Знаковое событие в российско-итальянских отношениях

20:07 31.05.2016 Антон Пантюхин, журналист-международник


Фото пресс-службы ТПП РФ

Итало-российская торговая палата (ИРТП) ни на один день не прекращала свою деятельность на протяжении пятидесяти с лишним лет, прошедших с момента ее основания, подчеркнул, Сергей Катырин на заседании Генеральной ассамблеи ИРТП, которое состоялось в стенах ТПП РФ на Ильинке,6.

Не прекратила она ее и в период антироссийских экономических санкций, продолжая объединять российских и итальянских предпринимателей для решения совместных задач. Уже в этом году при ее содействии итальянские предприниматели совершили, например, несколько поездок в российские регионы, договаривались об открытии бизнеса. Есть много направлений, находящихся вне зоны действия санкции, отметил Сергей Катырин, и их следует развивать сегодня в первую очередь. В частности, речь может идти о поддержке участия российского и итальянского малого бизнеса в выставках в России и в Италии, в столицах и в регионах двух стран.

Предстоит новая промышленная революция, вызванная широчайшим распространением информационных технологий, заявил глава Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло. В ней важное место займет малый и средний бизнес, и нам следует готовить его к переменам, к работе в меняющихся условиях. Наши торговые отношения, уверен он, являются сильнейшим двигателем экономик двух стран. Свое выступление он закончил словами из Конфуция: когда дует ветер, то одни ставят стены, а другие – мельницы. Надо вместе выступать против возведения стен, считает Розарио Алессандрелло.

На заседании Генеральной ассамблеи выступили заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, посол Итальянской Республики в России Чезаре Мария Рагальини, директор московского офиса итальянского агентства ИЧЕ Пиер Паоло Челесте, глава Республики Калмыкия Алексей Орлов и другие участники мероприятия.

Они осветили различные аспекты взаимодействия российского и итальянского бизнеса. Деловым людям санкции и контрсанкции мешают; мешают и вредят они и экономикам государства. В минувшем году российско-итальянский взаимный товарооборот  снизился более, чем на треть, и составил немногим более 36 млрд. долларов, тогда как двумя годами ранее превышал 50 млрд. (впрочем, товарооборот России с Евросоюзом снизился в минувшем году значительно больше - на 40 процентов - и составил порядка 230 млрд. долл).

На Петербургский международный экономический форум в этом году приедет премьер-министр Италии. Это, безусловно, поднимет на новый уровень экономическое взаимодействие. Россия работает над реализацией программы импортозамещения. Италия давно уже начала переходить в сотрудничестве с РФ на принцип «Сделано в России совместно с Италией». Компании с Апеннинского полуострова открывают в России свои производства, совместные предприятия. Это движение в правильном направлении, отмечали участники мероприятия. Те же, кто не приходит сегодня на российский рынок, ожидая отмены санкций, может, что называется, не успеть и в последний вагон уходящего поезда.

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов представил итальянским участникам мероприятия свой регион, рассказал о возможных направлениях сотрудничества в сельском хозяйстве (в Калмыкии работают над реализацией принципа: организация производства кормов – развитие животноводства – полная переработка животноводческой  продукции). Осенью делегация итальянских бизнесменов посетит этот степной регион, чтобы конкретно определиться с направлениями взаимодействия. В организации поездки принимают участие ТПП РФ, ИРТП, республиканская ТПП.

Подготовлено совместно с пресс-службой ТПП РФ

Ключевые слова: ТПП РФ Сергей Катырин Алексей Мешков Чезаре Мария Рагальини Пиер Паоло Челесте Алексей Орлов

Версия для печати