Федеративное устройство России и Швейцарии - преимущество двух стран и основа для партнерства

19:09 04.05.2016 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


В Совете Федерации состоялась встреча с сопредседателем группы дружбы "Швейцария - Россия" Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации Филиппо Ломбарди.

С российской стороны выступил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, который приветствовал делегацию от имени руководителя группы дружбы с Советом Кантонов Юрия Воробьева: «Мы очень ценим этот устойчивый потенциал в российско-швейцарских отношениях и активную динамику их развития. Хочу выразить большую благодарность министерствам иностранных дел обеих стран за выстраивание конструктивных взаимоотношений. Отрадно, что наши регионы планируют подписать соглашение по работе с швейцарскими кантонами. От себя лично хочу выразить свое восхищение посещением Фрибурского университета – оплота демократической мысли».

Филиппо Ломбарди в своей речи отметил важные даты в истории двусторонних отношений: «Отношения наших стран стабильно хорошие. В этом году мы отмечаем 70-летие восстановления дипотношений после паузы. А два года назад, в 2014 году был важный рубеж – 200-летие с начала первого установления дипотношений. Недавно в Москве прошла встреча министров иностранных дел РФ и Швейцарской Конфедерации – Сергея Лаврова и Дидье Буркхальтера». Господин Ломбарди пожелал, чтобы не возникало препятствий для ведения парламентской деятельности: «Как члены Совета Европы, мы очень жалеем, что российская делегация не присутствует на сессиях ПАСЕ. Это очень обедняет диалог, который там ведется».

Швейцарский парламентарий рассказал также, что в июле этого года в Тбилиси во время летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ швейцарская делегация предложит проект резолюции, обязывающий всех стран-участников этой организации не налагать ограничения на передвижение парламентариев из стран ОБСЕ во избежание повторения прошлогодней ситуации с российской делегацией в Хельсинки после отказа финской стороны выдать визу руководителю российской парламентской делегации, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

Господин Ломбарди поделился планами на запланированные встречи, инициатором которых он стал: «Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко получила официальное приглашение от президента Совета Кантонов Швейцарии Рафаэля Конта посетить страну в октябре этого года с визитом. Мы хотим, чтобы госпожа Матвиенко приехала с представителями нескольких российских регионов. Чтобы представители-руководство трех-четырех кантонов встретилось с представителями трех-четырех российских регионов. Дом кантонов в Берне – идеальное место для этого».

Сопредседатель группы дружбы от Национального Совета (нижней палаты швейцарского парламента) Жан-Франсуа Штайерт дополнил своего коллегу: «Федеративное устройство, децентрализация – большой козырь наших стран. Наш опыт может помочь в регионах, которые переживают конфликты на этом фоне. Например, федеративное устройство Швейцарии (Швейцария — федеративная республика, состоящая из 26 кантонов и полукантонов), не сводится только к кантонам, это и особый статус городов, например, Лозанны».

В швейцарскую делегацию вошел также Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Республики в Российской Федерации Пьер Хельг.

Ключевые слова: Россия Швейцария Совет Федерации РФ Группа дружбы Федеральное Собрание

Версия для печати