ПРО – ширма. США размещают в Европе оружие первого удара

19:18 13.05.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Президент России Владимир Путин жестко прокомментировал факт размещения элементов противоракетной обороны США в странах Восточной Европы – сейчас уже в Румынии, скоро в Польше – на совещании с руководящим составом Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которое состоялось сегодня, 13 мая, в Сочи.

 

Фото пресс-службы Президента России

Глава Российского государства, выступая на этой встрече, в частности, сказал следующее[i]:

- Думаю, вы со мной согласитесь: последние события говорят о том, что ситуация не становится лучше. К сожалению, она усугубляется – имею в виду сейчас ввод в действие в Румынии радиолокационной станции как одного из элементов перспективной системы противоракетной обороны США.

Мы уже много раз говорили о наших озабоченностях, предлагали сотрудничество, предлагали совместную работу с американскими партнёрами – всё это было, по сути, отвергнуто. Нам предлагается не работа, а просто разговор на заданную тему. Ничего конкретного, всё делается в одностороннем порядке без учёта наших озабоченностей. Это вызывает сожаление. Также и то, под каким предлогом это делалось и делается.

Вспомним, ещё несколько лет назад в один голос все наши оппоненты говорили о том, что «система противоракетной обороны нужна нашим партнёрам на Западе – и в Европе, и в США – для предотвращения ракетных и ядерных угроз со стороны Ирана». Где теперь эти ядерные угрозы со стороны Ирана? Их нет.

Сами Соединённые Штаты подписали договор с Ираном, были одними из инициаторов подписания этого договора. На самом деле всё правильно сделали, мы поддерживали эту позицию администрации США. Но, угрозы нет, а создание системы противоракетной обороны продолжается.

И если, используя свои возможности в мировых средствах массовой информации, они ещё могут ввести кого-то в заблуждение насчёт того, что «это не угрожает» России, насчёт того, что это «исключительно оборонительная система», то присутствующих здесь, за этим столом, на этом совещании никто в заблуждение не введёт. Ничего подобного.

Это не оборонительные системы. Это – часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию.

В данном случае периферия – Восточная Европа. И люди, которые принимают соответствующие решения, должны знать, что они жили до сих пор спокойно, безбедно и в безопасности.

Теперь, после размещения этих элементов ПРО, мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации. Это первое.

Второе: это – явное нарушение Договора о ракетах средней и малой дальности, потому что пусковые установки, которые будут размещаться после введения в строй РЛС в Румынии и Польше, могут быть легко использованы для размещения ракет средней и малой дальности. Причём это переоборудование происходит в очень короткие сроки, и для нас с вами это будет действительно незаметно, что там происходит. Мы даже не сможем это контролировать. И это – дополнительная для нас угроза.

После выхода в одностороннем порядке Соединённых Штатов из Договора по противоракетной обороне, что явно было первым шагом к попыткам нарушить стратегический баланс сил в мире, это будет второй удар по системе международной безопасности. То есть создание условий для нарушения РСМД. Это вызывает наши дополнительные озабоченности, и не только наши.

Думаю, что любой здравомыслящий человек и объективный наблюдатель не может не понять этого и не сделать соответствующих выводов. Наряду с размещением на море – в данном случае в Средиземном море – системы «Иджис», радиолокационных станций в Румынии, затем позиционный район в Польше – всё это дополнительные шаги к раскачке международной системы безопасности и к старту для новой гонки вооружений.

Как мы уже с вами говорили, мы в эту гонку втягиваться не будем. Мы будем идти своим путём. Мы будем работать очень аккуратно, не превышая тех планов по финансированию перевооружения армии и флота, которые у нас уже есть и были свёрстаны нескольких лет, но будем корректировать эти планы, с тем, чтобы купировать возникающие для безопасности России угрозы.

Мы много раз об этом говорили, предупреждали, но никто не хочет слушать, никто на наши просьбы о сотрудничестве по этому направлению должным образом, по‑серьёзному, на профессиональном уровне – никто не реагирует. Что ж, будем исходить из того, что есть, будем исходить из тех реалий, которые складываются в мире в сфере обеспечения безопасности.

Конечно, мы примем всё необходимое с нашей стороны, для того чтобы обеспечить, сохранить этот стратегический баланс сил, который является самым надёжным гарантом от возникновения крупномасштабных военных конфликтов, которые по своим последствиям, безусловно, ни в какое сравнение не идут с теми конфликтами в «горячих точках» планеты, о которых мы знаем.

Этого допустить мы не можем и не допустим.

 

Очень серьезное заявление.

Ещё раз:

- Последние события говорят о том, что ситуация не становится лучше.

- Всё делается в одностороннем порядке без учёта наших озабоченностей.

- Присутствующих здесь, за этим столом, на этом совещании никто в заблуждение не введёт. Ничего подобного.

- Это – часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию.

- Люди, которые принимают соответствующие решения, должны знать, что они жили до сих пор спокойно, безбедно и в безопасности. Теперь, после размещения этих элементов ПРО, мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации.

- Пусковые установки, которые будут размещаться после введения в строй РЛС в Румынии и Польше, могут быть легко использованы для размещения ракет средней и малой дальности.

- Это – второй удар по системе международной безопасности.

- Всё это – дополнительные шаги к раскачке международной системы безопасности и к старту для новой гонки вооружений.

 

Возможно, впервые на уровне Главы Российского государства сказано о том, что пусковые установки ПРО (противоракетной обороны) США могут быть «легко использованы для размещения ракет средней и малой дальности».

То есть, на эти установки вместо оборонительных противоракет системы ПРО легко устанавливаются наступательные ракеты первого удара. А, поскольку это ракеты средней дальности запрещены ещё давними договоренностями между США и СССР, то американцы вновь, как и в случае своего одностороннего выхода в начале 2000-х из Договора о ПРО, демонстрируют высокомерно-пренебрежительное отношение к своим же международно-правовым обязательствам в области глобальной безопасности.

И о чем только думают в европейских столицах, где «жили до сих пор спокойно, безбедно и в безопасности»? Отныне, после ввода в действие антироссийского ракетного оружия в Восточной Европе у наших границ (сказки про «иранскую угрозу» в НАТО даже уже не цитируют), а это – часть ядерного стратегического потенциала США, «вынесенная на периферию», - страны Восточной Европы, где размещается американское ракетное оружие первого удара, становятся законным целями для российского удара возмездия. А то и упреждающего. О чем они только там думают?! Легли под янки безропотно...

И, неужели в самих США не знают, что ответный удар будет нанесен – в случае чего – по американским штабам и территории США, а не только по базам европейских жертв американо-НАТОвской политики.

Мы же научились у них играть в игры «с нулевой суммой». Нет?

Ключевые слова: Владимир Путин Румыния Восточная Европа международная безопасность ПРО США ракетное оружие

Версия для печати