«Подвесить всех» – или новый этап элитной борьбы на Украине

13:24 06.06.2016 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


«Амбарные книги» Партии регионов стали своеобразным ответом на панамские документы. Реакция на публикацию «амбарных книг» украинского политикума самая разная – от молчания или криков о провокации политиков-фигурантов, до ироничных реплик, проходящих по тем же ведомостям политтехнологов: «завидуйте!». 

Немного о том, как была реализована эта информационная ситуация. В пятницу 27 мая выходит интервью бывшего начальника Главного управления "К" СБУ генерала Виктора Трепака, который заявил, что передал «чрезвычайно серьезные материалы, освещающие политическую коррупцию в государстве» в Национальное антикоррупционное бюро Украины (gazeta.zn.ua). Речь - об «амбарных книгах» и других документах, подтверждающих политическую коррупцию. При этом генерал СБУ говорит о невозможности обнародования конкретных фамилий и фактов, но имя главы ЦИК Михаила Охендовского все же всплывает. 31 мая украинские журналисты собирают пресс-конференцию и публикуют материал на основе информации из «амбарных книг» - с имена и фактами. 

Очевидно, что панамские документы – удар по президенту Украины Петру Порошенко, очевидно, что «амбарные книги» - это удар по остаткам Партии регионов, оформившейся в партию «Оппозиционный блок», которая набирает рейтинг на фоне падения популярности президента Порошенко и его политической силы «Блок Петра Порошенко». Это еще и «контрольные выстрелы» по репутации сошедших с политической арены экс-президента Виктора Ющенко (за то, что Ющенко сдал власть Януковичу на выборах 2010 года получил «благодарность» в размере $1 млрд) и лидера «Свободы» Олега Тягныбока. Вспомнили Ющенко и крайне некрасивую историю с фондом «Украина-3000», куда всем миром и во всем мире собирал деньги на строительство самой современной детской клиники, отдельные олигархи публично спонсировали проект миллионными суммами. Клиники нет.

Почему «амбарные книги» всплыли сейчас? Причин несколько: падение рейтинга президента, панамские документы, возвращение Надежды Савченко (один из эффектов – отсекание возможности для Савченко сотрудничать с силами, получавшими деньги от Партии регионов), рост рейтинга «Оппозиционного блока», «Батькивщины», Радикальной партии (при том последние две партии начали формировать в парламенте политический альянс). Кроме того, появление новых документов призвано компенсировать развал старых дел против окружения экс-президента Виктора Януковича и стать основанием появления новых дел. Вопрос для нынешней украинской власти принципиальный, а вернее жизненно важный.

Несколько слов о достоверности опубликованных документов. Например, велся общий учет выплат и каждый, расписывавшийся за получение денег, мог видеть имена и суммы, полученные предыдущим получателем. Странная практика. Интересно, что подлинность подписей в «амбарных книгах» авторы публикаций доказывают путем сравнения с подписями в парламентских документах, находящихся в открытом доступе. Юридические последствия данные материалы могут иметь только в том случае, если по каждой из строк и подписей в «амбарных книгах» будет проведена судебная экспертиза и/или собраны свидетельские показания, предъявлено обвинение и состоится суд. А это долгий процесс с неявными юридическими последствиями, так как людей в материалах тысячи, и они охватывают период в несколько лет. Значит сейчас речь идет о политических последствиях. В частности, весьма неплохо и в интересах президента как «прижать к ногтю», так и переформатировать Центральную избирательную комиссию Украины, глава которой Михаил Охендовский проходит по «амбарным книгам». Некий юридический флер «амбарным книгам» может придать то, что ими займется новый Генпрокурор Юрий Луценко, хотя без политического аспекта, например, в случае дела против главы ЦИК никак не обойтись.

Панамские документы уже дали ответ на вопрос о коррумпированности нынешней украинской власти, а новая история привела экспертов к интересным выводам об источниках ее «черной кассы»: «Если мы проанализируем действия нынешней власти, скорее всего, у них тоже может быть теневой бюджет, который формируется за счет коммунальных тарифов. По подсчетам нашего Института (Украинского института анализа и менеджмента политики), в год примерно от 100 до 140 миллиардов гривень может сформироваться теневой бюджет за счет завышенных тарифов. Это мы узнаем, возможно, после прихода новой власти…» (facenews.ua) После прихода новой власти появятся и новые «амбарные книги», просто потому, что в живом или электронном виде, тонкие или толстые, они есть у всех политических сил Украины.

Смысл этой спецоперации - подвесить всех. А по сути - новый этап элитной борьбы на Украине. Тотальная коррупция из глубины веков украинской государственности весьма хорошо себя чувствует и сегодня. Почему сейчас? Потому, что начался новый этап борьбы, в условиях падения рейтинга президента, нерешенности хронических проблем коррупции, войны на Юго-Востоке, фатальной разобщенности политической элиты.

Речь не идет о восстановлении справедливости, о том, что закон есть закон и един для всех, речь о козырях в политической игре, давлении на конкурентов и банальном шантаже.

Вопрос – кто запустил этот механизм – президент, для решения своих политических проблем и давления на оппонентов, либо зарубежные кураторы Украины в целом и СБУ конкретно, с целью проведения чистки в украинской элите для проведения нужной кандидатуры к власти. Посмотрим, чьи известные фамилии так и не всплывут в новых «амбарных книгах». А пока в последних новостях все, что подтверждает полную несостоятельность украинской власти: ООН обвиняет СБУ в пытках людей, а во французском парламенте предлагают ввести санкции против Украины. Похоже, всем становится все понятно.

Ключевые слова: Украина

Версия для печати