинью де Матуш: «Отношения Португалии и России находятся на достойном уровне»

15:35 08.06.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Дворец Пена в Синтре, Португалия. Фото: journeyfamily.ru

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему празднованию Национального дня Португалии. В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Португальской Республики в Москве Марио Годинью де Матуш и лауреат международных конкурсов, виолончелист Арсений Чубачин.

Национальный день Португалии и португальских сообществ был учрежден в 1580 году и отмечается ежегодно 10 июня, в день смерти всемирно известного национального поэта Луиса де Камоэнса. «В этом году мы решили подчеркнуть значимость этого дня, приурочив к нему концерт в Большом зале Московской консерватории – заявил Посол. - Он будет состоять из двух отделений. В первом из них состоится премьера Симфонии № 2 композитора Жуана Домингуша Бонтемпу[1]. Во втором прозвучат произведения великих русских композиторов – П.Чайковского и Д.Шостаковича. В концерте примет участие знаменитый коллектив – Государственный симфонический оркестр имени Евгения Светланова, а за пультом будет находиться британский дирижер Мариус Стравинский.

В Москве в Большом зале консерватории состоится концерт, приуроченный к Национальному дню Португалии. На нем впервые в России будет исполнена Симфония № 2 Жуана Домингуша Бонтемпу.

Со своей стороны Арсений Чубачин сообщил, что для него интерес к португальской музыке начался с совместных выступлений с «королем фаду[2]», известным вокалистом Камане. «Выступление на предстоящем концерте станет для меня особой честью, - подчеркнул музыкант. – Думаю, что первое исполнение в консерватории почти неизвестного в России португальского композитора будет иметь важное просветительское значение, и его симфонии будут звучать не только в нашей стране, но и по всему миру».

Посол Португалии в России высоко оценил уровень отношений между нашими странами, как в культурной, так и в экономической сфере. Нынешний, 2016 год в Португалии был объявлен Годом российской музыки. В связи с этим во втором по значению городе страны, Порту, на сцене Дома музыки весь год звучат произведения выдающихся русских композиторов от Мусоргского и Бородина до Стравинского, Прокофьева и Рахманинова.

Однако, по словам дипломата, культурные связи России и Португалии не ограничиваются исключительно музыкальной сферой. В 2015 году в Москве и Санкт-Петербурге при участии Португальского культурного центра, Института Камоэнса и Посольства Португальской Республики в России состоялся Третий фестиваль португальского кино, на котором были представлены художественные и документальные работы таких режиссеров, как Антониу Вашконселуш, Витор Гонсалвеш, Салумэ Ламаш.

Развивается и литературное сотрудничество. В 2014 году «Центр книги Рудомино» при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы впервые выпустил полный стихотворный перевод эпопеи Л.Камоэнса «Лузиады», выполненный выпускником Царскосельской гимназии, учеником известных поэтов И.Анненского и К.Иванова Михаилом Травчетовым. К сожалению, переводчик умер в 1941 году, в осажденном Ленинграде, и полное издание его рукописи стало возможным только теперь, благодаря усилиям сотрудников библиотеки и сестры покойного, Софьи Дубровской. По словам г-на Годиньо де Матуша, культурное сотрудничество Португалии и России ведется как по линии межгосударственных контактов, так и благодаря контактам авторов с российскими издательствами. В текущем году литературным событием стал перевод на русский язык романа современного писателя Мигеля Соуза Тавареша «Экватор».

Отдельной статьей российско-португальских отношений остается туризм. Комментируя перспективы обеих стран в этой области, Посол признал, что в настоящее время для ее развития существуют определенные экономические трудности. «В прошлом году поток туристов из России уменьшился на 20% по сравнению с 2014 годом, - сообщил он. – Однако в текущем году, судя по результатам первых пяти месяцев, ситуация внушает больший оптимизм и мы надеемся вернуться к прежним показателям».

«В Лиссабоне придают большое значение отношениям с Россией как в экономической, так и в культурной сфере» (Марио Годинью де Матуш, Посол Португалии в России)

Тем не менее, в отношениях между нашими странами порой возникают совершенно неожиданные нюансы. Так, в конце мая с.г. в Риме разразился скандал, фигурантом которого стал ветеран португальской внешней разведки, которого обвинили в шпионаже в пользу России. По оценке де Матуша, этот «незначительный эпизод» ни в коей мере не окажет влияния на отношения с Москвой. Дипломат напомнил, что в июле текущего года в Лиссабоне должно состояться очередное заседание Смешанной российско-португальской комиссии по экономическому, промышленному и техническому сотрудничеству. «Португалия тяжело пережила последствия мирового кризиса, и только в последнее время, наконец, начала восстанавливать свои позиции, - заметил Посол. – Мы надеемся, что всеобъемлющее сотрудничество с Россией, как в области экономики, так и области культуры, поможет нам в этом».

 


[1] Жуан Домингуш Бонтемпу (1775-1842) – композитор, пианист и педагог, один из крупных представителей эпохи романтизма. Выступал во Франции и в Англии. Автор первых двух симфоний в португальской музыке. С 1835 года – первый директор Национальной консерватории в Лиссабоне. 

[2] Фаду (от лат. fatum – судьба) – стиль традиционной португальской музыки, оформившийся в начале XIX века под влиянием греческих, арабских и романских мотивов. Разновидность сольной лирической песни (для мужского или женского голоса) под аккомпанемент португальской гитары. Основные центры фаду – Лиссабон и Коимбра. Наиболее известные исполнители: Амалия Родригиш, Мариза, Кармине.

Ключевые слова: Россия Португалия туризм российско-португальские отношения Луис де Камоэнс Московская консерватория российско-португальские культурные связи

Версия для печати