Антипанамский прокурор Луценко

13:42 24.05.2016 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


12 мая лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в парламенте Украины Юрий Луценко был назначен Генеральным прокурором Украины.

Революционная карьера Юрия Луценко, или, как он себя называл «киборга» (так образно он определил свою политическую целеустремленность и неподкупность), богата неожиданными поворотами. Так, очевидцы раздела должностей после первого майдана 2004-2005 годов говорят о том, что «полевой командира» майдана, брошенный в правительство Юлии Тимошенко по квоте Социалистической партии Украины был несколько растерян, и откровенно признавался – «ну какой из меня министр...».  Однако, освоился он быстро и запомнился устрашением олигарха Рината Ахметова с помощью БТРа под воротами его дома в Донецке, пьяным дебошем в одном из аэропортов Германии, арестом партнера Ахметова Бориса Колесникова, владельца крупной кондитерской фирмы «Конти» (кстати, конкурента фирмы Порошенко «Рошен»), безответственной инициативой, совсем немного не доведенной до конца - ликвидацией ГАИ. Уже на стадии этой «реформы» был рост дорожно-транспортных происшествий, украинские водители не стеснялись садиться за руль пьяными, так как бравый министр внутренних дел запретил «взяточникам гаишникам сидеть в кустах».

Примечательно, что Луценко стал первым Генпрокурором Украины без профильного образования, как он был и первым гражданским министром внутренних дел.  Свидетельством непрофессионализма и политической ангажированности главного украинского милиционера были описанные выше «реформы» и события.

Чего ждать от нового генпрокурора, но при этом и известного всем на Украине «политика» Юрия Луценко?

Его «антипанамская» миссия на фоне угрозы импичмента Порошенко, которая имеет основания как де юре, так и де факто - весьма очевидна. Недавно украинские СМИ опубликовали информацию о нарушении Петром Порошенко антикоррупционного и финансового законодательства, что весьма не к лицу гаранту соблюдения Конституции, и должно быть рассмотрено в рамках процедуры импичмента. Основания для запуска процедуры импичмента очевидны. Например, нарушение антикоррупционного законодательства. Крупный бизнесмен Порошенко, став президентом должен был передать свои корпоративные права в управление способами, определенными законодательством, таких способов три, президент не использовал ни один из них. Но стало известно, благодаря бумагам панамской компании Mossack Fonseca, что Порошенко пользуется услугами нелицензированной согласно украинскому законодательству панамской оффшорной компании.

Другие нарушения, касающиеся обязанностей президента в отношении ряда ключевых государственных институтов – Центральной избирательной комиссии, Центрального банка Украины, также не устранены. (http://gazeta.zn.ua/internal/est-li-osnovaniya-dlya-vozbuzhdeniya-procedury-impichmenta-prezidenta-_.html). Урок до парадоксально длительной отставки премьера Арсения Яценюка заставил президента Порошенко задуматься об управляемости процессов в Верховной Раде Украины и даже о собственной фракции. Так как новые выборы не стали бы гарантией формирования пропрезидентского большинства, а скорее даже наоборот, президент и его окружение избрали другую тактику – создание защитного поля для Порошенко в силовых и исполнительных структурах.

Понимая весьма вероятные последствия этого назначения некоторые политические силы не стесняются в своих оценках и прогнозах. Так, Олег Березюк, лидер фракции «Самопомощь», которая в полном составе проголосовала против назначения Луценко,  заявил:  «… грубые нарушения украинского законодательства и регламента Верховной Рады проложили путь к деспотии в нашем государстве. Ведь, к большому сожалению, такой институт, как Генеральная прокуратура, в результате таких грубых нарушений на самом деле является нелегитимным и не вызывает доверия как и у людей, так и у парламентариев… То, что произошло… с назначением генерального прокурора, является подрывом государственности Украины» (http://www.segodnya.ua/…/berezyuk-naznachenie-lucenko-genpr…)

 

