Саудиты назвали инициаторов «арабской весны»

07:39 28.04.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Президент Барак Обама и король Саудовской Аравии Салман в Эр-Рияде.

С самого начала «арабской весны» мы здесь постоянно указывали на американскую заинтересованность в «раскачке» Ближнего Востока, в целом, и отдельных его стран, в частности. И на американские инициативы того же сорта.

Мне пришлось выслушать немало критики от читателей, а также от участников разных дискуссионных площадок, на которых за последние годы высказывал эти оценки: «арабская весна» – дело рук иностранных сил, прежде всего – американцев. Не верили, спорили.

Сегодня, что называется, «сатисфакция». Ровно о том же самом – об участии США в разжигании «арабской весны» написала, практически, официальная пресса Саудовской Аравии. Там просто так ничего публиковать не будут, и «свобода прессы» а-ля Париж в Эр-Рияде просто не живет. Значит, это послание от саудовского руководства – руководству американскому, да и всему миру.

После недавнего визита президента США в Саудовскую Аравию, где он испытал весьма прохладный прием, – даже протокол не был соблюден в полной мере, саудиты вслед улетевшему от них Обаме бросили камень, который на Ближнем Востоке уже вызвал массу «кругов по воде».

Вот какие слова бросила вослед американскому лидеру саудовская газета «Al Riyadh».

Она опубликовала комментарий под названием «Послание саудовского народа президенту Обаме» (перевод ИноСМИ):

«Барак Обама побывал в Эр-Рияде. И вот что саудовский народ хочет сказать ему и его окружению:

Обама прибыл в Эр-Рияд, чтобы услышать нас, а не для того, чтобы мы услышали его. Поэтому сегодняшнее послание саудовского народа крайне отличается от посланий, которые были адресованы предыдущим президентам США.

Нынешний посыл исходит из характера новых американских подходов, будь-то позиции в отношении Саудовской Аравии, либо в отношении народов мусульманских и арабских государств. Саудовский народ единодушен в своем обращении к американскому президенту...

Мы знаем и понимаем, также как знаете и Вы, что трюк с «арабской весной», который исполнил Запад, это был большой обман, от которого пострадали ряд арабских стран.

Однако именно «арабская весна» научила нас многим вещам, стала для нас серьезным уроком.

А главное, что мы поняли, так это то, что единство народа и руководства, а также безоговорочная приверженность своим исламским принципам — это сильнейшее оружие против всех провокаторов и заговорщиков, которые организовали «арабскую весну» на Ближнем Востоке и превратили в ад существование народов региона.

Уважаемый господин президент Барак Обама! Мы хотели, чтобы Вы ощутили, что атмосфера, которой сопровождался Ваш нынешний визит в нашу страну, сильно отличается от той, которая была ранее. Разница очевидна, и это было заметно...

Уважаемый президент! Радушие, с которым приняла Вас Саудовская Аравия: ее руководство, правительство и народ — это всего лишь формальность, которую требует арабское и дипломатическое гостеприимство...

Господин президент, поверьте, это – не временное заблуждение саудовского народа. Это, Господин президент, – сегодняшняя реальность, которая останется таковой на долгое время, да позволит Аллах.

И эта реальность стала возможной после того, как нам пришлось столкнуться с трудностями, связанными с позициями и действиями наших друзей и партнеров, принципиально противоречащими интересам нашей страны».

Перед Вами, уважаемые читатели, текст, который иначе, чем оскорбительным для Обамы рассматривать не получается. Саудиты, которые по многим причинам хранили молчание все последние годы, хотя прекрасно видели, что выделывают американцы и Ко в регионе, теперь потеряли терпение и готовы на конфликт с Обамой, а в более широком плане, и с США.

Вы же читаете их слова: «это – не временное заблуждение саудовского народа», это – « реальность, которая останется таковой на долгое время». «На долгое время», то есть и на будущее, когда США будет возглавлять новый президент.

Саудиты ещё стесняются прямо сказать: главные виновники «арабской весны» и всех её жертв – это США, и говорят «Запад». Но это – пока. Первый шаг к абсолютно откровенному разговору уже сделан, и смысл сказанного предельно ясен. Впервые за пять лет «арабской весны» названы именно западные закоперщики этой трагедии, названной для камуфляжа «весной».

А своим оппонентам хочу заметить: если уж саудиты называют имя виновника, а скоро пойдут «и адреса, и явки», то, наверно, надо бы повнимательнее разобраться в том, что реально случилось в 2011 году. Вон, к Хиллари Клинтон на эту тему уже есть вопросы даже у американских прокуроров, а она в ту пору возглавляла внешнеполитическое ведомство Вашингтона...

Конечно, определенные стереотипы придется пересматривать и от заблуждений отказываться, но такова научная жизнь: практика – критерий истины. А подробности применявшихся «практик» скоро, судя по всему, саудиты выложат на всемирное обозрение. Все по плану: сначала – обвинения, потом – доказательства. Нет?

Или кто-то сомневается в том, что саудовские спецслужбы прекрасно осведомлены: кто, когда и как заварил кашу под названием «арабская весна»?

Ключевые слова: Саудовская Аравия «арабская весна» Барак Обама

Версия для печати