Председатель Совета Федерации В. Матвиенко встретилась с Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым

18:37 11.05.2016


Президент Казахстана вручил Председателю СФ орден «Достык» (Дружбы) II степени

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Мероприятие состоялось в рамках официального визита делегации Совета Федерации в Казахстан.

Нурсултан Назарбаев вручил Валентине Матвиенко государственную награду Казахстана орден «Достык» (Дружбы) II степени.

Как сообщила Валентина Матвиенко журналистам по итогам встречи, визит российских сенаторов в Республику Казахстан важен для межпарламентского и межгосударственного сотрудничества двух стран. «Визит направлен на развитие парламентских связей, а также на укрепление экономической, гуманитарной и культурной составляющих наших отношений», - сказала она.

Председатель СФ сообщила, что российские сенаторы примут участие в международной конференции «Религия против терроризма», которая состоится в Астане 31 мая этого года.

В ходе встречи Валентина Матвиенко и Нурсултан Назарбаев обменялись мнениями по ряду вопросов. В частности, были затронуты проблемы приграничного сотрудничества и взаимодействия России и Казахстана в космической сфере, а также совместное видение дальнейшего развития интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза.

Ранее Валентина Матвиенко отметила, что российская сторона удовлетворена темпами и уровнем приграничного сотрудничества с Казахстаном. «На межрегиональную и приграничную торговлю приходится порядка семидесяти процентов двустороннего российско-казахстанского товарооборота. Парламенты России и Казахстана активно взаимодействуют в целях развития и расширения такого сотрудничества».

По ее словам, Совет Федерации и Сенат Парламента Казахстана будут и дальше оказывать поддержку межрегиональному сотрудничеству.

Говоря о продолжении взаимодействия двух стран в сфере космоса, Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия продолжит сотрудничество с Казахстаном по эксплуатации космодрома «Байконур». «В апреле мы отмечали 55-ю годовщину полета Юрия Гагарина в космос, который был совершен с космодрома «Байконур». Это страница нашей общей истории. Намерены и дальше продолжать взаимодействие в области развития космических связей», - сказала Валентина Матвиенко. Она напомнила, что Россия и Казахстан подписали соглашение об аренде РФ этого космодрома до 2050 года.

Председатель СФ отметила, что существует совместная программа развития космического комплекса на базе Байконура и специалисты двух стран активно взаимодействуют в этой сфере. «Развитие космодрома «Восточный» очень важно для России, но «Байконур» будет востребован и в будущем. Мы не конкуренты, а партнеры. Мы будем совместно с Казахстаном продолжать реализовывать космические программы, двигаться вперед».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: международное сотрудничество

Версия для печати