25 мая - День Африки

23:46 24.05.2016 Елизавета Антонова, журналист-международник


Фото: news.1777.ru

Институт Африки Российской академии наук и координационный комитет Африканской инициативы провели торжественное заседание, посвященное празднованию Дня Африки. В мероприятии приняли участие политики, ученые, региональные специалисты и многие другие.

День освобождения Африки (День Африки) ежегодно отмечается 25 мая по решению ООН. 25 мая 1963 года на 1-й конференции правительств африканских стран в Аддис-Абебе (Эфиопия) была создана межгосударственная Организация африканского единства. В 1945 году, в самом конце Второй мировой войны, почти все страны Африки находились под колониальным господством или аналогичной формой управления. Благодаря активной деятельности, основанной в 1945 году ООН и ее политике в области деколонизации, Африка обрела независимость. Сегодня в состав Африканского союза входит 53 государства-члена. Для мирового сообщества эта важная дата символизирует стремление африканских стран к единству в интересах обеспечения самостоятельного развития, мира и процветания на континенте. В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН предложила Специальному комитету по деколонизации ежегодно отмечать Неделю солидарности с народами несамоуправляющихся территорий, начинающуюся 25 мая и заканчивающуюся 31 мая.  

Мероприятие, приуроченное к Дню Африки, модератором которого выступил Почетный Президент Института Африки РАН, академик РАН А.М. Васильева, открылось приветственным словом заместителя Министра иностранных дел РФ Михаила Богданова. В своем выступлении представитель внешнеполитического ведомства поблагодарил организаторов и гостей.  Он также  отметил, что Российская Федерация твердо привержена целям и принципам партнерства с Африкой, активно участвует в оказании комплексного содействия континенту – как на двусторонней основе, так и в рамках существующих международных механизмов.

"Российская Федерация твердо привержена целям и принципам партнерства с Африкой, активно участвует в оказании комплексного содействия континенту – как на двусторонней основе, так и в рамках существующих международных механизмов"

Взаимодействие со странами континента является важным приоритетом российской внешней политики. Свидетельством этого можно считать динамично развивающиеся сотрудничество в различных видах деятельности. Существует ряд направлений, в которых Россия остается традиционно сильной и может предложить Африке продукт, имеющий серьезные преимущества по сравнению с американскими, европейскими и китайскими конкурентами. Одним из таких направлений является атомная энергетика и связанные с ней технологии. Сейчас в Африке работает лишь одна АЭС в Южной Африке, Росатомом подписан ряд соглашений, предусматривающих строительство АЭС в ЮАР и Египте, возобновились переговоры о строительстве 4 энергоблоков АЭС в Нигерии. В марте правительственная делегация Эфиопии посетила Объединенный институт ядерных исследований, где ознакомилась с достижениями российских ученых и обсудила перспективы дальнейшего сотрудничества. Современные российские IT-технологии также представлены на черном континенте. Такие разработчики как «Parallels», «ABBYY», «PROMPT» уже несколько лет работают на рынке африканских стран, а компания «Прогноз» является разработчиком ПО для Африканского банка развития. Также может быть выгодным сотрудничество в области сельского хозяйства, так как с одной стороны Африка дает возможность заместить потерю европейских, турецких и североамериканских продуктов, а с другой является достаточно емким рынком зерновых для экспорта из России. Продолжает осуществляться ставшая также традиционной подготовка кадров: в России на сегодняшний день обучается более 10 тыс. студентов из стран африканского континента. Кроме того, на базе российских профильных учреждений сотрудникам правоохранительных органов стран Африки предоставляется возможность обучения по программам высшего образования, а также стажировки на краткосрочных курсах повышения квалификации.

Россия продолжает вносить существенный вклад в противодействие общей угрозе возникновений пандемических болезней в Африке. Одной из первых отреагировала на эпидемию геморрагической лихорадки Эбола, распространившейся в странах Западной Африки, которым была оказана специализированная помощь.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Мадагаскар, глава Группы африканских послов в РФ г-на Элуа Альфонса Максима Дуву в своем выступлении также выразил благодарность участникам заседания. Господин Посол отметил, что Африка -  стремительно развивающийся регион. Сегодня, согласно статистике население преодолело порог в 1 млрд, а к 2050 году это цифра увеличится до 2 млрд. Это один из признаков того, что регион является важным участником мировой экономической системы. Средние темпы экономического роста в странах Африки в 2016 г. - 5%. Приток средств инвесторов, находящихся за пределами Африки, в страны континента в этом году достигнет рекордных $193 млрд. При этом, несмотря на достаточно высокие темпы подъема, экономический рост в различных регионах Африки является неоднородным.

"Средние темпы экономического роста в странах Африки в 2015 г., вероятно, составят 4,5%, в 2016 г. - 5%. Приток средств инвесторов, находящихся за пределами Африки, в страны континента в этом году достигнет рекордных $193 млрд."

