АСЕАН и Россия: продолжающееся партнерство

09:10 16.05.2016 Салэмсай Коммасит, Министр иностранных дел Лаосской Народно-Демократической Республики


Для меня как председателя Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в 2016 году удовольствие и честь выступить на страницах журнала «Международная жизнь» со статьей, посвященной 20-летию диалогового партнерства АСЕАН - Россия. Могу предположить, что широкая российская аудитория не слишком хорошо осведомлена об АСЕАН, о Сообществе АСЕАН, равно как и о развитии диалоговых отношений между АСЕАН и Россией в течение последних 20 лет. Надеюсь, что это мое послание поможет лучше понять, что такое АСЕАН, и больше узнать об асеано-российских отношениях.

Сообщество АСЕАН

Лаосская Народно-Демократическая Республика заняла кресло председателя АСЕАН на следующий день после того, как 31 декабря 2015 года было создано Сообщество АСЕАН. Оно стало воплощением в жизнь идеи отцов-основателей, которые еще в 1967 году провозгласили идею Объединенного сообщества Юго-Восточной Азии.

Лаос, на который легла ответственность за первые шаги АСЕАН по новому пути в качестве Сообщества, следующим образом формулирует основную тему своего председательства-2016: «От концепций к реальности во имя динамичного Сообщества АСЕАН». Мы движемся в направлении правовой, гуманистической и социально ориентированной АСЕАН.

За 49 лет своего существования АСЕАН выросла, значительно преуспела. Экономику АСЕАН можно считать третьей в Азии и седьмой в мире, имея в виду, что совокупно население всех стран, входящих в Ассоциацию, составляет 625 млн. человек при общем ВВП 2,6 трлн. долларов.

Мы оптимистично оцениваем регион как мирный и стабильный и уверены, что наши народы ждет светлое и благополучное будущее. Асеаноцентричные структуры, такие как Региональный форум АСЕАН по безопасности (АРФ), Восточноазиатский саммит (ВАС), Совещание министров обороны государств - членов АСЕАН с диалоговыми партнерами («СМОА плюс») остаются неотъемлемой частью наших усилий в построении надежного и безопасного региона.

АСЕАН росла и достигала успехов в течение этих пяти десятков лет в основном благодаря коллективной приверженности всех государств-членов региональному миру, стабильности и настойчивости в достижении прогресса и процветания во имя благосостояния всех народов АСЕАН. Вместе с тем мы также отмечаем неоценимую поддержку и помощь, которую нам оказывали в течение всех этих лет внешние партнеры в нашем развитии и усилиях по наращиванию потенциала.

Отношения между Россией и АСЕАН

Россия остается ценным и важным партнером АСЕАН с тех самых пор, когда в 1991 году между нами были установлены взаимоотношения и тогдашний заместитель премьер-министра России принял участие в министерской встрече АСЕАН в Куала-Лумпуре.

В течение пяти лет, начиная с первого шага, который был сделан АСЕАН и Россией, Россия стала полным диалоговым партнером АСЕАН. Это произошло в 1996 году. Данное событие продемонстрировало уверенность АСЕАН в том, что Россия будет всесторонне содействовать ее росту и развитию и играть ключевую роль в обеспечении мира и стабильности в регионе.

АСЕАН ценит взаимодействие с Россией не только потому, что она является мировой державой, но и потому, что она способна выстроить многогранные отношения с АСЕАН на взаимовыгодных условиях.

В течение последних 20 лет взаимоотношения между АСЕАН и Россией значительно углубляются и расширяются по всем направлениям: в области политики и безопасности, экономики, в социально-культурной сфере.

Хотел бы отметить три ключевых направления среди многих других, которые регулировали асеано-российские связи с момента их установления.

Первое. Присоединение России к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии 29 ноября 2004 года, которое отразило ее твердую приверженность миру, безопасности и стабильности в регионе.

Второе. Совместная декларация главы государства РФ и глав государств и правительств государств - членов АСЕАН о развитом и всеобъемлющем партнерстве, принятая в декабре 2005 года, которая вымостила дорогу для Комплексной программы действий по развитию сотрудничества России и АСЕАН на 2005-2015 годы и которая, в свою очередь, консолидировала совместную активность и содействовала наращиванию потенциалов в течение прошедшего десятилетия.

И третье. «Дорожная карта» торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества АСЕАН - Россия, принятая в 2012 году.

Несколько механизмов помогают сотрудничеству АСЕАН и России. Одним из наиболее важных можно назвать Финансовый фонд диалогового партнерства АСЕАН - Россия, с помощью которого государства - члены АСЕАН имеют возможность получать финансирование на наращивание потенциалов и программ развития.

Асеано-российские узы становятся все теснее из года в год. За последнее время общий товарооборот достиг более 23 млрд. долларов, что составило значительные 350% роста за последние восемь лет. Одновременно прямые зарубежные инвестиции из России в АСЕАН показывают положительную тенденцию. В прошлом году российских туристов в странах АСЕАН было около 2,4 млн. человек, в будущем, конечно, их может быть больше.

Следует отметить, что за последние несколько лет увеличилось количество направлений, по которым идет сотрудничество между АСЕАН и Россией. Это энергетика, наука и технологии, расширение культурных связей, образование, а также тесное взаимодействие, что очень важно в таких областях, как борьба с терроризмом и экстремизмом, усовершенствование механизмов АСЕАН для осуществления более эффективной и продуктивной гуманитарной помощи и ликвидации последствий природных катаклизмов.

Отмечая 20-летие асеано-российских отношений, мы должны думать о будущем и создавать возможности для укрепления и консолидации партнерства в рамках регионального и международного развития, в частности, представлять, что нашей общей целью является выведение отношений между АСЕАН и Россией на стратегический уровень.

Уверен, что юбилейный саммит АСЕАН - Россия, который пройдет 20 мая 2016 года в Сочи (Россия), станет прекрасным шансом для лидеров АСЕАН и России обсудить возможности укрепления нашего партнерства в будущем.

В 2016 году Лаосская Народно-Демократическая Республика председательствует в АСЕАН и является страной-координатором от АСЕАН в диалоговом партнерстве с Россией в течение следующих трех лет.

Я и мои коллеги по АСЕАН прилагаем все возможные усилия для того, чтобы саммит в Сочи был плодотворным и продуктивным и стал основой для еще большего укрепления партнерства, которое перейдет в новою фазу нашего взаимодействия.

Ключевые слова: АСЕАН юбилейный саммит АСЕАН - Россия 20 лет диалоговому партнерству АСЕАН - Россия

Версия для печати