Памяти Валентина Зорина

17:50 27.04.2016


27 апреля на 92-ом году ушел из жизни Валентин Сергеевич Зорин – крупнейший отечественный журналист, телеведущий, ветеран, как его называли, «холодной войны». Его оружием было слово, а манера доносить информацию – отстраненно жесткой, бесстрастной. Валентин Сергеевич относился к той категории людей, которых в нашей стране знал каждый. Не лично, конечно, но не знать его было невозможно. В эпоху «черно-белых» телевизоров репортажи Валентина Зорина из городов США слушали также внимательно, как бюллетени «Последних известий» по радио. Густая черная шевелюра и квадратная оправа очков на непроницаемом лице – таким запомнился он миллионам соотечественников. А еще знаменита была на телевидении его «9 студия», куда он приглашал гостей, осведомленных в политических хитросплетениях о том, о чем не писали в газетах. Современниками Валентина Зорина по международной журналистике были такие корифеи, как Александр Бовин, Фарид Сейфуль-Мулюков, Станислав Кондрашов, политобозреватель Анатолий Овсянников, Евгений Примаков, ныне здравствующий Генрих Боровик.

Валентин Зорин – автор серии документальных телефильмов «Америка семидесятых», «Владыки без масок», соавтор фильма «Соль земли американской», а также – ряда интервью с лидерами стран, ставшими легендами не только в своих государствах, но и в мире. Наиболее значимые среди них – Джон Кеннеди и Шарль де Голль. Валентин Зорин - автор книг «Некоронованные короли Америки», «Америка семидесятых», «Владыки без масок», «Мистеры миллиарды», «Противоречивая Америка», «Неизвестное об известном». За высокие заслуги в журналистике и кинодокументалистике Валентин Сергеевич был признан академиком Международной академии информатизации. Известен также как Почетный президент Федерации мира и согласия, действительный член Международной академии информационных процессов и технологий, доктор исторических наук, профессор МГИМО. Вообще же до своего 90-летия Валентин Сергеевич имел всего одну запись в трудовой книжке – политический обозреватель Радиокомитета СССР, название которого менялось в зависимости от обстоятельств. И только в конце жизни с 2014 года перешел в МИА «Россия сегодня», сменив привычный кабинет на Пятницкой, 25 на современные апартаменты на Зубовском бульваре.

Москвич Валентин Зорин родился 9 февраля 1925 года. Выпускник первого набора Института международных отношений 1943 года. В 1941 году, будучи восьмиклассником, когда началась война, вместе с друзьями подделал документы и отправился в комсомольский батальон на оборону родного города. Среди многочисленных наград медаль «За оборону Москвы» считал самой дорогой наградой. Хотя за свою долгую трудовую деятельность Валентин Сергеевич был удостоен звания Заслуженного работника культуры РСФСР, Лауреата Государственной премии СССР, а также – ордена Дружбы и ордена Александра Невского. По собственному признанию, он защищал свою страну как воин на информационных рубежах. И как, видим, до последней минуты. 

Ключевые слова: Валентин Зорин

Версия для печати

Материалы по теме