Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на открытии Дипломатического клуба в Дипломатической академии МИД России, Москва, 1 июня 2016 года

17:00 02.06.2016

Хочу поприветствовать всех собравшихся сегодня на открытии Дипломатического клуба при Дипломатической академии МИД России.

Эта инициатива возобновляет в новом формате те формы работы, которые уже практиковала Дипакадемия. Думаю, это будет хорошим вкладом в развитие диалога, в продвижение понимания и проведение мероприятий с участием дипломатического корпуса в Москве, представителей российских общественных и научных организаций, бизнеса. Министерство иностранных дел России и другие наши ведомства будут всячески стремиться помогать удовлетворять в рамках работы этого Клуба интерес наших зарубежных гостей к происходящему, по нашим оценкам, в России и в мире.

Заинтересованы в успехе данного проекта и будем делать все, чтобы помочь его осуществлению.

Время сейчас непростое. Все вы знаете, какая обстановка в мире, в различных странах имеют место кризисные явления, нарастает напряженность. Непосредственное человеческое общение, наверное, остается главным инструментом для преодоления сложностей.  Какая-то новая технология, новые средства связи, коммуникации не заменит человеческое общение. Ничто никогда не заменит разговора напрямую, «с глазу на глаз», «глаза в глаза». Только это и помогает в нынешних условиях продвигать хоть какое-то понимание и добиваться взаимоприемлемых  решений. В продвижении такого подхода и понимания, на мой взгляд,  будет очень важна добавленная стоимость Дипломатического клуба как новой диалоговой площадки.

В целом, хочу повторить, дипломатия сегодня переживает своего рода ренессанс. Логика принуждения, ультиматумов, разговоров свысока постепенно и медленно, но все же уступает место пониманию необходимости общаться и слышать друг друга. Проводятся продолжительные переговоры в различных форматах, в том числе с участием глав государств, министров иностранных дел, других представителей правительств. В ходе этих  контактов вырабатываются те договоренности, которые могут оказать существенное влияние на изменение в лучшую сторону глобального политического ландшафта.

Это очень важно, потому что международные отношения находятся сейчас на переломном этапе - этапе формирования новой, многополярной, полицентричной системы, которая должна отразить усложняющийся характер современного мира и его культурно-цивилизационное многообразие, должна позволять более эффективно купировать возникающие общие для всех вызовы. Ответы на глобальные угрозы можно найти только сообща. В этом мы убеждаемся каждый день. Попытки делать это иначе, через односторонние меры, ни к чему хорошему не привели. А это значит, что дипломатия выходит на первые роли в поиске решений, которые будут устраивать всех.

Весь ход событий прошлого года показывает, что там, где у всех сторон присутствовала искренняя воля к поиску сбалансированных решений, основанных на балансе интересов, удавалось находить договоренности, которые устраивали всех. Это касается иранской ядерной программы, химического разоружения в Сирии и формирования рамок для политического процесса по урегулированию сирийского кризиса и по преодолению кризиса на Украине. Надеюсь, что, в конечном счете, такой подход возобладает и в решениях всех проблем, связанных с многочисленными конфликтами: сирийским, украинским и многими другими, прежде всего в регионе Ближнего Востока, но также в Африке и в других частях нашей планеты.

Россия открыта для сотрудничества со всеми, кто заинтересован в объединении усилий на равноправной, взаимовыгодной основе, на основе поиска баланса интересов. Опираясь на эти принципы, мы готовы работать в двустороннем формате и в различных многосторонних структурах как по правительственной линии, так и по линии общественной дипломатии, будь то дипломатия парламентская или дипломатия неправительственных/ некоммерческих организаций. Думаю, что открывающийся сегодня Дипломатический клуб станет одним из каналов, который позволит эту работу продвигать. Одновременно он поможет укреплять отношения, которые мы хотим выстраивать с различными странами. Открытость, конструктивность будут характеризовать те дискуссии, которые мы будем поощрять в этом клубе.

Как я уже сказал, мы будем не просто помогать по линии МИД России. Мы рассчитываем, что в работе клуба будет задействован огромный экспертный потенциал и опыт ветеранов Министерства иностранных дел России, среди которых много ярких дипломатов, которые могут многое рассказать и поделиться зачастую своими нестандартными идеями, воспоминаниями о решении проблем в предыдущие десятилетия, которые очень часто подсказывают нам подходы к проблемам сегодняшнего дня.

Договорились с руководителем Совета ветеранов войны и трудаВ.Н.Казимировым, который здесь присутствует, что Совет будет активно помогать определять повестку дня и содействовать организации конкретных заседаний и встреч в рамках этого клуба.

Я думаю, что для членов клуба будет интересно обсуждать темы в самых разных областях, включая помимо политики и дипломатии, также экономику, искусство, культуру, спорт, контакты с представителями гражданского общества. Убежден, что соответствующие российские ведомства и организации, которые специализируются в этих областях, также откликнуться на призыв принять участие в работе Дипломатического клуба.

Уже сегодня можно приветствовать включение в повестку дня заседания футбольной тематики. Я люблю футбол, как и практически большинство людей на этой планете. Мы признательны Генеральному директору оргкомитета 2018 г. по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу А.Л.Сорокину, выпускнику Дипломатической академии МИД России, за участие в нашей встрече.

Надеюсь, сегодня наши гости по достоинству оценят предлагаемые их вниманию художественную выставку и выступление музыкального коллектива.

Хотелось бы поздравить всех присутствующих с началом работы Дипломатического клуба. Пусть он будет нашей коллективной мягкой силой. Желаю всем хорошего вечера и успехов.

 

***

 

C.В.Лавров (добавляет к выступлению А.А.Сильнова): Спасибо большое! Огромное спасибо!

Вы все сказали очень здорово. Как мы отмечали уже не раз, наверное, всегда можно найти причины, но главное – побеждать. Президент России В.В.Путин говорил с таким запасом, чтобы никто не мог все это "передергивать".

Пользуясь случаем, хочу, благодаря за теплые слова, сказать, что пока еще нашу дипломатию в употреблении допинга не обвиняли.

 

mid.ru

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров

Версия для печати