Майское заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины

15:16 26.05.2016 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


Фото пресс-службы СФ

Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев провел очередное (38-ое по счету) заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины.

О ситуации на Юго-Востоке Украины рассказали и.о. министра иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова и первый заместитель Председателя Народного совета Луганской Народной Республики Денис Мирошниченко.

Первый заместитель Председателя Народного совета Луганской Народной Республики Денис Мирошниченко высказал опасения по поводу возобновления военных действий на территории ЛНР, несмотря на стабильную в социальном плане ситуацию в ЛНР: «Этот хрупкий мир очень важен для нас. Сейчас бюджетники получают зарплату, идут социальные выплаты, отмечались майские праздники. Но со стороны Украины блокада продолжается. Никакой помощи со стороны Киева в Луганске мы не получаем. Функционируем благодаря гуманитарной помощи из России».

Наталья Никонорова, и.о. министра иностранных дел Донецкой Народной Республики также отметила наличие транспортной и экономической блокады с украинской стороны: «Несмотря на это, и очередное нарушение перемирия после Пасхи в Еленовке, жители Донецка также налаживают свою мирную жизнь: сейчас у нас есть своя связь, налаживается промышленность, работает полиция, которая в свою очередь позволяет миссии ОБСЕ продолжать осуществлять мониторинговую деятельность в безопасности».

Представитель Донецка поделилась тем, как прошел месяц для жителей ДНР: «Мы отметили самые важные праздники для нашего народа – День Победы - 9 мая и 11 мая – День образования республики. Два года назад, в этот день - 11 мая 2014 года жители Донецка и области проголосовали за создание Донецкой Народной Республики. За эти два года было много потерь, но нам есть, чем гордиться».

Заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов эмоционально поделился итогами поездки членов Комитета в Донецк 11-12 мая 2016 года. «Мы ехали дорогой, которой идут наши гуманитарные конвои и видели все поселения, которые уже на слуху, видели все обстрелянные деревни. Мы не видели ни одного нарушения ни Минска-1, ни Минска-2. Донецк – очень чистый город. Мы увидели очень много молодежи, работают высшие учебные заведения. Город живет своей жизнью, участвует в майских мероприятиях, шествиях, хотя с украинской стороны продолжаются обстрелы».

С информацией о работе МЧС России по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса выступил заместитель Министра МЧС России Сергей Воронов: «Только что я вернулся из Стамбула с I международного гуманитарного саммита ООН, в котором приняли участие представители более чем 170 стран. Со стороны Киева и украинского руководства было много критики в наш адрес. К сожалению, ожидать понимая со стороны господина Порошенко не приходится. Что характерно, международные организации не реагируют». Интересно, что в это время в Донецке планируется открыть памятник белому КамАЗу, символу гуманитарной помощи МЧС России республикам Донбасса.

Заместитель начальника Управления по вопросам гражданства и видов на жительство ФМС России Геннадий Демьянченко рассказал о подготовке изменений в постановление Правительства РФ, касающихся правил выделения средств из федерального бюджета субъектам РФ на финансирование мероприятий по содержанию и временному трудоустройству в регионах России беженцев с Юго-Востока Украины. «Главным распределителем бюджетных средств сейчас является Министерство внутренних дел РФ», - сказал он. Его выступление поддержала коллега Юлия Вепринцева, представитель от исполнительного органа государственной власти Тульской области, Член Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Закрывая заседание, председатель Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Юрий Воробьёв отметил, что это предпоследние заседание перед летним перерывом. В следующий раз заседание пройдет 16 июня, а после парламентских каникул - 29 сентября 2016 года.

Ключевые слова: Украина Совет Федерации Юго-Восток Украины

Версия для печати