Луценко на Украине фигура известная, и поэтому, прогнозировать его действия и ответить на вопрос «что ждать от Генпрокурора Луценко?», достаточно просто.  Во-первых, известен стиль Луценко, во-вторых, Генпрокурор обладает весьма широкими полномочиями, а именно:  «прокурор имеет неограниченную власть над всеми уголовными производствами, которые расследуются во всех правоохранительных органах страны. Он может своим постановлением как прекратить любое уголовное дело, так и изъять его у одного следователя и передать другому. Он может отменить любое процессуальное решение всех следователей и прокуроров Украины. Он может как поддержать обвинение в суде, так и отказаться от него. Без подписи прокурора ни одно дело не может быть направлено в суд. Только Генпрокурор имеет право вносить в парламент представление о даче согласия на арест депутата».

Весьма подробно эту ситуацию проанализировал экс-заместитель Генпрокурора Украины Ренат Кузьмин, которые спрогнозировал первые шаги Луценко в новой должности (http://rian.com.ua/analytics/20160516/1010036503.html): 

  • Уволит всех неугодных прокуроров и тех, кто не сможет заплатить, чтобы остаться. На их места будут назначены "нужные" люди и те, кто заплатит за должность.

  • Активизирует старые, в т. ч. прекращенные уголовные дела в отношении представителей прежней власти и бизнесменов.

  • Януковича и бывших чиновников в очередной раз объявит врагами украинского народа. Под шум громких докладов об успехах будут тихо прекращены дела в отношении тех, кто сможет заплатить.

  • Вредителями и контрреволюционерами будут объявлены неугодные власти судьи. Будет объявлено об экстренной необходимости проведения судебной реформы и увольнения всех "неправильных" служителей Фемиды.

Кроме того, Ренат Кузьмин назвал пять дел, «расследование которых новый прокурор будет всячески саботировать»: 1. Дело об организаторах и заказчиках убийства Г. Гонгадзе. 2. Дело о расстрелах на Майдане. 3. Дело о трагедии в Одессе 2 мая. 4. Дело об убийстве О. Бузины. 5. Дело о коррупции президента и его ближайшего окружения.

 

На удивление, совершенно отличное мнение о новом Генпрокуроре у посла США Джеффри Пайетта: «Мы с одобрением отмечаем назначение нового генерального прокурора Юрия Луценко. Луценко – патриот. Он явно тот, кто заинтересован в создании европейской Украины. Но, к сожалению, он унаследует учреждение, коррумпированное сверху донизу. И это не только вопрос изменения одного учреждения. Речь идет об офисе генерального прокурора, всей системе, которая требует глубинной и отраслевой реформы». (http://zn.ua/POLITICS/lucenko-vozglavil-korrumpirovannoe-vedomstvo-payett-213525_.html)

Таким образом, США уже назвали будущие политические чистки в силовых ведомствах Украины «отраслевой реформой», что свидетельствует об определенном карт-бланше со стороны США для президента Порошенко в его действиях по отношению к политическим оппонентам.

Помня о готовности Луценко брать политические заказы, его тягу к громким делам, стоит ожидать всех блюд из этого меню. Тем более, что надо будет чем-то прикрывать бесконечное расследование событий последнего майдана. Контрабанда, янтарный бизнес, политические и бизнес конкуренты – так что есть, где развернуться новому генпрокурору, как по делу, так и по политическому или бизнес заказу.

Для президента Украины Петра Порошенко ключевая миссия генпрокурора, который связан с ним узами кумовства – антипанамская. Генпрокурор Луценко становится ключевой фигурой защитного поля президента, имеющей возможность оказывать влияние (а по сути, давление) на любой бизнес и любого политика, обеспечивая принятие нужных решений и преференции в бизнесе.   

Министр внутренних дел Луценко откровенно занимался политикой, генпрокурор Луценко, если и извлек уроки из прошлого, то, по крайней мере, будет делать меньше политических заявлений, но суть его действий и его миссия от этого не изменятся.

Ключевые слова: Украина Порошенко влияние США Юрий Луценко реформы

Версия для печати