Бомба для президента, или Савченко, как новый этап украинской революции

13:45 26.05.2016 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


Что может означать возвращение Надежды Савченко для Украины? Контекст украинских СМИ последнего времени весьма негативен в отношения президента Петра Порошенко, даже параллели с Виктором Януковичем проводят, говоря о бизнес схемах и делах его окружения.

Полет Порошенко в Ростов за Савченко - имиджевое действие, на фоне катастрофического не только для переизбрания, но и для дальнейшего руководства страной рейтинга (более 50% в начале срока, менее 10% сейчас). И этот полет рейтинг президента Украины не спасет – информационный всплеск и не более. В этой истории роль Порошенко была заранее предопределена – он должен был лично привезти Савченко, он должен был дать совместную с ней пресс-конференцию, и…. стать ее главной политической жертвой. Не к нему ли обращалась Савченко, говоря на пресс-конференции: «Если бы народ не говорил, политики бы ничего не делали»? Возвращая Савченко, Порошенко весьма вероятно совершил косвенное политическое самоубийство. Он хотел привезти «торпеду» для Минского процесса, но он привез политическую «торпеду» для себя, ведь Савченко народный депутат фракции Юлии Тимошенко "Батькивщина". А Тимошенко очень хочет досрочные парламентские выборы (в 2007 году она это организовала), и досрочные выборы президента.

То, что сказала Савченко, стоит внимательно послушать:

  • «Герои будут в Верховной Раде Украины. Я не знаю, как это сделать, но я это сделаю»

  • «Если бы народ не говорил, политики бы ничего не делали»

  • «Очень хорошо, что есть Минские договоренности. Мы сделаем все, чтобы Минские договоренности исполнялись». 

«Танцы» вокруг Савченко теперь начнутся головокружительные. Единственная возможность для президента Порошенко, для которого она сильнейший дискредитирующий фактор на внутриполитической арене, обезвредить Савченко  - выдавить ее на европейское политическое поле. Основания для этого, несмотря на ее уголовное прошлое,  есть – «имиджевый» политик, символ АТО, и даже символ «победы» Украины над Россией. Пламенные речи в Европарламенте и других международных структурах, обличение России и обоснование продолжения санкционной политики от «живого свидетеля российской агрессии»- вот ее новая роль на этом направлении. В противном случае Савченко становится безусловным лидером «украинских ястребов», лидером группы «комбатов» в украинском парламенте, которые должны будут вновь  забыть о трясине политических договоренностей и выстроиться под майданным флагом борьбы за власть. «Комбаты», скорее всего, быстро подтянутся, радикализуются, повысят свою политическую капитализацию, на фоне отбора «героев», о которых сказала Савченко. А «героев» за стенами Рады осталось немало.

Тимошенко Савченко нужна для внутреннего употребления, как катализатор досрочных выборов. При этом, бывшая заключенная ситуативный, но весьма серьезный политический конкурент Тимошенко. Нежелание Савченко играть в политические, партийные и фракционные игры, которое может вылиться в развод с фракцией «Батькивщина» подмочит репутацию «экс-леди с косой». Тем более, если Савченко громко покинет фракцию.

Проблема Савченко для украинского политического класса в том, что она будет стремиться к «результату», как она его понимает. Пока заявлены два направления: «герои должны быть в парламенте» и «Минские договоренности должны быть выполнены». И первое,  и второе по известным причинам весьма проблематично для исполнения  руководством Украины.

При этом, становясь политиком, Савченко очень скоро поймет основной постулат украинской политики: с политической силой и/или политическим патроном определиться все же придется. Иначе скоро она перестанет существовать в СМИ, которые о ней «забудут». 

Ключевые слова: Украина Порошенко Савченко Тимошенко Батькивщина

Версия для печати