Что такое Жизнь? И при чём здесь роль России

14:11 30.05.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия – «Удерживающий». Фото photosight.ru

В самые тяжелые периоды, которые всегда являются «переходными» – от прошлого в будущее – возникает простой вопрос: «А как же этот кризис пережить?»

Критические, «пороговые» ситуации, как уверяют эксперты по авиа, – это: взлет и посадка. Если что-то случается в воздухе, то это, скорее всего – «работа» не техники, а человека, скорее всего – злоумышленников.

Сейчас эти пороговые, переходные состояния из «технических» превращаются в «политические пертурбации» – а их в мировой политике, прямо за окном, выше крыши. Вот так – век за веком – выкристаллизовываются закономерности. И одна из них простая и доказанная временем звучит так: «Когда плохо – иди под защиту России, она сама последнее отдаст, но спасет».

Не уверен, что и дальше так будет – Россия, все-таки неспешно делает выводы из исторического опыта. Но в истории – масса подобных примеров российского самопожертвования ради других. Сколько могил наших по всей Европе – и не от завоевательных войн, а после войн Освободительных?!

Россия все-таки сильна своими традициями, о которых и не помышляет высоколобая Британия, но хочет нас в том перегнать (привет Никите Сергеевичу Хрущеву с его «обгоном и перегоном Америки»!), раздувая информационную работу.

Англосаксам не хочется – да они просто не могут и даже не имеют права ради сохранения своих мифов (вон, недавно Стоунхедж соорудили, а убеждают весь мир в том, что это – «древнее капище») – рассказывать о том, что «эта страна»(this country) со столицей в Лондоне была создана на чужих для англосаксов островах значительно позже, чем на Среднерусской возвышенности уже кипела жизнь.

Британская монархия может только мечтать о реальной силе Народных Корней, про которую для себя любимых они многое напридумывали, закутав эти мифы в «безупречную историю» – ага, колониально-пиратских завоеваний (привет королевскому пирату-корсару Френсису Дрейку!). Эти «понаехавшие» на острова «пришлые» просто, как кукушка в чужом гнезде, нарисовали себе красивую историю. И мир верит. Сказкам верить просто…

При этом бритты устроили – на деле – геноцид местных ирландцев (а Вы думает, почему появилась Ирландская республиканская армия – ИРА, как силовой ответ оккупантам?) и шотландцев-кельтов (только пару лет назад шотландцы дозрели до мысли покинуть к черту британское подданство).

Да ещё лондонские власти уничтожили огромное число британских же крестьян (потому от них ответа и нет) через систему «огораживания». По всем дорогам Англии стояли тогда виселицы – и не с восставшими рабами Спартака, а с местными крестьянами, потерявшими землю на острове и оказавшимися лишними. Это так по-британски – вешать недовольных или даже расстреливать недовольных из пушек, как индийских сипаев, восставших в XIX веке против английских колониальных порядков:

 

Знаменитая картина Василия Верещагина «Расстрел сипаев»

«Демократия», понимаешь, имени Британской Короны. Вот так оно и было...

Всплеск протестов против «понаехавших» на острове состоялся только однажды – Кромвель казнил короля Карла.

Даже мушкетеры, как сообщал Дюма-отец, августейшую жизнь не спасли. «На платок Арамиса, который пробрался под деревянный эшафот, но ничего не смог сделать, чтобы спасти монарха, капала кровь из отрубленной головы Карла...» Как-то так это было описано в романе «Двадцать лет спустя».

Зато выводы в среде августейших Британии особ были сделаны принципиальные – больше не ждать помощи от великолепных, но опаздывающих мушкетеров, которые, как Акела, когда-нибудь да промахнуться.

В Лондоне решили: больше не должно быть ни-ка-ких, подчеркиваю – ни-ка-ких! – кромвелей на острове. И за прошедшие века – они там не появлялись...

Ведь, согласитесь, голова короля дороже всего. Правда, недавно произошел сбой, но это – история отдельная и не сегодняшнего дня.

Вот так (на фото) эта защита от внутренней фронды в Британии видится по сей день. И кто скажет, что не женское оно дело? Дело это – властное! Что и доказывает лично Королева Великобритании:

 

«...Зонтик, зонтик подержите

 

Вернемся в Россию.

Здесь все наоборот – именно в лютую годину кризисов возникают те самые настроения: «Спастись и спрятаться под защиту Москвы». Как такой призыв не встретить с открытым сердцем, что на Руси – от века в век и происходит?!

Только вот... любая дорога должна иметь двустороннее движение. Нет? Иначе этот маршрут называется «объездным путем через переулки».

Всё – справедливо! Россия спасет, Россия поможет. Но только – своих, родных граждан.

