Европейская политика США дестабилизирует Европу

10:33 27.05.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


То, что в США называют европейской политикой, напрямую связано с усилением военного присутствия Вашингтона на европейском континенте. События последнего времени подтверждают выбор Вашингтоном конфронтационного курса в отношениях с соседями ЕС - Сербией, Россией, Белоруссией и т.д.

Сербия, Россия, Белоруссия - это государства одного цивилизационного блока, придерживающиеся союзнических отношений и в политике, и в экономике, и в культуре.

Полемика вокруг вопроса о приёме в НАТО Черногории, дипломатическое давление Запада на белорусские власти, "безумство санкций" в отношении России показывают размах, с которым коллективный Запад взялся за демонтаж существующего баланса сил в Европе.

Тому есть и другие красноречивые свидетельства. Размещение в польском Редзиково элементов системы ПРО США, постоянная риторика Варшавы и Бухареста о необходимости увеличения войск НАТО, т.е. войск США, в Восточной Европе, высказываемые мнения о необходимости размещения элементов системы ПРО США также в Прибалтике превращают Европу в заложницу геополитических авантюр США.

Польше в этом отводится ключевое значение, учитывая специфическое восприятие польским руководством перспектив польско-российских отношений. Официальная Варшава остаётся глуха к трезвому голосу экспертов, которые считают базу ПРО США в Редзиково военным объектом США, а не Польши.

Польша не имеет достаточных полномочий для управления данным военным объектом, хотя его размещение напрямую связано с безопасностью страны. И не в том смысле, как это трактует официальная Варшава.

Военный объект США в Редзиково, совершенно естественно, привлечёт к себе внимание тех стран, против которых этот объект направлен. Польские эксперты подчеркивают, что, если Вашингтон размещает на территории Польши атакующие боеприпасы, он должен позаботиться о снабжении польских ВС вооружением для отражения ответной атаки условного противника.

Но Вашингтон этого не делает. Территория Польши остаётся беззащитной, и, вместо разработки эффективной системы отражения ответного удара польское оборонное ведомство занято вопросом формирования подразделений территориальной обороны (ТО) (1). А это совсем не тот уровень.

Вопрос о необходимости создания подразделений ТО в Польше начали активно обсуждать с началом гражданской войны на Украине. И все указывает на то, что создаются они для купирования угроз, исходящих от нестабильного и мало предсказуемого украинского государства, расплодившего и вооружившего многочисленные ультранационалистические группировки, в т.ч., вблизи границ с Польшей.

Польша - одно из самых проамериканских и консервативно-проевропейских государств Восточной Европы. Но даже там все громче звучат голоса евроскептиков, не исключающих распад Европейского Союза (2). Они уверены, что членство в ЕС лишает Польшу значительной доли суверенитета.

США в вопросе размещения элементов системы ПРО в Европе придерживаются комплексного подхода, за которым стоит желание вытеснить из Черного моря и Балтики своих геополитических конкурентов.

Принципы неделимой безопасности и многополярного мироустройства встречают со стороны американского руководства жесткое противодействие. Задача США, как флагмана НАТО, превратить Балтику и Чёрное море в "атлантические озёра", вопреки безопасности этих регионов. Это одно из звеньев долгосрочной политики США по сохранению за собой статуса единственной сверхдержавы.

Появление элементов ПРО США в румынском Девеселу, регулярные совместные учения войск США с ВС прибалтийских стран, а также Румынии и Болгарии, озвученная польским президентом Анджеем Дудой активизация усилий по воплощению в жизнь доктрины АВС (Адриатика - Балтика - Чёрное море), пришедшееся к месту втягивание в НАТО Черногории значительно сужают поле сотрудничества и диалога (3,4).

От границ Турции до границ Финляндии Вашингтоном создается рубеж конфронтации: происходит насыщение европейского континента вооружением и техникой, гремят острые и воинственные речи, ведётся разнузданная пропагандистская война против оппонентов однополярного мироустройства.

Распад империй не бывает бескровным. Евроатлантическая империя, а союз США и ЕС является современным аналогом империй прошлого, предпринимает усилия для покорения непокорных.

Американский политолог и специалист по России Стивен Коэн заявил о беспрецедентном наращивании иностранных войск у границ России. Последний раз такие пропорции наблюдались в 1941 г., перед нападением Третьего рейха на Советский Союз (5). Неужели США и их европейские союзники хотят повторения трагедии? И готовы ли они понести за это моральную ответственность?

 

1) https://obronanarodowa.pl

2) http://www.kresy.pl/wydarzenia,polityka?zobacz/andruszkiewicz-dla-kresypl-musimy-byc-przygotowani-na-rozpad-unii-europejskiej

3) http://www.defense.gov/News-Article-View/Article/604341

4) http://odnarodyna.org/node/31588

5) https://ruposters.ru/news/19-05-2016/skoplenie-voysk-vokrug-rossii

Ключевые слова: США Европа НАТО конфронтация

Версия для печати