Нельзя не сказать о  учете роли Африки при решении экологических проблем: 22% лесов сконцентрированы на африканском континенте, который по праву считается, "легкими планеты", поэтому необходима поддержка и реализация международных экологических программ на континенте. 

Также Максима Дуву сказал о важности сохранения культурных традиций в регионе. В условиях глобализации ни одна страна, ни одна культура не может позволить себе независимое и автономное существование, но крайне важной остается интеграция при сохранении самобытности. На сегодняшний день в глазах мирового сообщества африканская культура маргинализируется, что негативно сказывается на ее развитии.

В настоящее время в Африке сохраняется ряд проблем, таких как: межгосударственные и гражданские войны, межэтнические столкнове­ния, голод, производство и вывоз наркотиков, морское пиратство, эпидемии смертоносных болезней (особенно СПИД, его уровень в Африке самый высокий в мире), острые социально-демографические проблемы, неуправляемые потоки беженцев. И, конечно, нельзя не отметить, что борьба с данными угрозами затрудняется привычным для развитых стран "подчиненным" положением Африки, которые используют континент в своих целях. Классический колониализм уступил место неоколониализму. Используется форма латентной, не основанной на прямом принуждении и лишении государственного суверенитета эксплуатации развивающихся стран со стороны экономически развитых мировых держав. Это особая система дискриминационных экономических и политических отношений, навязываемая мировыми державами развивающимся государствам Африки. Насаждение коррупции и прямой подкуп африканских политических элит, разжигание и использование трайбалистских конфликтов для передачи власти подконтрольным лидерам, бесконтрольные поставки оружия политическим фаворитам, систему кабального кредитования, использование так называемой гуманитарной помощи в качестве инструмента манипулирования, использование вооруженной силы якобы во имя поддержания мира и многое другое - вот те факторы, которые препятствуют развитию африканского континента.

"Классический колониализм уступил место неоколониализму. Используется форма латентной, не основанной на прямом принуждении и лишении государственного суверенитета эксплуатации развивающихся стран со стороны экономически развитых мировых держав"

Директор Института Африки РАН, д.э.н., сопредседатель Африканской деловой инициативы проф. И. Абрамова в своем выступлении отметила насколько важным является для России "возврат" в Африку. Для этого необходимо объединение всех усилий: ученых, политиков, представителей бизнеса - ведь Африка имеет колоссальные ресурсы и возможности для развития. В рамках решения данных задач и была основана Африканская деловая инициатива.

Советник по взаимодействию с органами государственной власти и управления в России, Евразийском Союзе и Африке Squire Patton Boggs, руководитель и сопредседатель Африканской деловой инициативы, Н. Цайзер также призвала к объединению для реализации активного взаимодействия со странами африканского региона.

Научное сообщение зав. Центром цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, д.и.н., проф. И.В. Следзевского "Цивилизационные альтернативы Африки. Время выбора" показало насколько многогранной и сложной, но, вместе с тем, интересной является Африка. Главной мыслью доклада можно назвать тезис о том, что на сегодняшний день Африка стоит перед жестким цивилизационным выбором. Это обусловлено тем, что главенствующий некогда европейский вектор развития теряет свою доминирующую силу, а за последние 15 лет сформировалась тенденция на самосохранение, культурную и цивилизационную самостоятельность, традиционность. Поэтому, как никогда, для Африки является актуальным выбор пути развития.

В рамках мероприятия была открыта уникальная выставка оригинальных карт начала 17-20 вв. с изображениями африканского континента, по словам организаторов, она направлена на развитие и поддержку дружеских отношений, просвещение и привлечение внимания к Африке. чего она, безусловно, заслуживает.

Специально для журнала «Международная жизнь» Академик РАН А.М. Васильев дал свой комментарий.

«Россия не должна опоздать вернуть свое присутствие на африканском континенте. Несмотря ни на что Африка развивается и достаточно успешно. Через боль, через страдания, но развивается. И в этих условиях, сокращать свое присутствие в Африке - значит отдавать поле деятельности другим, а другие могут действовать очень успешно, как показал Китай, Индия, Турция и другие страны.

Лучше всех в регионе освоился Китай, но в некоторых отраслях ему «на пятки» наступает Индия, успешно действует Турция. Посмотрите на карту: количество линий наших перевозчиков из Москвы в Африку - ноль, а из Стамбула – перевозки осуществляются почти во все страны Африки. Это показатель того, насколько мы не активно восстанавливаем свои позиции в Африке. Сейчас уходит поколение, которое было связано с Советским Союзом, уходит поколение лидеров, которое училось в СССР, приходит новое: оно обучалось или в Китае, или на Западе в США, во Франции, Англии. Поэтому отсутствие, динамичной, «агрессивной», в хорошем смысле, политики в отношении Африки со стороны России – это стрельба себе в ногу».

Ключевые слова: МИД День Африки Институт Африки Российской академии наук координационный комитет Африканской инициативы М.Богданов А. Васильев И. Абрамова И. Следзевский

Версия для печати