Проблема, ведь, в том, что после «прохождения дна», после того, как минует очередной мировой кризис – при защите России и... за счет жизней русских, российских солдат (сколько таких примеров вокруг – только на Болгарию гляньте!) – мысли у многих, например, «ново-эуропейцев» начинают работать совсем в другом направлении: курс – «на Запад». Витрины, обложки, «торговые марки» манят! А деньжат для покупок, как обычно – кот наплакал...

«Витрина – двигатель политики!»

Забавно наблюдать, что, лишь только там, в западных пенатах, перестают этих «адептов демократии» кормить, а дело идет опять к тому, то жди «ходоков в Кремль». Недоедают, понимаешь...

А нам такое отношение надо? Или пора подумать о сбережении своего народа? У нас своих территорий хватает – велика Россия, чтобы их поднимать и защищать!

Будущее России требует новых, молодых Сил, и для их поддержки нужны огромные ресурсы. Так, не на бывших же «членов Варшавского договора» или русофобских ныне «республик СССР» эти средства тратить?! Не пора ли эту их мимикрию увидеть и делать выводы...

Ещё два года назад Турция была чуть ли не близким партнером. Уже забыли?

А напомнить про то, как нынешние восточно-европейские страны-члены НАТО тому, как лет 30 назад – числились скопом членами Варшавского Договора по совместной обороне от... НАТО?! У них что, там всё население за 30 лет поменяли на новое? Или мозги иные вставили? Или просто в европах веками работают дежурные рефлексы, прежде всего, выделения желудочного сока? И Фрейд-таки был не прав – не в том месте искал Истину.

Не прошло и 30-ти (тридцати, Карл!) лет! А на Россию уже целятся ракеты «альянса» из Польши и Румынии! Герек с Чаушеску там бывали, или это всем приснилось?

А Грузия вообще пряталась от супостатов с юга, как часть одной огромной – великой и независимой! – страны: и Российской Империи, и Союза Советских Социалистических Республик. Вот, лично Саакашвили в комсомоле состоял. Клятву комсомольскую давал. Неужели не помнит? А клятва-то – дело серьезное, это – священное обязательство. И никак иначе...

А чем была Грузия до прошения принять её «под длань», сиречь – под защиту Санкт-Петербурга, то есть Всей России? В Тбилиси теперь амнезия – не помнят, понимаешь, берега попутали 200 лет назад: «Царица Тамара была не права». Так пусть сейчас спросят у Ирана, где память не отшибло, что в Тегеране «по поводу Грузии» тогда думали?

«Sic transit gloria mundi» - «Так проходит мирская слава»... (лат.)

Только вот, стратеги хорошо понимают, что «Большая игра закончится только тогда, когда все умрут» (Р.Киплинг), и, соответственно ситуации, делают свои ходы.

Вот, вроде «местечковые», якобы, помыслы – Грузия желает войти в НАТО. Как 200 лет тому назад она мечтала войти в состав Российской Империи. И это уже совсем нехорошо воспринимается со стороны той же Новой Зеландии, которая не понимает из своего далека деталей происходящего, но видит по карте какие-то метания. И удивляется – чего людям не сидится?

Но, не надо принижать и недооценивать этих процессов. Там помыслы вырастают геостратегические – создать коридор для НАТО: Турция – Грузия – Азербайджан – Каспий для охвата России уже с юга – с Кавказа и с Каспия.

Посмотрите на карту:

 

Это – геополитика с явно выраженным антироссийским акцентом англосаксов, которые лезут «до бакинской нефти» уже как целый век, а то и более. И Грузия на этом пути – только звено: туда буду сразу введены войска НАТО, как только Тбилиси подпишет любой обязывающий документ с Североатлантическим пактом.

В Иране уже забеспокоились – только это им и не хватало у своих границ. А что Россия?

Но мы-то уже привыкли, что «давят со всех сторон», и ответ будет ассиметричным. А Вы полагаете, Южная Осетия в связи с этой угрозой просто так сейчас идет на референдум о вхождении в состав России, когда рядышком могут расквартироваться силы НАТО?..

О, времена!

Французы обогатили свой язык очень красивым и звучным словом – «vigilance», что означает в переводе на русский «бдительность, настороженность, зоркость». А поскольку, у нас многие самозабвенно любят Европу – даже в годы войны против Наполеона вся наша знать говорила на языке врага, по-французски – вот и позаимствуем у французов такое емкое понятие, как «вижиланс»: «бдительность, настороженность, зоркость».

Не помешает... 

Ключевые слова: Россия Великобритания НАТО безопасность Кавказ мировая политика англосаксы

Версия для печати